Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко встал на путь предательства?

Порошенко встал на путь предательства?
Порошенко встал на путь предательства?

Я поставил в заголовке знак вопроса, поскольку пока полностью не уверен, точно ли является предательством тот неожиданный «зигзаг», который вчера с согласия Порошенко случился с евроинтеграцией Украины. Однако уже есть несколько аргументов в пользу именно версии о предательстве.

Итак, вчера, 12 сентября, совершенно неожиданно для экспертов, журналистов и общественности было объявлено, что Украина, ЕС и Россия договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. В ходе переговоров стороны договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам переговоров между представителями России, Украины и ЕС, которые прошли в Брюсселе.

При этом российские СМИ срочно подали данную новость, не забыв указать, что против этого соглашения между Украиной и ЕС выступала Россия. Мало того, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия в ответ на данное совместное решение теперь не будет вводить пошлины для Украины до декабря 2015 года, что ранее грозилась непременно сделать в случае подписания соглашения. 

Впрочем, украинская власть тоже подтвердила, что данная отсрочка более чем на год была сделана в угоду Москве. В частности, в МИД Украины вчера заявили, что договоренности по Соглашению об ассоциации успокоят Россию.

«Договоренности снимают даже гипотетическую озабоченность российской стороны, связанную с выполнением Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с Российской Федерацией по вопросам торговли», - заявили в МИД.

То есть, украинская власть в самый последний момент таки пошла на уступки Кремлю. Что уже само по себе неприятно и, кроме того, не может не настораживать.

Это — первый негатив. Второй состоит в том, что украинская власть приняла данное решение исподтишка, ничего перед тем не объяснив народу и ни с кем не посоветовавшись. Просто объявили, как о свершившемся факте. Точно так же, как в ноябре прошлого года Янукович внезапно на саммите в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации, хотя до последнего дня обещал народу это сделать.

Вчера некоторые украинские политики выразили протест в связи с решением об отсрочке до 2016 года вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. В частности, раскритиковала вчера вечером Петра Порошенко за этот шаг в эфире Первого национального телеканала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. А член ее команды, отвечающий как раз за внешнеполитические вопросы, Григорий Немыря сделал то же самое на «Интере». Оба они утверждают, что дело идет не только и не столько о таможенных пошлинах, но под данным решением скрыты и политические подводные камни. Это — третье.

В-четвертых, данное подозрение усилил вчерашний резонансный поступок заместителя министра иностранных дел Данила Лубкивского. Который объявил, что подает в отставку из-за несогласия с действиями украинских властей.

«Будут, наверное, озвучены рациональные разъяснения. Когда-то и против нашей независимости приводились весомые аргументы. Принятое заявление дает неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, самое главное, украинским гражданам... Выбор не откладывается, иначе он - не выбор», - пояснил Лубкивский причины своего протеста.

Причем, понятно, что замминистра МИДА как никто другой осведомлен в том, что действительно стоит за данным решением. И раз он в знак протеста подал в отставку с такого высокого поста, то, скорее всего, Тимошенко и Немыря не зря вчера подвергли критике президента Порошенко.

Наконец, в-пятых, я изначально не доверял Порошенко и потому не голосовал за его кандидатуру на президентских выборах в мае. А вот в Кремле, похоже, особо не возражали против того, чтобы украинским президентом стал Алексей Петрович. Я писал об этом перед выборами — смотри текст «Путин ставит на Порошенко?» за 24 апреля!http://h.ua/story/402679/

Кроме того, меня не устраивал (и не устраивает) президент с такой биографией, как у Порошенко. Напомню, из записей майора Мельниченко известно, как Петр Алексеевич клялся в свое время в преданности президенту Кучме, и, кроме того, был одним из соучредителей Партии регионов — партии жуликов и воров. При президенте Ющенко Порошенко стал, как известно, «любим друзем» №1, и именно коррупционные деяния Петра Алекссевича (о которых заявил на всю страну покойный Зинченко) стали главной причиной развала «оранжевой» команды в 2005 году. А в 2012 году, когда в тюрьмах сидели оппозиционные лидеры Луценко и Тимошенко, Порошенко без зазрения совести пошел работать министром экономики в правительство Януковича-Азарова.

В общем, у меня есть большое подозрение, что Порошенко сейчас пошел на уступки Путину и тем самым совершает предательство. Если же в ближайшее время это подтвердится и к такому мнению придет большинство украинцев, то, как говорится, я Порошенко не завидую...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 13 сентября 2014 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 4037
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте