Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Нарисованные деньги» Арбузова для аттракциона невиданной щедрости от Минсдоха

«Нарисованные деньги» Арбузова для аттракциона невиданной щедрости от Минсдоха
«Нарисованные деньги» Арбузова для аттракциона невиданной щедрости от Минсдоха

Резонансная чудо-инициатива первого вице-премьера Сергея Арбузова и Миндоходов и сборов под предводительством Александра Клименко по выпуску казначейских векселей для возмещения НДС грозит окончательно угробить и без того загинающийся мелкий и средний бизнес в Украине. 
В то же время, Миндоходов отчаянно пытается выдать реализацию этой инициативы Арбузова по выпуску «нарисованных денег» (как уже окрестили предприниматели казначейские векселя, в то время как проплаченные властью эксперты предпочитают, впрочем, не намного более приятный термин «суррогатные деньги») за великое благо для украинской экономики, кормя подобными баснями и отечественную общественность, и строгих дядь из ЕС, придирчиво контролирующих ход евроинтеграции Украины.
Так, в ходе недавней встречи с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза Альгирдасом Шеметой, глава «Минсдоха» Александр Клименко радостно провозгласил, что объем возмещений по налогу на добавленную стоимость предпринимателям-плательщикам НДС с начала года составил 42,8 млрд гривень при заявке к возмещению в объеме 39 млрд гривень. «На текущий момент стабилизировалась позитивная тенденция, когда объемы возмещения НДС опережают заявку по бизнесу», - бодро заявил Клименко.

Аттракцион невиданной щедрости

В словах Клименко кроется сразу два подвоха, которые, похоже, покорно «скушал» еврокомиссар (по крайней мере, слов возмущения из его уст мы не услышали). Во-первых, почему-то посланец ЕС не заинтересовался причинами такой неуемной доброты от украинского фискального органа, задача которого – не раскидываться бюджетными деньгами, а, наоборот, неустанно наполнять бюджет.
Ведь похоже на какой-то бред: последний бомж в Украине знает, что «Минсдох» - это вымогатель и потрошитель, готовый сорвать с бизнесмена (понятно, если только он не связан с Семьей) последнюю рубашку. Как говорится, за копейку удавит, изо всех сил выполняя главную свою задачу – вымогательством выбить как можно больше средств для оттягивания конца властной Семьи. А тут вдруг у этой структуры предприниматели просят вернуть всего 39 млрд грн возврата НДС, а Миндоходов им в ответ: нет уж, берите все 42,8 млрд! Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» про Кемскую волость: «А я говорю – забирайте!».
У любого здравомыслящего человека неминуемо возник бы вопрос: а куда пойдут «лишних» 3,6 миллиарда? Уж слишком попахивает эта щедрость стремлением попросту раздерибанить «возвращенный НДС». Но у еврокомиссара, увы, такой вопрос не возник, а для прочих любопытных господин Клименко не поспешил раскрыть тайну этого аттракциона невиданной щедрости.
Во-вторых, Клименко не уточнил для посланца ЕС, каким макаром с недавних пор будет возвращаться НДС украинским предпринимателям. Ведь, действительно, еще летом этого года Миндоходов сообщало, что текущая задолженность по возмещению НДС составляет 4-4,5 миллиарда гривен. И вот никакой финансовой или экономической революции в стране не случилось, экономика продолжает свое откровенное сползание в бездну, из-за ненаполнения бюджета в стране зреет социальный коллапс (задолженность соцфондов по выплатам социальной помощи и пособий достигает 1 млрд грн), а Миндоходов в это самое время не просто возвращает предпринимателям суммы по НДС больше, чем у него того просят, но и обещает наращивать размеры своих щедрых подарков впредь. За чей же счет этот банкет?
Дураку понятно, что платит за это сам бизнес. Причем по тому самому хитрому сценарию, который еще весной этого года придумал и «презентовал» главный специалист Семьи по финансово-коррупционным аферам – первый вице-премьер Сергей Арбузов. Ведь возврат НДС отныне будет осуществляться не деньгами, а арбузовскими казначейскими векселями – т.е. «нарисованными деньгами».

Зачем художник Арбузов взялся за фломастер

Светлая идея осуществить самую масштабную коррупционную аферу за все время правления Януковича посетила Арбузова достаточно давно – очевидно, еще до его перехода из Нацбанка в правительство Азарова 24 декабря прошлого года. Ведь законодательно механизм финансовых казначейских векселей был запущен 6 декабря 2012 года с принятием Закона № 5519-17 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», который вступил в силу 1 января 2013-го. Согласно закону, «порядок выпуска, обращения, погашения и взыскания» казначейского векселя утверждается Кабмином Украины. И уже эта формулировка открывает для правительства полную возможность регулировать порядок и объем выплат государственных обязательств по возврату НДС на свое усмотрение.
При этом в законе содержится хитрая оговорка – с одной стороны, вроде как предполагается предъявление в Госказначейство финансовых казначейских векселей, что приравнивается к «уплате согласованного налогового обязательства». Однако тут же сказано, что «казначейский финансовый вексель не может быть предъявлен до истечения срока его погашения», - а срок этот правительство устанавливает, как ему в голову взбредет, хоть через 10 лет. То есть конфетку дали (точнее, изобразили, что дали), и тут же забрали.
В целом же, как и следовало ожидать, вся эта инициатива превратилась в один большой фарс по выкачиванию денег из предпринимателей, взамен чего они вроде бы и получают пресловутый возврат НДС. Но на практике этот «возврат» означает лишь получение предпринимателями бумажек, которые они сразу могут использовать «по назначению» в местах общего пользования. Другое применение им сложно придумать.
Интересно, что, расписывая свое детище во время встречи с представителями ЕВА, первый вице-премьер Сергей Арбузов оптимистично назвал три направления для использования финансовых векселей: возмещение НДС, оформление бюджетной задолженности и кредитование. Мол, предприятия, получившие финансовые векселя, смогут их заложить в банках как обеспечение по кредитам или просто продать – просто не векселя, а подарок судьбы! Но реально выходит, как и следовало ожидать, совсем другая картина.
И на самом деле ситуация выглядела весьма пикантно еще весной 2013 года, когда Арбузов только начал носиться со своей великолепной идеей. Ведь тогда же по итогам 2012 года Министерство доходов и сборов Украины, захлебываясь слюной, докладывало: ситуация с возмещением НДС в 2012 году существенно улучшилась - так, его объем в прошлом году составил 46 млрд грн, что на 3,2 млрд грн больше показателя 2011-го (при этом объем заявленного к возмещению НДС в 2012 году составил всего 43,3 млрд грн - то есть возмещено на 2,7 млрд грн больше, чем заявлено). Мол, никаких проблем с возвратом НДС в Украине нет!
Неминуемо возникал вопрос: если у «Минсдоха» наблюдаются такие поразительные успехи в сфере возврата НДС, то зачем же вводить векселя? Возвращали бы по-прежнему бизнесменам причитающиеся им суммы нормальными, человеческими деньгами, да и не извращались бы. Разве так не проще?
Но на самом деле ларчик открывался просто. Бодрые доклады Миндоходов – это такой же фуфел, как вся деятельность украинского правительства и власти в целом: по данным Федерации работодателей Украины, реальная задолженность государства по неоплаченным НДС на тот момент достигла 40 млрд грн (к слову, сегодня оппозиция заявляет, что Госказначейство не выполнило обязательств перед государственным и местными бюджетами на 90 млрд грн)! То есть реально Януковичу-Азарову-Арбузову необходимо было срочно предпринимать какие-то шаги по исправлению ситуации, чтобы предотвратить надвигающийся коллапс в стране. Варианта было два: либо наконец взяться за реальные эффективные реформы в сфере экономики, либо придумать аферу, которая позволила бы «кинуть» бизнес на причитающиеся ему миллиарды.
Понятно, что был избран второй путь – Арбузов родил свои векселя. Хотя ценность их такая же, как у расписанной фломастером бумажки.

Афера века

И министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов клятвенно уверяют, что оформление долга по возмещению НДС векселями будет исключительно добровольным. То есть захотел предприниматель – взял возврат векселями, а захотел деньгами – так Миндоходов сразу же приподнесет ему заявленную сумму на блюдечке с голубой каемочкой.
Но вот уже в конце сентября 2013 года стало известно, что денег почему-то никто брать не хочет – все соглашаются на векселя. Выглядит как-то странно: действительно, с чего бы бизнесмену соглашаться брать фуфельные бумажки от Арбузова, когда он может получить полноценные деньги?
Секрет открыли в «Европейской бизнес ассоциации». Как заявила исполнительный директор этой структуры Анна Деревянко, у предприятий просто напросто отсутствует другой способ получить НДС, поэтому они возьмут векселя. «Мне неизвестны компании, которые бы говорили об отсутствии проблем», – поясняет она. То есть ситуацию создали очень простую: или бери векселя, или соси обещания Мидоходов, как мишка лапу. 
То есть векселя на сегодня – это единственный способ для компаний получить деньги, так как их можно будет затем перепродать на вторичном рынке. Но поскольку речь идет о бумажках, к которым никакого доверия нет, то бизнес ждет серьезных потерь от такой торговли - дисконты составят не менее 50%. К слову, еще в конце сентября сообщалось, что объем выпуска казначейских векселей для возмещения НДС может составить 11-15 млрд грн на первом этапе их введения.
И ведь это только начало глобальной аферы. На какую же сумму в конечном итоге Арбузов с Клименко «нагреют» отечественный бизнес, спасая режим Януковича, – остается только догадываться. Впрочем, речь идет далеко не лишь о спасении шкуры Виктора Федоровича, но и о личном интересе: стоит полагать, миллиардные суммы превышения «возвращенного» НДС по сравнению с заявками будут расти и впредь. Только вот куда пойдут эти деньги (и именно живые деньги, поскольку арбузовские фантики самому Арбузову уж точно не нужны) – еще большой вопрос.

Борис ТАКАЕВ

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: МинсдохАрбузов

Дата и время 22 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2047
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте