Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Компания "Украинские вертолеты" требует у Минобороны принять арендованные вертолеты

Компания "Украинские вертолеты" требует у Минобороны принять арендованные вертолеты
Компания "Украинские вертолеты" требует у Минобороны принять арендованные вертолеты

Авиакомпания "Украинские вертолеты" обратилась в хозяйственный суд города Киева с иском о принуждении Командования Сухопутных войск ВСУ принять из аренды восемь вертолетов.

"Компания неоднократно заявляла о своей готовности вернуть вертолеты армейской авиации, отправляла письма и предложения Командованию Сухопутных войск. Ответа мы не получили. Поэтому в конце августа мы подписали проект допсоглашения к договору аренды, согласно которому предлагается вернуть 8 арендованных вертолетов Министерству обороны по соглашению сторон. Однако руководство ВСУ отказалось принимать данные вертолеты. Поэтому мы вынуждены сейчас обращаться в суд с подобным иском", - разъяснил заместитель генерального директора по правовым вопросам компании "Украинские вертолеты" Сергей Букорос.

В марте 2014 года Вооруженные силы Украины потребовали вернуть 16 арендованных гражданских вертолетов, которые на тот момент были задействованы в контрактах Организации Объединенных Наций. Законных оснований для расторжения договора аренды не было, поэтому руководство компании предложило МОУ два варианта разрешения проблемы. Первый: подписание дополнительного соглашения о возвращении части вертолетов по соглашению сторон. Данный вариант не был принят.

Фото: Вертолеты вернулись в Украину в хорошем техническом состоянии

Второй вариант: выполнение заданий Минобороны за счет авиакомпании. Так, в августе "Украинские вертолеты" вернули в Украину часть медицинских воздушных суден для эвакуации раненных, доставки медикаментов и грузов. Авиакомпания готова была передать их в распоряжение Министерства обороны, покрывая все расходы  на работу экипажей, медиков и машин скорой помощи. Кроме сохранения арендной платы, все вертолеты также обеспечивались топливом, техническим и аэронавигационным обслуживанием за счет компании. 

По данному образцу с начала августа авиакомпания сотрудничает с Министерством внутренних дел Украины. Один реанимационный и три медицинских вертолета уже эвакуировали 57 раненных в зоне АТО военных, 19 из которых находились в тяжелом состоянии.

ФОТО: Вертолеты, предоставленные Нацгвардии, спасли жизнь 57 бойцам

"По требованию Министерства обороны Украины мы вывели восемь вертолетов из контрактов ООН, потеряв часть рынка вертолетных перевозок, и во многом дискредитировав имидж нашего государства в глазах международного сообщества. Теперь, когда вертолеты возвращены в Украину, оказывается, они ни кому не нужны", - заявил генеральный директор компании "Украинские вертолеты" Григорий Кривошия.

ФОТО: Состояние арендованных вертолетов, 2003 г.

Напомним, авиакомпания "Украинские вертолеты" арендовала воздушные судна у Министерства обороны Украины в 2003 году. Все они находились в разукомплектованном состоянии и требовали капитального ремонта. На их восстановление было потрачено более 400 млн. грн. Кроме того, ежемесячно компания перечисляет Вооруженным силам Украины 3 млн. 570 тыс. грн. арендной платы.  До недавнего времени все вертолеты были задействованы в миротворческих и гуманитарных миссиях ООН.

Обозреватель


Теги статьи: Украинские вертолетыМинобороны

Дата и время 14 сентября 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 2312
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте