Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Холодный душ для Борисполя

Холодный душ для Борисполя
Холодный душ для Борисполя

В понедельник в Киеве похоронили сотрудника аэропорта «Борисполь» - несколько месяцев назад он добровольцем ушел воевать за Украину и погиб. Теперь его семье будут помогать коллеги: в «Борисполе» создан Фонд помощи участникам АТО, главная задача которого собирать и передавать средства семьям мобилизованных работников аэропорта. Их ушло на фронт более 35 человек. Всех ждут на работе: аэропорт сохраняет за ребятами рабочие места, постоянно держит связь с близкими. Вернувшихся из зоны АТО сотрудников «Борисполя», как и всех, кто прилетает в Украину, будет встречать огромный желто-голубой флаг на терминале «Д». Как символ достоинства и независимости единой страны. 

 

К слову, «Борисполь» стал первым украинским аэропортом, который принял участие в благотворительной акции Ice Bucket Challenge. 9 сентября с целью собрать финансовую помощь для украинской армии, работники аэропорта облились холодной водой на перроне возле крупнейшего терминала страны. Вызов был принят от интернет-проекта Aviation life и передал эстафету аэропортам «Харьков» и «Львов».

 

Правда, далеко не все поддерживают патриотический порыв «Борисполя». Пока одни отдают последние средства в поддержку армии, другие пытаются найти в аэропорту ниши для заработка, сделать международные воздушные ворота частной лавочкой коммерческих структур.

 

Уже не первый раз «Борисполь» подвергается атакам транспортных рейдеров, которые хотят монополизировать автоперевозки в международном аэропорту. Главным лоббистом «захвата» стоянок такси в «Борисполе» является директор транспортного концерна «Орлан», бывший министр транспорта Евгений Червоненко. Кому, как ни ему, знать слабые места транспортной отрасли, а сегодня ведь не найти структуры, которая не испытывала бы финансово-экономических проблем.

 

Тем более, что "Борисполь" снова объявил о намерении передать в аренду 50 автомобилей Hyundai Sonata 2012 года выпуска, ранее задействованных в государственной службе Sky Taxi , созданной под «Евро-2012». Однако, по причине нерентабельности проект был закрыт: уж очень дорогими в обслуживании оказались «прожорливые» Hyundai.

 

110 машин стали на прикол, а без работы оказались более 200 таксистов. Позже "Борисполь" объявил конкурс на право заключения договора аренды индивидуально определенного имущества - 60 автомобилей Sky Taxi, однако, конкурс, запланированный на 1 июля 2014 года, не состоялся. Потому что одним из главных условий конкурса было трудоустройство таксистов из расформированного «Ская»: руководство аэропорта выступает за социально ответственный бизнес.

 

Но такая постановка вопроса вызвала возмущение у всевдотаксистов, желающих выйти на привлекательный рынок работы, но не нести никаких дополнительных нагрузок. Вот и сложилась ситуация, когда те участники конкурса, кто громче всех требовал прозрачной процедуры и конкурентности, на финальный этап пришли без необходимых документов. Согласитесь, странная история? Не менее парадоксально выглядит ситуация, когда автомонополист обращается в Антимонопольный комитет с жалобами на нарушение экономической конкуренции.

 

Тем не менее, такой прецедент имел место:транспортная компания «Элит-такси», принадлежащая А.Антонюку, и контролирующая самые «жирные» точки в столице (стоянка такси в аэропорту «Жуляны», ночные клубы города, крупные торговые точки) вдруг почувствовала себя обиженной. Ей не хватает еще одного «участка»: именно Элит-такси замахнулась на контроль над транспортными перевозками в международном аэропорту «Борисполь». Причем, попытка проникнуть за международные воздушные ворота у нее не первая, с 2010 года «Элит-такси» любыми методами пытается зайти в аэропорт. На какой-то период в 2011 году даже это удалось сделать, но потом «Элит» удалили из данного сегмента.

 

Причиной стала подмоченная репутация и непомерные коммерческие аппетиты главного лоббиста этой фирмы - Евгения Червоненко. Как раз компания Антонюка и сорвала конкурс на перевозку пассажиров аэропорта среди частных операторов. Эта же фирма наотрез отказалась помочь с работой водителям расформированного «Скай-такси». Интересно, что все транспортники, которые подали заявки на участие в конкурсе, гарантировали такое трудоустройство. Все, кроме одной. Несложно догадаться, что «жабодавами» оказались именно структуры, лоббирующие услуги «Элит-такси».

 

Цель "псевдотаксистов" - просто попытка войти на привлекательный рынок, любыми методами получить право доступа машин такси на первую линию около терминала "D" аэропорта "Борисполь". Причем им наши автомобили такси не нужны. И не нужны наши сотрудники. Они не предполагают улучшать сервис и понижать цены. Их цель – доступ в первую линию – и никаких других обязательств»,- считает директор аэропорта С. Гомболевский, и кто может сказать, что он не прав?

 

Ведь возникшую паузу недобросовестные коммерсанты начали заполнять, в буквальном смысле, «грязью». С одной стороны, дискредитировать таксистов «Ская», которые вышли на митинги протеста под АМКУ с плакатами «Червоненко+ аэропорт= коррупция».

 

С другой - настраивать общественное мнение против руководства «Борисполя». В ход пошли заказные статьи в прессе, постановочные акции протеста с участием фальшивых общественных структур. Но работа оказалась непростой, тем более, что «зацепок» нет: с 2011 по 2014 год аэропорт пережил несколько проверок, аудит контрольно-ревизионного управления Мининфраструктуры. Критических вопросов по итогам проверки в акте нет, отсутствуют претензии и со стороны правоохранительных органов. Поэтому для очернения работы менеджмента «Борисполя» нужны не просто большие, а очень большие деньги.

 

По оценкам специалистов пиар-рынка антибориспольская компания обошлась структурам Е. Червоненко около миллиона гривен. Но видимо, овчинка стоит выделки, раз бывший глава Минтранса пошел на такие траты. Кстати, очень хочется спросить, сколько денег Червоненко выделил на поддержку армии или помощь раненым в зоне АТО? И не разочарованы ли таким поворотом те, кто еще вчера прикреплял на въезде в международный аэропорт борд «Летая из Борисполя, ты кормишь «Семью»?

 

Ведь контроль над торговыми и транспортными услугами в международном аэропорту хочет получить другая семья - тех, кого десять лет назад мы знали под именем «люби друзи». Почерк знакомый, когда бизнес сращивается с политикой - недаром же глава транспортного концерна «Орлан» претендует не только на перевозки в Борисполе, но и на министерское кресло после перевыборов ВР. Так и хочется спросить: за это стоял Майдан? Ради этого сегодня идет война за сохранение единства и целостности страны?

 

Впрочем, кому война, а кому мать родна. Пока сотрудники аэропорта собирают средства на обмундирование наших солдат и сами идут добровольцами, транспортные рейдеры ведут «подрывные работы». То есть, пытаются сделать международный аэропорт частной лавочкой коммерческих структур, сменить эффективный аэропортовый менеджмент на «доверенных лиц». Вернее, личностей. В выборе средств эти люди не стесняются, в ход идут и подкуп общественников, и юридическое «крышевание», и откровенные провокации. Безусловно, эти методы в цивилизованном мире не используются. Но, по всей видимости, кому-то очень хочется отдалить украинскую авиацию от цивилизованного пути развития и превратить в «приватную кормушку». 

 

Игорь ВИШНЕВСКИЙ

Денис Янчуков, автор проекта «Aviation Live»

 


Теги статьи: Аэропорт Борисполь

Дата и время 13 сентября 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 3115
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте