АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко встал на путь предательства?

Порошенко встал на путь предательства?
Порошенко встал на путь предательства?

Я поставил в заголовке знак вопроса, поскольку пока полностью не уверен, точно ли является предательством тот неожиданный «зигзаг», который вчера с согласия Порошенко случился с евроинтеграцией Украины. Однако уже есть несколько аргументов в пользу именно версии о предательстве.

Итак, вчера, 12 сентября, совершенно неожиданно для экспертов, журналистов и общественности было объявлено, что Украина, ЕС и Россия договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. В ходе переговоров стороны договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам переговоров между представителями России, Украины и ЕС, которые прошли в Брюсселе.

При этом российские СМИ срочно подали данную новость, не забыв указать, что против этого соглашения между Украиной и ЕС выступала Россия. Мало того, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия в ответ на данное совместное решение теперь не будет вводить пошлины для Украины до декабря 2015 года, что ранее грозилась непременно сделать в случае подписания соглашения. 

Впрочем, украинская власть тоже подтвердила, что данная отсрочка более чем на год была сделана в угоду Москве. В частности, в МИД Украины вчера заявили, что договоренности по Соглашению об ассоциации успокоят Россию.

«Договоренности снимают даже гипотетическую озабоченность российской стороны, связанную с выполнением Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с Российской Федерацией по вопросам торговли», - заявили в МИД.

То есть, украинская власть в самый последний момент таки пошла на уступки Кремлю. Что уже само по себе неприятно и, кроме того, не может не настораживать.

Это — первый негатив. Второй состоит в том, что украинская власть приняла данное решение исподтишка, ничего перед тем не объяснив народу и ни с кем не посоветовавшись. Просто объявили, как о свершившемся факте. Точно так же, как в ноябре прошлого года Янукович внезапно на саммите в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации, хотя до последнего дня обещал народу это сделать.

Вчера некоторые украинские политики выразили протест в связи с решением об отсрочке до 2016 года вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. В частности, раскритиковала вчера вечером Петра Порошенко за этот шаг в эфире Первого национального телеканала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. А член ее команды, отвечающий как раз за внешнеполитические вопросы, Григорий Немыря сделал то же самое на «Интере». Оба они утверждают, что дело идет не только и не столько о таможенных пошлинах, но под данным решением скрыты и политические подводные камни. Это — третье.

В-четвертых, данное подозрение усилил вчерашний резонансный поступок заместителя министра иностранных дел Данила Лубкивского. Который объявил, что подает в отставку из-за несогласия с действиями украинских властей.

«Будут, наверное, озвучены рациональные разъяснения. Когда-то и против нашей независимости приводились весомые аргументы. Принятое заявление дает неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, самое главное, украинским гражданам... Выбор не откладывается, иначе он - не выбор», - пояснил Лубкивский причины своего протеста.

Причем, понятно, что замминистра МИДА как никто другой осведомлен в том, что действительно стоит за данным решением. И раз он в знак протеста подал в отставку с такого высокого поста, то, скорее всего, Тимошенко и Немыря не зря вчера подвергли критике президента Порошенко.

Наконец, в-пятых, я изначально не доверял Порошенко и потому не голосовал за его кандидатуру на президентских выборах в мае. А вот в Кремле, похоже, особо не возражали против того, чтобы украинским президентом стал Алексей Петрович. Я писал об этом перед выборами — смотри текст «Путин ставит на Порошенко?» за 24 апреля!http://h.ua/story/402679/

Кроме того, меня не устраивал (и не устраивает) президент с такой биографией, как у Порошенко. Напомню, из записей майора Мельниченко известно, как Петр Алексеевич клялся в свое время в преданности президенту Кучме, и, кроме того, был одним из соучредителей Партии регионов — партии жуликов и воров. При президенте Ющенко Порошенко стал, как известно, «любим друзем» №1, и именно коррупционные деяния Петра Алекссевича (о которых заявил на всю страну покойный Зинченко) стали главной причиной развала «оранжевой» команды в 2005 году. А в 2012 году, когда в тюрьмах сидели оппозиционные лидеры Луценко и Тимошенко, Порошенко без зазрения совести пошел работать министром экономики в правительство Януковича-Азарова.

В общем, у меня есть большое подозрение, что Порошенко сейчас пошел на уступки Путину и тем самым совершает предательство. Если же в ближайшее время это подтвердится и к такому мнению придет большинство украинцев, то, как говорится, я Порошенко не завидую...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 13 сентября 2014 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 4337
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко должен сидеть в тюрьме. И вот почему…, — Журналист
СМИ утверждают что Порошенко и Путин шутят по телефону, у Порошенко говорят: ложь
Журналист: На этом видео — позорная иллюстрация «трогательного» союза блока Порошенко и одесских сепаратистов

"Надоело бояться, что победит очередной шизик". Во власти заговорили о переходе к парламентской республике
Bloomberg: Порошенко запропонує Лавренчуку очолити НБУ
Порошенко рассказал, что ждет беглого Януковича сразу после праздников

Ахметов перевел свои шахты в ОРДЛО на дистанционное управление так же, как президент – кондитерскую фабрику в РФ – Небоженко
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
Первый генпрокурор Украины Шишкин: Первого кого я бы арестовал, это Порошенко! Потом Яценюк и Гройсман

"Порошенко - типичный экс-советский политик" - Садовой
Постправда и тупик Порошенко
Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте