Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Власенко – талисман неудачи Тимошенко

Сергей Власенко – талисман неудачи Тимошенко
Сергей Власенко – талисман неудачи Тимошенко

В последнее время мало слышно о скандальном народном депутате Сергее Власенко. Что, впрочем, не мудрено – ведь он ничего не делает.

Биография Власенко имеется в широком доступе и особо ничем непримечательна: адвокат, депутат-совместитель (одновременно был депутатом, адвокатом и работал в Государственной налоговой администрации), засветился в нескольких громких скандалах – его обливали зеленкой, он бил бывшую жену...

Куда более интересна его деятельность как народного депутата Украины. Как думаете, сколько законодательных инициатив Власенко за два его созыва в Раде стали действующими законами Украины?! Цифра Вас поразит – ноль! Поистине глобальный результат.

Следует отметить "профессионализм" законопроектной работы Сергея Владимировича. К примеру, законопроект 4707. Не будем вдаваться в его суть, просто предлагаем ознакомиться с пояснительной запиской (в ней обосновывается необходимость его принятия, пишется цель, основные положения, финансовое обоснование и ожидаемый результат). А здесь:

Содержательно, правда? А главное – всем все сразу понятно. Интересно, как в секторе регистрации аппарата ВРУ не отказались регистрировать это?!

Идем дальше. Чуть больше слов в пояснительной записке к законопроекту Власенко 4071а. Юрист должен понимать, что увольнения судьи по достижению 65-летнего возраста и по заявлению об отставке – это два разных, определенных Конституцией Украины, оснований для увольнения судьи с должности. Если судья проработал 20 лет судьей – он имеет право на отставку (ему может быть и 50, 55 лет – не важно), если судье исполнилась 65 лет – он прекращает осуществлять правосудие автоматически. Что же предлагает Власенко:



Как говорится, без комментариев.

Следует отметить, что именно из-за популистских выступлений Власенко на заседании парламента не смогли уволить судей, которым исполнилось 65 лет и которые не могут осуществлять правосудие, из-за чего из бюджета страны на зарплату этих людей тратятся большие деньги, сообщает Обозреватель. 

Последними "устрашающими" законодательными инициативами Власенко являются проекты постановлений об обращению к Президенту о ликвидации Печерского районного суда города Киева, Окружного административного суда города Киева, а также о прекращении полномочий и увольнении судей Конституционного Суда, назначенных по квоте Президента.

Возникает вопрос, а почему не о ликвидации всех судов в Украине? Хочется сказать Сергею Власенко: Президент сам разберется, что ему делать без ваших инициатив.

Но несколько слов о другом. Кто не знает, Конституционный Суд рассматривает представления народных депутатов по сути о том, мог ли и.о. Президента Турчинов назначить, в частности, Власенко на должность члена Высшего совета юстиции. Все ведущие юристы и правоведы склоняются к тому, что нет. Прекрасно это понимая и предчувствуя, каким будет решения КСУ, Власенко с целью дискредитировать суд и нивелировать его будущее решения, зарегистрировал "устрашающий" проект постановления.

Интересно, почему Сергей не инициирует увольнения судьи КСУ Николая Мельника? Может потому, что он – правая рука Василия Онопенко, соратника Юлии Тимошенко?

Но специально для Власенко, можем заявить: его угрозы Конституционному суду нестрашны. Этот суд уже неоднократно "ликвидировали" и, как сейчас модно выражаться, "люстриторали". На КС нынче надавить не так просто.

А вот кому действительно следует подумать о люстрации, так это тем судьям, которые "прогнулись" под Власенко за мнимые гарантии карьерного роста и пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам дело о его лишении депутатского мандата.

Следует отметить, что согласно закону суды общей юрисдикции создаются и ликвидируются Президентом Украины по представлению Министра юстиции на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда. Основаниями для создания или ликвидации суда является изменение определенной законом "О судоустройстве и статусе судей" системы судов, потребность улучшить доступность правосудия или изменение административно-территориального устройства. То есть Закон содержит исключительный перечень оснований для ликвидации и создания судов.

Можно понять, почему Власенко хотел бы ликвидировать Печерский суд, он проигрывает там дела своей бывшей жене Натальи Окунской, категорически отказываясь платить алименты на ребенка.

Что касается Окружного административного суда, представляется, что Сергей запутался, и зарегистрировал "страшилку" под будущие выборы. Да вот незадача – первой инстанцией в избирательных делах будет Киевский апелляционный административный суд, поэтому депутат-адвокат зря старался.

В отношении доводов Власенко, что судьи Окружного суда столь плохи, следует сказать, что эти судьи открыли производство о запрете Коммунистической партии по бездоказательному "левому" иску Министерства юстиции, занимали патриотическую позицию и несмотря на отсутствие законодательного урегулирования соглашались с позицией Нацрады о запрете вещания пророссийских каналов, принимали позицию Генеральной прокуратуры Украины об обжаловании действий самопровозглашенных крымских властей и т.п.

Возникает вопрос, а стоит ли судьям занимать в принципе какую-либо патриотическую позицию, идти, грубо говоря, на "вольную" трактовку закона (что в будущем может обернуться и увольнением, и привлечением к ответственности), когда такие как Власенко позволяют себе безосновательно обвинять всех и вся, осуществляя давление на суд, который он хочет ликвидировать.

О некомпетентности Власенко как юриста дополнительно свидетельствует тот факт, что его труд малооплачеваем. Так согласно данным декларации, в 2013 году он заработал 44,866 тысяч гривен, а на содержания имущества потратил 36,387. То есть год жил на 8,5 тысяч гривен. Почти переплюнул Дмитрия Яроша...

В интернете есть сайт с перепиской Власенко по электронной почте, из которой видно, что больше всего усилий по освобождению Юлия Тимошенко приложил никак не он, а Григорий Немыря, подключивший международных лоббистов и использовавший свои старые связи по былой министерской должности. Поэтому в списке БЮТ на будущих выборах именно Немыря будет №2 после Тимошенко.

Вообще среди народных депутатов бытует мнение, что полоса неудач у патронессы Сергея началась после того, как от нее ушел Андрей Портнов и главным юристом БЮТ стал Власенко. В общем, накликала Тимошенко беду...

Чем еще занимается Власенко, кроме так регистрацией странных законопроектов? Пишет на своей странице в Facebook. В основном о том, какой негодяй Петр Порошенко. Все его посты наводят на мысль, что в момент, когда в новейшей истории нашей страны происходят самые тяжелые моменты, Сергей делает все, чтобы усугубить негативные настроения украинских граждан. Также поступают и пропагандисты Кремля.

Что же касается его политического будущего, то можно предположить: если Власенко каким-то чудом таки попадет в парламент, то точно не будет членом какого-либо правового комитета. Увы, с юриспруденцией у него очевидные проблемы.

Политрада


Теги статьи: ВласенкоТимошенко

Дата и время 12 сентября 2014 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 3001
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте