АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Во что превратили Донецк алкоголики и наркоманы с автоматами

Во что превратили Донецк алкоголики и наркоманы с автоматами
Во что превратили Донецк алкоголики и наркоманы с автоматами

Боевики, которые с весны находятся в Донецке, чувствуют себя полноправными хозяевами в городе. Уже не в диковинку дончанам видеть человека в камуфляже с автоматом на плече в магазинах и на рынках, в аптеках и на бульварах. Это может быть молодой человек или девушка, а также мужчина в возрасте. И если камуфляж может различаться расцветкой, а оружие – маркой, то объединяет всех этих персонажей новой донецкой реальности одно – манера поведения. По словам данчан, далеко не всегда боевики соблюдают хотя бы элементарные правила приличия и вежливости, что может обернуться трагическими последствиями для других. Кроме того, часто люди с автоматами находятся в состоянии алкогольного опьянения и передвигаются шатаясь, пишет segodnya.ua.

Трясут автоматами под носом

«Благодаря» боевикам, в Донецке почти не осталось хороших автомобилей. Дороги пусты, по ним ходит редкий общественный транспорт, ездят старые «москвичи» да «жигуленки». Если вдруг появится роскошная иномарка – за рулем либо кто-то из приближенных к боевикам так называемой «ДНР», либо представитель руководства самопровозглашенной республики.

Кроме того, боевики похищают молодых мужчин. Так, недавно вооруженные люди забрали дончанина прямо из квартиры, после чего прихватили его автомобиль.

«И на пустых дорогах эти люди умудряются влетать в столбы, сбивать людей, в общем, попадать в глупые ДТП, – рассказал дончанин Марк Гулевский. – В августе, помню, боевики мчались на иномарке без номеров по проспекту Ильича. Сбили девушку, между прочим, на пешеходном переходе. Собралась толпа, так они начали стрелять в воздух, разгонять. Не давали «скорую помощь» вызвать. Наглые такие, самоуверенные. Влетают в отбойники, ограждения, бросают свои покореженные авто – и уходят. Никто им и слова не скажет. А что тут скажешь, если у них автоматы и они постоянно ими трясут перед носом?».

Автоматы лучше Градов

Автоматами не только трясут перед носами дончан, но и активно их используют в черте города. «Мы живем возле Мотеля, и чуть ли не каждый вечер слышим выстрелы из лесопосадки. То ли у них там тренировочная база и они стреляют по мишеням, то ли друг в друга по пьяни – не знаю, – говорит житель Калининского района Андрей Штанко. – Мы, конечно, к этим звукам привыкли и уже шутим, мол, если не «Грады» и не гаубицы, а автоматы – то это не страшно».

Правда, далеко не все привыкли к автоматчикам. «У нас в Киевском районе они могут бегать прямо под окнами, стрелять. Недавно ловили кого-то, орали: «Туда он побежал, туда!», стреляли так, что ветки деревьев поломаны. Хорошо, что людей не было поблизости, потому было около пяти часов утра», – поведала дончанка Елена Рыжкова.

При появлении вооруженного человека в камуфляжной форме дончане понимают: в этом месте становится опасно. Могут проверить документы просто так. У мужчин спрашивают: «Почему не идешь родину защищать?». А ж если в руках у боевиков зенитка или тяжелый пулемет – то жители начинают спешно запирать подъезды и чердаки, иначе на крыше родного дома тут же появится огневая точка. «То, что он будет стрелять – еще полбеды, а то, что ответка может прямо в дом прилететь – вот это страшно», – подчеркнул дончанин Валерий Писаренко.

Гордые и с «ружбайками»

“Несмотря на то, что Донецк – город-миллионник, здесь везде и всегда можно найти знакомых. И когда в городе почти не осталось мирных жителей, а повсюду находились только “хакимэны”, я увидел среди них знакомые лица. Один парень, Володя, работал на шахте, учеником мастера. Выше подняться не мог – злоупотреблял “беленькой”, а то и наркотиками. Другой знакомый – сосед по дому, бывший охранник какого-то завода. Еще были бывшие студенты, продавцов с нашего рынка видел человек пять, – говорит житель Кировского района Антон. – Не могу сказать, что это все «интеллектуальная элита» Донецка, все какие-то проблемные, неинтересные люди. Но вот же, нашли себя в «ДНР», ходят такие гордые с «ружбайками», а на самих камуфляж болтается, не по росту потому что».

При этом молодые боевики могут и завязывать знакомство с девушками прямо на улицах. «Дай стрельнуть!» – этой просьбы новоявленные кавалеры чуть ли не ждут с первой секунды знакомства. «Видел, как барышня взяла автомат в слабенькие ручки, его мотыляет из стороны в сторону, а эта дурочка пальцем спусковой крючок ищет, – поделился дончанин Игорь Левченко. – Если бы нашла да выстрелила – точно кого-нибудь убила бы».

«Оружие порождает вседозволенность»

Психологи говорят, что оружие волшебным образом действует на человека. «Если в руках у кого-то появляется оружие, то непременно хочется его применить – пойти пострелять в тир или на охоту. Даже у большинства коллекционеров собирающих старинное оружие, практически все экспонаты в исправном состоянии, – пояснил Сегодня.ua психолог Тимур Саранда. – Если говорить о вооруженных людях, которые сейчас находятся в Донецке, безусловно, можно сказать, что каждый автоматчик ставит себя гораздо выше любого жителя города. Даже демонстрация оружия, например, поход в магазин с автоматом за плечом, доставляет им своего рода удовольствие, позволяя компенсировать жизненные неудачи которые происходили ранее. Поведение подобных людей можно сравнить с психологией преступника: если раньше человек, мечтал о высоком социальном статусе, не прилагая для этого усилий, то сейчас, взяв в руки оружие, он становится куда могущественнее любого бизнесмена и чиновника. Чувствуя вседозволенность и безнаказанность, подобные люди могут совершить массу ошибок и навредить не только себе, а и многим окружающим людям».

ИС


Теги статьи: СепаратистыДонецк

Дата и время 14 сентября 2014 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 3284
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В центре Донецка из гранатомета расстреляли “воинскую часть” “ДНР”: эксклюзивные кадры с места события
Боевики обстреляли украинские позиции из "Градов": ранены трое военных
Зачем и кто взорвал полупустые склады или как террористы «ДНР» обстреливают ВСУ боеприпасами из Балаклеи

Письма из оккупированного Донбасса: Пустые вокзалы "ДНР"
Сутки в АТО: Боевики бьют из «Градов» и тяжелой артиллерии, 1 боец ВСУ погиб
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности боя в районе Мариуполя

Едут воевать за ЛДНР лишь дураки и идиоты — посол Испании
Вернут ли миротворцы Украине оккупированные Донецк и Луганск
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца

Донецкий блогер Чернов рассказал о панике в рядах боевиков после жестокого удара ВСУ под Коминтерново
Россиянам-террористам на Донбассе вдвое урезали зарплаты
Боевики пошли в наступление в месте перекрытого канала контрабанды

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте