Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Меркушкин «подавился» Сливой

Меркушкин «подавился» Сливой
Меркушкин «подавился» Сливой

В Самарской области тянется череда сомнительных финансовых и политических дел, в которых могут быть задействована региональная власть во главе с губернатором Николаем Меркушкиным.

Новоназначенный руководитель СУ СКР по области Валерий Самодайкин пролоббировал отставку первого заместителя Юрия Сливу, отстраненного лично Владимиром Путиным. Вероятно, господин Слива имел возможность «крышевать» рейдерские захваты и тормозить расследование дел, которые могли нанести урон главе региона. Теперь над губернатором и его командой нависла реальная угроза разоблачения.

 

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому первый заместитель руководителя СУ СКР по Самарской области Юрий Слива освобожден от занимаемой должности. Аналитики считают, что уход господина Сливы не обошелся без участия нынешнего главы СУ СКР по Самарской области Валерия Самодайкина, который практически сразу после своего назначения резко раскритиковал работу следователей и заявил о необходимости проведения масштабных кадровых чисток в региональном управлении.

«Я дал им три месяца на то, чтобы выполнить мои требования. И если они не будут выполнены, тогда будем решать вопросы по-другому», – заявил назначенный в апреле этого года Самодайкин.

Напомним, ранее глава государства отстранил главу Следственного комитета Самарской области Виталия Горсткина, замешанного в ряде скандалов региона. По мнению наблюдателей, отставка была предсказуемой, и бывший руководитель самарского областного СУ вряд ли получит аналогичный пост в другом регионе, однако он имеет поддержку губернатора области Николая Меркушкина.

Горсткин прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин (в 2011 году Горсткин заработал 18 млн рублей), а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит «полная разруха». Проверка показала, что в СУ по Самарской области не было организовано исполнение некоторых приказов вышестоящего начальства, а более половины уголовных дел затягивались. В результате от продления контракта с Виталием Горсткиным рекомендовала воздержаться и комиссия при администрации президента.

Также проверили и супругу главы СК в Самаре. В надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин смошенничал, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения. К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.

Интересно, что с 2012 года господин Горсткин «навел контакты» с Николаем Меркушкиным, который в результате «странного стечения обстоятельств» был назначен главой региона.

Выход на Меркушкина

Господин Меркушкин был в течение семи лет президентом Мордовии и прославился рядом рейдерских захватов, например, пытался захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину – сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. Притом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

А вот журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», загремел на два года в колонию – у него якобы нашли дома взрывчатые вещества.

«Силовики губернатора»?

Выстраивая региональную вертикаль, Меркушкин всегда подключал силовиков. Таким образом, практически весь бизнес Мордовии (предыдущее место работы Николая Ивановича) теперь контролируется членами его семьи.

В Самаре политик начал действовать таким же образом. Широко известна в регионе рейдерская атака на крупные алкогольные активы. Поговаривают, что после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РА) смогла добиться аннулирования лицензии самарского ООО «Буян» на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, этот актив вскоре сменит своего хозяина. По данным местных журналистов, контролировать завод будет старший сын губернатора Александр Николаевич – предприниматель, владелец ряда мордовских компаний и долей в банках.

Еще в начале февраля 2014 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирование при комплексной проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта,  неучтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Стоит отметить, что не со всеми Меркушкину удалось договориться. В декабре 2013 года комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина виновным в нарушении антимонопольного законодательства.  Поводом для этого послужил призыв губернатора к повышению доли местного алкоголя на рынке до 80%.

«Коза Ностра» «Роснефти» и Меркушкина?

На сицилийском диалекте итальянского языка Cosa Nostra – «Наше дело» – девиз и название преступной группировки, сплотившей бизнесменов, политиков и преступный мир.

По всей видимости, в Самарской области могло появиться что-то подобное, что следует из резонансного уголовного дела в отношении директора и двух учредителей АНО «Молодежный театр Лайт», которых обвиняют в мошенничестве на 106 миллионов рублей.

По версии СКР (при Горсткине и Сливе), учредители данной некоммерческой организации Андрей и Алексей Зуевы совместно с директором театра Михаилом Ушаковым разработали схему хищения средств ОАО НК «Роснефть» с помощью фирм-однодневок. Но общественники, эксперты и оппозиционеры считают, что людей просто подставили, чтобы вывести деньги в своих интересах.

Независимые эксперты находят в этом деле ряд существенных странностей, позволяющих говорить о причастности к хищению денег самих топ-менеджеров «Роснефти». Ведь не могли же сотрудники ОАО «НК «Роснефть» перечислить 106 млн руб. без проверки подлинности документов. Вполне возможно, что «заказчиками» этого хищения были топ-менеджеры «Роснефти» и самарские чиновники. Эти 106 млн руб. могли быть выведены через структуры Михаила Ушакова, а затем «откатом» возвращены нефтяникам и чиновникам!

По данным СМИ, председатель самарской городской думы Александр Фетисов и депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн якобы сообщили правоохранителям, что 106 миллионов «Роснефти» были «изъяты» из госкорпарации в результате «спецоперации» для финансирования «Единой России».  По некоторым данным, деньги пошли на финансирование предвыборной компании Меркушкина.  А ответственным за воровство решили сделать ни в чем не повинного художественного руководителя театра!

Защита худрука Михаила Ушакова напрямую обвиняет сотрудников «Роснефти» и требует наказать за махинации. Но Коза Ностра «самарского разлива» не стоит на месте. Ряд СМИ замалчивает ход процесса.  По всей вероятности, на плачевное социально-экономическое состояние Самарской области , махинации и рейдерство обратили внимание в Кремле. Подчеркнем, что президент лично снял главу и замглаву СКР по региону, заподозренных в коррупции и связях с Меркушкиным. Над «кланом Меркушкиных» нависла реальная угроза в лице нового главы СКР Самодайкина.

The Moscow Post


Теги статьи: Меркушкин Николай

Дата и время 12 сентября 2014 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 2997
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте