АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

НБУ заглянул в будущее

НБУ заглянул в будущее
НБУ заглянул в будущее
Заседание Совета НБУ позволило утвердить основы денежно-кредитной политики на следующий год и привести «к реальности» основы деятельности Нацбанка в текущем году. В 2015-м темпы роста потребительских цен должны сократиться вдвое, а НБУ должен активно начать переходить к инфляционному таргетированию и усилению своего аналитического подразделения.

Полны оптимизма
Совет Национального банка вчера утвердил ряд ключевых для центробанка документов. «Как и планировалось, были приняты основы денежно-кредитной политики на 2015 год и внесены изменения в аналогичный документ текущего года. Также утвердили смету Нацбанка и приняли решение об уменьшении количества непрофильных активов. Заседание прошло спокойно и конструктивно», – сообщили FinMaidan в пресс-службе регулятора.

Как рассказали члены совета НБУ, в 2015 году прогнозируется инфляция на уровне 9%, рост денежной массы – на 27% и рост ВВП – на 1%. «Это достаточно оптимистичный прогноз. Но именно он согласован с МВФ. Если ситуация будет ухудшаться, а мы надеемся, что этого не произойдет, то все показатели придется пересматривать», – сказал член совета НБУ Юрий Полунеев.

В следующем году Нацбанк должен перейти к политике таргетирования инфляции, однако из-за резкой девальвации гривны, нестабильности на валютном рынке и военных рисков дедлайн был перенесен. «Сейчас МВФ увеличил сроки (с 12 месяцев. – Ред.) до 18 месяцев», – заявила 9 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева. Таким образом, инфляцию под контроль Нацбанк возьмет не раньше конца следующего года. А прогноз инфляции в 9% свидетельствует о том, что НБУ не считает, что на потребительские цены в 2015 году будут существенно давить риски девальвации.

«Гривна уже сейчас выглядит недооцененной по отношению к доллару. Прогноз инфляции на 2015 год на уровне 9% это даже пессимистичный вариант. Все будет зависеть от того, как поведет себя курс и каков будет масштаб проблем в госфинансах», – считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. При этом прибегать к классическому инфляционному таргетированию Нацбанку не придется. «Пока у нас основной инфляционный компонент – курс и объем денежной массы. Прежде чем включать механизмы, которые действуют на развитых рынках, нам нужно провести реформы в реальном секторе экономики. До этого полноценное инфляционное таргетирование у нас невозможно. Подготовка к нему займет не 18 месяцев, а 2-3 года», – говорит эксперт.

Внешняя зависимость

Совет пересмотрел макропоказатели на этот год. «Предыдущий документ принимался еще в апреле, фактически макроэкономические показатели уже хуже прогнозируемых, поэтому необходимо было внести соответствующие изменения», – сказал Юрий Полунеев. Ожидается, что инфляция до конца года вырастет до 19%, денежная масса – на 21%, а падение ВВП составит 6,5%. Хотя инфляция, по экспертным оценкам, может составить и 20-25%. «При такой девальвации ниже быть не может», – считает Виталий Шапран.

Предыдущие основы денежно-кредитной политики на 2014 год основывались на прогнозе Кабмина: инфляция – на уровне 12%, падение ВВП – на 3%. Новые расчеты основываются на показателях, согласованных с МВФ. При этом в дальнейшем Валерия Гонтарева пообещала усилить аналитическое подразделение Нацбанка. «Считаю, что на сегодняшний день команда НБУ еще не готова производить высококачественный макроэкономический анализ. Мы будем работать над укреплением этой команды. Если бы я могла брать на работу нерезидентов, то вскоре вы бы увидели в НБУ кого-то из лучших мировых экономистов. Но поскольку мой выбор ограничен специалистами с украинским паспортом, то, скорее всего, будем привлекать иностранных консультантов», – заявила она. Лишь после создания собственного аналитического подразделения, по словам главы регулятора, Нацбанк сможет стать экономически независимой структурой.

Копейка гривну бережет
Совет НБУ не отстранился от общегосударственной программы урезания нецелесообразных расходов. «Будет сокращен штат и максимально сокращены расходы на содержание Нацбанка», – уточнил Юрий Полунеев. Валерия Гонтарева уже предупреждала, что штат центральных банков в странах, которые «по размеру и численности населения соизмеримы с Украиной, в пять раз меньше, чем у нас».

Сократить расходы планируется также за счет продажи непрофильных активов. Среди них образовательные институты, телевизионный канал «БТБ», спортивный комплекс на Троещине, турбаза в Яремче. Как будет происходить продажа, пока неясно. «Механизма такого нет. Совет принял решение, что долю непрофильных активов надо уменьшать», – заметил Юрий Полунеев.
 

Виктория Руденко
http://finmaidan.com/

Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 12 сентября 2014 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 1871
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ просит силовиков разрешить российским банкам цивилизовано уйти с рынка
НБУ упростил порядок ввоза в Украину наличной валюты
Банку Богуслаева разрешили выводить "покойников" с рынка

В НБУ підрахували збитки від "торгової блокади"
Андрей Новак: "Задержкой транша МВФ власть будет оправдывать девальвацию гривны"
Финансист Савченко: Предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине

Проти російських банків введено фейкові санкції – експерт
Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
МВФ просит уточнить: у Кабмина есть первые расчеты финансовых потерь от блокады ОРДЛО

В НБУ заявили, что российские банки начали переговоры о продаже
В российских госбанках в Украине лежит 21 млрд грн, - замглавы НБУ Рожкова
Україну готують до ліквідації 40 банків у липні

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте