Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Укрзалізниця": провороравшегося железнодорожника от Иванчука заменил смотрящий от Юрушева

"Укрзалізниця": провороравшегося железнодорожника от Иванчука заменил смотрящий от Юрушева
"Укрзалізниця": провороравшегося железнодорожника от Иванчука заменил смотрящий от Юрушева

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк отстранил Бориса Остапюка от управления железными дорогами в связи с получением от правоохранительных органов информации о возможных нарушениях в хозяйственной деятельности "Укразалізниці". После этого министр инфраструктуры Максим Бурбак назначил в.о. руководителя "Укрзалізниці" первого зама компании Максима Бланка.

Остапюка отстранили от должности, несмотря на то, что он был ставленником народного депутат Андрея Иванчука, которого называют "серым кардиналом" Яценюка. В свою очередь, Бланк связан с одиозным олигархом Леонидом Юрушевым.


Отстранение очередного гендиректора УЗ – как гром среди ясного неба, пишетnew.transpress.kiev.ua. В том числе и для железнодорожников. Особенно, если учесть, что Остапюк по образованию железнодорожник и все-таки имеет определенный опыт работы "в системе". Но – это бред: управлять железнодорожным транспортом на должности первый заместитель гендиректора, с дипломом торгового института и опытом в мутных финансовых операций по поручению хозяина-олигарха, от которого ранее стал на железной дороге, своим "фактором", по-нынешнему, смотрящим.

В железнодорожных делах такой "турист" даже не пытается разбираться. По его болтовне в СМИ и соцсетях очевидно: его отношение к отрасли сменилось с пренебрежения на ненависть, совершенно взаимную со стороны железнодорожников.

Оставшийся "на хозяйстве" профан в транспорте специализируется на финансовых махинациях. О его "чудесах" со страхованием пассажиров, сомнительными тендерами в пользу своих поставщиков и предприятий, где он состоит членом или председателем наблюдательных советов, пустыми прожектами более-менее известно. О более чем сомнительных, но, похоже, взаимовыгодных, контактах с руководством ДНР-ЛНР, нетрудно догадаться.

Беспрецедентный случай в истории мирового транспорта: во всем министерстве инфраструктуры Украины нет НИ ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛА в транспорте – авиации, флоте, автомобильном транспорте и дорожном строительстве, связи и информатизации, а теперь и на железной дороге! Там несостоявшиеся учителя, финансовые посредники, мелкие юристы, инженеришки без практики. Весь этот сброд не мог бы пройти конкурс хоть на самого мелкого клерка в этом же министерстве, которому нужно профильное образование и хотя бы три года работы по специальности.

В нормальные времена сотрудник министерства был уважаемой фигурой, всегда – специалист экстра-класса, с огромным опытом и авторитетом в отрасли.

Неужели Президент не отдает себе отчет, что безответственные и вороватые профаны во главе крупнейшей и важнейшей отрасли экономики, в которой работают сотни тысяч людей, – СТРАШНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ САМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАНЫ? Неужели некому ему подсказать?

Формальный повод для отстранения Остапюка, по официальной информации пресс-службы КМУ: "Від правоохоронних органів надійшла інформація про можливі зловживання у фінансово-господарській діяльності та факти корупції в системі Укрзалізниці".

Перед этим пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила: "... в процесі інвентаризації всього майна залізниць виявили нестачу на суму 72,8 млн грн. (рухомий склад, комп’ютерно-обчислювальна техніка, товарно-матеріальні цінності,товарно-матеріальні цінності)".

Это подтверждает лишь то, что:

* случайно ставший министром земляк премьера – не на своем месте и не представляет, что такое транспорт вообще, а железнодорожный – в особенности;

* если на всех железных дорогах суммарная недостача столь мизерна, всех железнодорожников срочно наградить высшими государственными наградами, а всем руководителям поставить статуи - "за честность".

Но, скорее всего, все этого – подготовка приватизационного "хапка".

Тем более, что гендиректора УЗ отстранили, а "щуку кинули у річку". Оставили "на хозяйстве" именно тех, кто отвечает за финансовую и хозяйственную деятельность, в частности, самых упоминаемых в СМИ за злоупотребления – Бланка, Лозинского и их сообщников. 

Прямые убытки отрасли за неполных 4 месяца, по оценке специалистов, уже давно превышают миллиард. Косвенные убытки от странных реорганизаций и вытеснения профессионалов еще дадут о себе знать.

1. Гендиректор УЗ брал "не по чину" и не "отстегивал", сколько положено.

2. Бланк через своего хозяина-олигарха ориентирован на Яценюка. Тот, сделав карьеру в БЮТ, быстренько предал Юлю и сбежал. Остапюк, еще один ставленник Тимошенко, не успел столь шустро предать.

3. Об "Укрзалізнице" последние 15 лет всегда вспоминают перед выборами. Но исключительно для выжимания денег, попытки использовать админресурс, если удастся, сманеврировать "карусельщиками", как это пытались сделать Кучма-Кирпа-Янукович в 2004-м. На предстоящие 26.10.2014 парламентские выборы нужно не менее 1 миллиарда гривен. Какие тут перевозки угля и всего того, что нужно для восстановления разрушенного за последние 5 месяцев...

4. Любому психически нормальному железнодорожнику (а медкомиссию все они проходят обязательно и регулярно) уничтожить родную отрасль – тяжело. Постороннему, пришедшему из всяких инвестфондов, жонглировавшего бумагами и цифрами, не знающему ни людей, ни отрасли, для кого все это – чужое, непонятное, враждебное и потому ненавистное, легко уничтожить железнодорожный транспорт, поубирать оставшихся профессионалов, которые этому мешают. Для роли "мародера" отрасли идеально подходит чуждый Бланк.

5. Оскандалившийся гендиректор, которому не привыкать к увольнениям - отстранен, но еще для чего-то нужен. Всегда может пригодиться человек, против которого в любой момент можно не просто реанимировать, но и довести "до реализации" кучу уголовных дел.

Экс-вице-премьер – министр инфраструктуры Колесников обвиняет Яценюка в растрате из госбюджета минимум $10 млрд. А тот - спешно имитирует "борьбу с коррупцией и служебными злоупотреблениями" и срочно ищет, чем заткнуть финансовую дыру? Деньгами УЗ и приватизацией еще чудом оставшихся у государства предприятий.

По-настоящему избавиться от своих ставленников на "золотой жиле" - на УЗ, он не может, не хочет и не будет.

Для чего все это нужно? Для того чтобы:

* снять последние три шкуры с последнего работающего крупнейшего государственного предприятия;

* раздробить и уничтожить последний крупный отряд квалифицированных трудящихся, способный при надлежащей организации вышвырнуть негодную власть не только из УЗ и министерства; 

* выполнить заказ иностранных конкурентов по устранению наших железных дорог с рынка международных перевозок и перераспределению рынка внутренних грузовых и пассажирских перевозок в пользу частных перевозчиков.

Тем, кого непонятным случаем занесло во власть и кто, похоже, не собирается тут не то, что жить, даже зимовать, плевать на то, что уничтожая железную дорогу и железнодорожников, они окончательно уничтожат и экономику страны, и саму страну.

Обозреватель


Теги статьи: УкрзализныцяБланкЯценюкОстапюк

Дата и время 12 сентября 2014 г., 11:28     Просмотры Просмотров: 2610
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте