Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава НБУ исключила возможность дефолта в Украине

Глава НБУ исключила возможность дефолта в Украине
Глава НБУ исключила возможность дефолта в Украине

В рамках сегодняшнего выступления на форуме YES, который проходит в Киеве, глава украинского Нацбанка охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в стоимости украинской денежной единицы. Валерия Гонтарева отметила, что ситуация в финансовой сфере на самом деле сложная, но возможности дефолта он не допускает. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В выступлении американского экономиста Андерса Аслунда, прозвучало утверждение о том, что на данное время Украинапребывает на пороге дефолта. Гонтарева отметила, что слухи о дефолте она фиксировала все время, на протяжении которого работает в финансовой сфере, то есть 23 года. С момента выпуска первый казначейских обязательств, по словам Гонтаревой, слухи о предстоящем дефолте есть постоянно, тем не менее, ни разу этого не случилось. Убеждена глава НБУ в том, что и в этот раз ожидать дефолта не стоит.

По словам Гонтаревой, кредитный рейтинг ССС, присвоенный на данное время Украине, на самом деле соответствует преддефолтному состоянию финансовой сферы государства. Однако продолжение сотрудничества по программе «stand by» с Международным валютным фондом, по ее утверждению, указывает на то, что мировое сообщество верит в перспективы украинской экономики.

Сообщила глава НБУ и то, что экспертами МВФ пересмотрен прогноз развития украинской экономики. Предыдущий прогноз падения Валового внутреннего продукта по результатам текущего года, отмеченный на уровне 6,5 процента, будет пересмотрен финансистами.

По утверждению Гонтаревой, во время недавних переговоров с представителями Международного валютного фонда, эксперты отметили ухудшение прогнозов. Не сообщила глава Национального банка, насколько ухудшились прогнозы аналитиков МВФ, однако однозначно то, что прогнозированное снижение ВВП будет установлено на показателе, выше 6,5 процента.

Однако напрасными Гонтарева назвала все опасения относительного дефолта, который может наступить в украинской финансовой сфере. По утверждению Валерии Алексеевны, для подобных утверждений нет никаких оснований.

В программе сотрудничества с МВФ, констатирует Гонтарева, также предусмотрено снижение уровня основного показателя эффективности в экономике государства. Однако кроме прогнозов, по словам банкира, предусматривается и рекомендации относительно способа действий НБУ в такой ситуации.

Информировала Гонтарева и о том, что в конце текущего месяца будет продемонстрирована платежеспособность государства. Национальная акционерная компания «Нафтогаз» погасит еврооблигации, гарантированные государством, на сумму в 1,6 миллиарда долларов. Таким образом, по выполнению обязательств можно будет сделать вывод о платежеспособности Украины.

Выразила Валерия Алексеевна свою точку зрения на повышение тарифов на энергоносители в Украине. Гонтарева убеждена в том, что повышение тарифов на 40 процентов в контексте инфляционных показателей на уровне в 60 процентов, к желаемой стабилизации ситуации не приведет. Скорее можно ожидать того, что дальнейшее повышение станет причиной обратного эффекта в виде раскручивания инфляционной спирали.

Чего ждать от курса гривны?

Торги прошлой недели на межбанковской валютной бирже показали высокую волатильность стоимостидоллара и евро в гривенном выражении. К концу торговой недели можно было отметить рост стоимости в гривне и доллара, и евро. Американская валюта завершила прошлую неделю на стоимости около 14 гривен, единая европейская валюта превысила в цене 18 гривен.

Не суждено было сбыться обещаниям НБУ, которые убеждали в том, что курс доллара будет удерживаться регулятором в диапазоне 12,5-12,9 гривен. К финишу второй торговой недели на межбанке денежная единица Украины «доползла» со снижением курса по отношению и к доллару, и к евро. В рамках торгов прошлой недели котировки на валютную пару доллар/гривна показывали превышение долларом психологической отметки 14 гривен. Пробила верхний максимум, зафиксированный на уровне 18 гривен и цена европейской валюты. Закрылись пятничные торги стоимостью евро 17,4-18,1 гривен.

Стоит отметить, что изменилась в последнее время и оценка причин волатильности валютных пар, в составе которых гривна. Раньше ключевым фактором аналитики называли боевые действия в восточной части украинской территории. Теперь все больше экспертов склоняются к мысли о том, что причину неприятных тенденций изменения курса гривны следует искать в Национальном банке Украины. Главной причиной нестабильности национальной денежной единицы Украины называют нелогичную и непоследовательную политику регулятора финансового рынка государства.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра отмечает, что последствиями применения НБУ административных методов регулирования стоимости национальной валюты стало развитие теневого рынка. Пока Нацбанк выставляет максимальный возможный курс продажи доллара на уровне в 12,9 гривны, теневой рынок предлагает цену в 13,9 гривны. Временного промежутка, который нужен Нацбанку для дерегуляции рынка, по словам Охрименко, вполне достаточно для формирования двух курсов гривны, официального и «черного».

http://www.profi-forex.org/


Теги статьи: ДефолтГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 13 сентября 2014 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 2666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте