Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк Арбузова возвращается к жизни?

Банк Арбузова возвращается к жизни?
Банк Арбузова возвращается к жизни?

По словам нескольких банкиров, средний по размеру активов "Экспобанк" на днях получил рефинансирование от НБУ. Пока что проверить эту информацию не удалось. Но вот что примечательно.

По их данным, банк контролируется беглым экс-вице-премьер-министром, бывшим "лучшим центральным банкиром Восточной Европы" Сергеем Арбузовым.

Официальных подтверждений этому пока нет. "Казначеи, которые с ними работали все в курсе, что в "Экспо" -деньги Арбузова", - утверждает банкир, некогда приближенный к Арбузову.

Еще в 2012 году Экспобанк попал в непростую ситуацию. Несколько его крупнейших заемщиков перестали вовремя платить по долгам, и у банка начались проблемы с возвратом денег клиентам. По сути, банк лег. Председатель правления Экспобанка и на тот момент его основной акционер Юрий Гетьманенко, по словам коллег, несколько месяцев обивал пороги НБУ в надежде получить стабилизационный кредит. Но сделать это оказалось непросто. У проблемного банка не было достаточно залогов, а банковский регулятор, возглавляемый тогда Сергеем Арбузовым, не спешил помогать неприметному финучреждению.

По рынку поползли слухи, что в банк будет введена временная администрация и финучреждение ожидает процедура ликвидации. Но вышло иначе. Банк таки "подобрали" чиновники НБУ.

Произошло это в последний момент. Начиная с 2011 года, Гетьманенко пытался продать свое детище иностранным инвесторам. Но безуспешно. Были даже желающие его купить, но продавец загибал слишком высокую цену — около 50 млн дол, что составляло более 2-х капиталов банка. Понятно, что после кризиса за такие деньги его покупать никто не хотел.

Юрий Гетьманенко, председатель правления Экспобанка. Фото банка

В конце 2012 года, когда банк уже был не в состоянии выполнять свои обязательства, он обратился за поддержкой в НБУ. По словам одного из бывших сотрудников регулятора, владельцу Экспобанка в обмен на кредит рефинансирования предложили переписать его на новых акционеров — лиц, подконтрольных Сергею Арбузову.

"Информация быстро разлетелась по рынку. Это можно было понять и по транзакциям банка, и по росту активов. Хотя наличие в банке денег Арбузова никто, конечно, не афишировал", - говорит зампред небольшого банка.

В самом Экспобанке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию (ответ банка см ниже). Без ответа остался и письменный запрос, отправленный председателю НБУ Валерии Гонтаревой.

"Могла состояться "понятийная" продажа банка без официального оформления. У нас есть такая практика и традиция. Особенно если нужно освоить госресурсы и владелец не хочет светиться", - считает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как бы там ни было, но в самом конце 2012 года Экспобанк поспешил обрадовать своих вкладчиков и сообщил о выделении Нацбанком долгосрочного кредита рефинансирования.

"Для защиты прав вкладчиков и кредиторов "Экспобанка", НБУ рассматривается вопрос относительно поддержания долгосрочной ликвидности указанного банковского учреждения", - говорилось в сообщении Нацбанка от 27 декабря 2012 года.

Сумма кредита и сроки его погашения не назывались. Но впечатляет сам факт, что практически безмолвный на тот момент Нацбанк распространил подобную новость.

Спустя буквально две недели после этого, 9 января 2013 года, в самом Экспобанке заявили, что проходят предпродажную проверку. "Due diligence Экспобанка на завершающей стадии", - сообщил банк, но имена покупателей названы не были.

Похоже, что предпродажная проверка была проведена в считанные дни. Уже 10 января того же года Юрий Гетманенко заверил, что стороны фактически ударили по рукам:

"Сегодня мы можем констатировать тот факт, что крупнейшие зарубежные игроки украинского банковского рынка или уже покинули его, или собираются оставить. Однако, даже в таких условиях "Экспобанк" смог продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность. Именно это позволило нам приблизиться к подписанию давно запланированной сделки".

Он озвучил и сумму вливаний от загадочных инвесторов — 50 млн дол. Это больше 2-х капиталов банка, что выглядело невероятно дорого.

"Вся история развития этого банка связана с Юрием Гетьманенко. Начиная с 2010 года, у банка были проблемы. Он все время искал инвестора. Сумма, которая ему нужна была, чтобы восстановить платежеспособность — 35 млн дол. Они были готовы продать за эти деньги. А потом оказалось, что ресурс нашелся. Скорее всего, это был украинский инвестор", - рассказывает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Как бы там ни было, но среди акционеров банка никто так и не увидел мифических иностранных инвесторов. На момент выдачи "Экспобанку" стабкредита НБУ его крупнейшими акционерами были Юрий Гетьманенко (49,44%) и кипрский офшор Yuli Trading Co.Limited (34,18%). Последний, похоже, также был подконтролен Гетьманенко.

Уже к середине 2013 года банк отчитался, что у него нет акционеров, которым принадлежит больше 10%. А значит, публиковать их имена или названия банк не обязан. Так, в соответствии с законом, имена собственников оказались тщательно закамуфлированными.

Сведения об акционерах Экспобанка. По данным НБУ

В общем, ничего удивительного. Точно так же оформлялись права собственности и на другие "семейные" финучреждения — Брокбизнесбанк и Реал Банк. "Таким образом банки скрывают реальных собственников, а это позволяет избегать персональной ответственности за плачевное состояние банка", - утверждает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Подобных "ничейных" банков на рынке несколько десятков. Нацбанк так и не выполнил обещание раскрыть реальных бенефициаров. Хотя сделать это божились поочередно все председатели НБУ после Владимира Стельмаха. Вряд ли это удастся и Валерии Гонтаревой.

Однако смена собственников не могла не отразиться и на менеджменте Экспобанка.

15 февраля 2013 года был уволен глава набсовета "Экспобанка" - Виталий Гетьманенко — сын председателя правления Юрия Гетьманенко.

Председателем набсовета был избран Константин Максимов. Банкир начинал свою карьеру в 1989 году как водитель Донецкого АТП 11410. В 1996-1997 годах он трудился на разных должностях в Донецком региональном управлении "Приватбанка". Там же в 1995-2000 начинал свою карьеру и Сергей Арбузов, а руководила этим филиалом "Привата" с 1994 по 2006 годы его мама - Валентина Арбузова.

Константин Максимов, председатель набсовета Экспобанка, в 1990-х работал вместе с Сергеем и Валентиной Арбузовой в Донецком филиале "Приватбанка"
 

На этом перестановки в банке не закончились. 24 апреля 2013 года в "Экспобанке" появились сразу два новых "топа".

Зампредом правления была назначена Юлия Кольцова. Примечательно, что в 1997 году она "плечом к плечу" работала с семьей Арбузовых все в том же Донецком региональном управлении Приватбанка. Конечно это может быть всего лишь совпадением, но больше похоже, что Арбузов просто поставил в банк своих "смотрящих".

4 октября 2013 года акционеры уволили из набсовета Экспобанка еще двух родственников председателя правления Юрия Гетьманенко — Лилию Гетьманенко и Геннадия Гетьманенко. На их место были назначены Ольга Дегтярева и Олеся Галка. Были изменены и два члена ревизионной комиссии. Все, что известно о новых назначенцах — это то, что они ранее все работали простыми бухгалтерами.

Показательно, что в 2013 году с появлением новых загадочных акционеров "Экспобанк" продемонстрировал чудеса развития. За прошлый год активы банка выросли в два раза с 1,8 млрд гривен до 3,6 млрд гривен. По этому показателю банк взлетел в рейтинге НБУ с 78 на 55-е место.

Интересно, что при этом кредитный портфель "Экспобанка" в прошлом году не изменился, и застыл на отметке 1,2 млрд гривен. Поговаривают, что банк "распухал" в основном за счет обильного рефинансирования НБУ и межбанковских кредитов, которые инвестировались преимущественно в гособлигации. За год объем полученных "Экспо" межбанковских кредитов вырос на 1,1 млрд гривен, а портфель ЦБ на продажу увеличился на 900 млн гривен.

Кроме того, банк, который представлен всего в нескольких областях, собирался покрыть своими филиалами почти полстраны.

 

Казалось, планы "Экспо" резко изменились после смены власти и бегства его покровителей за границу.

Активы Экспобанка в первом полугодии 2014 года просели на 1 млрд гривен. Примерно на такую же сумму растаял и портфель ОВГЗ. Объем межбанковских кредитов сократился вдвое до 700 млн гривен. Банк "сдулся" так же резко, как и вырос. Все это весьма напоминает элементарный вывод капитала его реальными бенефициарами.

Куда уплыли деньги и на что они в итоге были потрачены можно только догадываться.

Наверняка известно только то, что банк снова почти "лег на бок". Он перестал возвращать депозиты, и почти не проводил платежи.

"К нам обращаются клиенты этого банка с жалобами, что он не выдает депозиты и даже не перечисляет деньги предназначенные для зарплат. Банк, по сути, лежачий", - констатирует Ростислав Кравец.

Интересно, что "Экспобанк" собирается 22 сентября провести собрание акционеров, на котором будет переизбран набсовет и внесены изменения в устав. Пока остается интригой, покинут ли учреждение люди, которых связывают с Арбузовым.

По крайней мере известно, что Валентина Арбузова совсем недавно уволилась с должности председателя правления "Всеукраинского банка развития", который на 100% принадлежит Александру Януковичу. Вряд ли она или ее сын захотят возглавить набсовет "Экспобанка".

"Похоже, что они уже отжали из него все что можно", - говорит один из банкиров знакомых с ситуацией в "Экспобанке".

По словам другого банкира некогда близкого к семье Арбузовых Валентина Ивановна уже давно покинула пределы родины, опасаясь уголовного преследования.

"На данный момент Валентина Ивановна (Арбузова — ЕП) посчитала свою задачу по созданию успешного банка выполненной и приняла решение покинуть пост председателя правления "ВБР". Акционер (Александр Янукович — ЕП) принял ее отставку. Нам трудно комментировать данное решение, но мы уважаем выбор нашего бессменного председателя... Что касается нового места работы Валентины Ивановны, то такой информацией мы не располагаем. По данному вопросу необходимо обращаться лично к ней", - сообщили в пресс-службе ВБР.

Связаться с Валентиной Арбузовой и ее сыном Сергеем Арбузовым нам не удалось. Похоже, это не могут сделать даже специально обученные сотрудники МВД.

 

Казалось бы, Экспобанк идет на дно. Но внезапно появились разговоры, что то ли 11 сентября, то ли 12 сентябрябанк получил рефинансирование от НБУ. История продолжается?

А еще по банковской системе активно поползли слухи о внедрении Сергея Арбузова в систему власти. Говорят, что он тратит большие суммы денег на продвижение нужных депутатов, и якобы даже сохранил влияние в НБУ. Если так, очень скоро эти слухи найдут подтверждение в реальных фактах.

Банк предоставил письменный ответ на запрос ЭП. Однако понять что-либо из него совершенно невозможно.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Ответ "Экспобанка" на письменные вопросы ЭП.

"Українська правда"

Проект "Економічна правда"

Спеціальному кореспонденту сайта

п.Комасі Олексію

Шановний пане Олексію!

Згідно оголошення від 18.08.2014 р. у № 155 офіційного видання "Відомості НКЦПФР" 22 вересня 2014 року відбудуться Загальні Збори акціонерів АТ "КБ "ЕКСПОБАНК".

Порядком денним передбачено розгляд, зокрема, питання щодо відкликання та обрання Голови і членів Спостережної Ради АТ "КБ "ЕКСПОБАНК". Згідно законодавства України, пропозиції щодо кандидатур Голови та членів Спостережної Ради акціонери надають за сім робочих днів до проведення Загальних Зборів акціонерів. Станом на 10.09.2014 р. пропозиції від акціонерів щодо кандидатів до банку не надходило. Голова та члени Спостережної ради будуть визначені безпосередньо під час проведення Зборів акціонерів АТ "КБ "ЕКСПОБАНК" серед кандидатів від акціонерів банку.

АТ "КБ "ЕКСПОБАНК" має форму власності Публічного акціонерного товариства. Згідно законодавства України, акції публічного акціонерного товариства обертаються на фондовому ринку у вільному продажу, у зв’язку з чим банк не володіє інформацією про продаж або покупку акцій банку. Проте, зазначимо, що склад акціонерів на дату повідомлення про проведення Загальних зборів акціонерів не змінився.

Додамо, що інформацію щодо структури власності АТ "КБ "ЕКСПОБАНК" розміщено на сайті банку та, відповідно до вимог законодавства, в інших відкритих джерелах. На дату останнього реєстру осіб, зазначених у запиті, серед переліку акціонерів немає.

22 вересня 2014 р., одразу після проведення Зборів акціонерів, інформацію щодо прийнятих рішень та змін у складі Спостережної Ради банку буде розміщено на сайті банку та розкрито відповідно до вимог законодавства.

http://www.epravda.com.ua


Теги статьи: ЭкспобанкАрбузов

Дата и время 13 сентября 2014 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 2510
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте