Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курс снова перевалил за 14 грн/долл. Почему падает гривна?

Курс снова перевалил за 14 грн/долл. Почему падает гривна?
Курс снова перевалил за 14 грн/долл. Почему падает гривна?

Сегодня на межбанковском валютном рынке курс доллара к гривне снова устремился вверх. Ближе к 12 часам он достиг 14,0 грн/долл (на продаже), еще через часик добрался до 14,1 грн/долл, а к 14.30, правда опустился, но немного — до 13,9 грн/долл. Но на 14.40 курс снова подпрыгнул до 14,1 грн/долл.

То есть, рубеж 14 грн/долл можно считать снова взятым (впервые эта планка была преодолена в конце августа) , хотя данных на конец торгового дня на данный момент еще неизвестны. И это несмотря на огромные усилия, которые, как известно, сейчас предпринимает Нацбанк и его глава Гонтарева. Про недавно объявленный ею, по согласованию с банкирами, валютный коридор в 12,4-12,9 грн/долл уже, похоже, можно забыть…

Причины нынешнего обвала гривны очевидны и хорошо известны — смотри мой текст «О курсе 12 грн/долл можно забыть: десять причин нынешней девальвации» за 17 августа http://h.ua/story/407404/

Это и война на Донбассе, и паника населения, и действия Нацбанка, и другие. Новых причин с тех пор не прибавилось, но некоторые факторы девальвационного давления на гривну усилились.

В частности, еще больше сократилось промышленное производство на Донбассе и, соответственно, экспорт из Донбасса (главным образом, продукция металлургической, химической и машиностроительной продукции). Напомню, по данным Госкомстата, в июле текущего года к июлю прошлого года промпроизводство в Донецкой области сократилось на 28,5%, а в Луганской — на 56,0%.

В августе ситуация с промышленностью и экспортом на Донбассе, надо полагать, не улучшилась, а, напротив, стала еще хуже.

К сожалению, не очень благоприятно складывается конъюнктура на мировых рынках и для еще одной важнейшей позиции экспорта — зерновых.

Как сегодня сообщило агентство Bloomberg, пшеница стремительно дешевеет, ее цена близка к минимуму за 4 года.

Пшеница с поставкой в декабре на Чикагской бирже в пятницу подешевела на 0,8%, с начала этой недели она подешевела на 5%, а за последний год — на 22%.

Производство пшеницы, а также ее запасы на конец текущего сельхозгода будут выше, чем ожидалось в прошлом месяце, прогнозирует Минсельхоз США. По его оценкам, мировое производство пшеницы может достичь в этом сельхозгоду рекордных 719,95 млн тонн (августовский прогноз оценивал этот показатель в 716,09 млн тонн). Поэтому цены и падают.

Стоимость кукурузы на этой неделе снизилась на 3,8%, а за последний год — на 26%.

Соя подешевела с начала недели на 3,4%, за год — на 29%.

Естественно, данная динамика мировых цен на зерновые не радует украинских аграриев. Также она оказывает негативное влияние на внешнеторговый и платежный балансы Украины. Ну и, соответственно, на курс гривны… Пишет Эксперт


Теги статьи: НацбанкГривняГривнаКурс доллара

Дата и время 12 сентября 2014 г., 16:26     Просмотры Просмотров: 2932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте