АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Очевидцы: В Донбассе могут расстрелять из-за страницы в соцсети

Очевидцы: В Донбассе могут расстрелять из-за страницы в соцсети
Очевидцы: В Донбассе могут расстрелять из-за страницы в соцсети

Донетчанка Валерия Олифирук пропала 1 сентября. Через три дня она позвонила бабушке, рассказав, что находится в плену вместе со своим молодым человеком, их задержали в родном Харцызске и теперь везут в военную комендатуру в Донецк…

Серая зона: более полторы тысячи людей пропали на Востоке Украины


Согласно мониторинговым учетам МВД с начала апреля по август этого года на территории Донецкой и Луганской областей зафиксировано около полторы тысячи сообщений о похищении и захвате в заложники людей.

Среди пропавших много проукраинских активистов, но так же зафиксированы случаи того, что в плен попадали  простые прохожие. Согласно этим данным ДНР и ЛНР причастны к пропавшим 53 журналистам, 174 сотрудникам органов внутренних дел, 115 военнослужащим и пограничникам, 40 депутатам различных уровней. 

Такие данные были опубликованы еще до «Иловайского котла» и договоренности обмена военнопленными. По мнению экспертов на сегодняшний день ухудшается ситуация с населением в зонах, контролируемых террористами: любой из мирных граждан может оказаться в плену и быть подвергнут серьезным пыткам.

Расстрел или 15 лет тюрьмы: террористы похитили двух донетчан из-за фото в соцсетях


Несколько снимков разрушенного Харцызска, опубликованные в соцсетях, стали причиной задержания террористами 22-летней девушки и ее парня, об этом «Новости Донбасса» сообщила мать похищенной.

«Лера – проукраински настроенный человек. Она не выставляла на обозрение, но и не скрывала свои убеждения. Кроме того, она выкладывала в соцсетях фотографии разрушенного боевиками города после обстрелов», – рассказала Анжелика Олифирук. 

Семья Олифирук до захвата боевиками Донбасса жила в Харцызске, а после активных военных действий было решено перебраться в Латвию: за рубеж уехала мать и двое маленьких детей. Старшая дочка – Валерия, осталась в Харцизске ухаживать за бабушкой. Связь с девушкой оборвалась 1 сентября. Спустя 3 дня родственники узнали, что Валерию и ее молодого человека задержали представители ДНР.

«Неизвестные похитили Леру прямо из маминой квартиры, двое суток мы не знали что с нею. Вечером 3 сентября она позвонила бабушке и сказала, что ее вместе с молодым человеком продержали двое суток в Харцызске и теперь везут в военную комендатуру в Донецк. После этого ее телефон опять отключился», – рассказала мать Валерии.

После звонка родственники отправились на базу боевиков в Харцизске, где узнали причину похищения. Ответ террористов: «на странице ВК сплошная любовь к Нацгвардии». 

Дальше была поездка в Донецк, где находится комендатура ДНР. Выяснилось, что девушка сейчас находится в камере с еще 40 похищенными, ее подозревают в шпионаже в пользу СБУ. Валерию допрашивают, если выяснится, что ее фотографиями и другой информацией воспользовались в СБУ, ей грозит расстрел или 15 лет тюрьмы, сообщают родственники.

«Мама в очередной раз ездила в Донецк, общалась с местным ополченцем. Он проведал Леру, и рассказал, что в общей камере очень много “шушеры” и хорошо, что они там с молодым человеком. Когда мама спросила, возможно ли с кем то переговорить, может ли передать дочери что-то, он сказал: они не люди, ничего человеческого в них нет, мы их сами боимся, ничего у них не просите – бесполезно», – сообщила Анжелика Олифирук.

Родственники обращались во все возможные инстанции, писали заявление о похищении в СБУ, но на данный момент ничего не изменилось – девушка и ее парень по-прежнему находятся в плену у террористов.

Каждый день на Востоке Украины пропадают люди, - эксперт


Ежедневные похищения людей, смертная казнь, мародерство, полное отсутствие закона все это стало реальностью Востока Украины.

Харьковская активистка Елена Гриценко, которая помогает людям освободить родственников из плена террористов, рассказала что количество похищенных в Донецкой и Луганской областях растет с каждым днем.
   
«В начале июня в плен попадали активисты, поддерживающие Евромайдан, люди на которых была замечена украинская символика, их было легче освободить из плена, в этом помогали деньги, бывало, что и слезы матерей. Сегодня людей забирают каждый день, бывает что прямо из квартир, не только мужчин, но и женщин, деньги уже не всегда помогают решить этот вопрос. Что самое ужасное, никто из жителей этих областей не может быть уверен, что не попадет в плен. Единственная рекомендация, которую можно дать сегодня – выезд из зоны АТО».

 http://novosti.dn.ua/

 
 

Теги статьи: ПленДонбас

Дата и время 13 сентября 2014 г., 17:07     Просмотры Просмотров: 2947
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Семенченко заявил о новом акте репрессий против блокадников
Бывший главарь «МГБ ДНР» рассказал, как Стрелков бежал с Донбасса
Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Капеллан Василий Иванюк: «Семья у солдата на первом месте»
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
Письма из оккупированного Донбасса: Пустые вокзалы "ДНР"

Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности боя в районе Мариуполя
Главарь «ДНР» прогнозирует активизацию боевых действий в Донбассе
Главарь "ДНР" пошел против политики Кремля

Потери Украины нужно считать не в долларах, а в числе погибших — Семенченко
Москаль, Соломон и другие. Россияне, воевавшие на Донбассе, ушли из Сирии «грузом 200»
Stratfor: Ситуация на Донбассе зашла в тупик, из которого не выйти в этом году

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте