Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

РОССИЯ. ЧЕРНАЯ ПутНИЦА

РОССИЯ. ЧЕРНАЯ ПутНИЦА
РОССИЯ. ЧЕРНАЯ ПутНИЦА

На пятницу пришлось не 13-е, а 12-е число. Но именно минувшую пятницу  ряд медиа мира назвал черной. Для России. В связи с введением нового «транша» санкций Евросоюза и США.

От экономических ударов, более или менее болезненных, не застраховано ни одно государство. И подобные дни календаря привычно называют черными. Предполагая, что они сменяются более радужными.  А в данном случае кажется, что ситуация для огромной соседней страны обстоит куда серьезнее.  Поскольку дело не в локальном ударе. А в тупиковом, воистину черном пути, на который путинский режим увлек, по которому он продолжает тащить свою страну. Шаги, сделанные именно в 2014-м, будут аукаться долго. И не только в экономике.

 

…«Мы в плену! Нас везде проклинают!» Кто, когда, и по какому поводу выкрикнул эту горькую безнадегу? Насколько и чем обоснованно чувство тупика? В том, что произошло – виноваты коварные внешние враги, или, вот именно, «мы»? Классика. Заглавие, где обозначено время жить и время умирать. Если позволите, рассмотрим эту литературную параллель современным реалиям чуть ниже. Пока – взглянем на факты без эмоций.

 

12 сентября новые санкции, направленные против Российской Федерации огласили ЕС и Соединенные Штаты. Таким образом, под удары попали достаточно чувствительные сегменты российской экономики. Судите сами.

Евросоюз «санкционировал» крупнейшие нефтяные концерны – Роснефть, Газпромнефть, Транснефть. Предприятия оборонно-промышленного комплекса – Оборонпром, Объединенную авиастроительную компанию, Уралвагонзавод.  Закрыт доступ к европейскому финансовому рынку для ряда крупных российских банков.  США, продублировав многие европейские ограничения, приняли ограничительные меры доступа на американский рынок капитала в том числе и крупнейшего российского Сбербанка. Под штатовскую санкционную раздачу попали Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, и Газпром. Тот самый Газпром, на котором, собственно, во многом стоит российская экономика.

О тонкостях и нюансах подобного воздействия на агрессора, о том, насколько действенна или напротив, легко компенсируема РФ та или иная мера – естественно, пристало говорить профессиональным экономистам. Но если даже не пользоваться специальной терминологией, и не иметь возможности оперировать точными цифрами, есть что сказать.

 

 

Российская экономика интегрирована в мировую. Таким образом, и удержаться на плаву, и, тем более, развиваться — в условиях обрубания связующих нитей ей есть и будет ой как нелегко. Приближаться к севернокорейским принципам чучхе, существования с расчетом исключительно на собственное, вневременное «натуральное хозяйство» в данном случае весьма сложно. Да и в чучхеистской Северной Корее, как известно, пищу нормируют по карточкам, причем при всей закрытости сверхдиктатуры, она не может отказаться от поступающей время от времени «помощи голодающим» (в буквальном смысле) со стороны мировых организаций…

 

 

Вот – экономист Владимир Лановой поясняет ситуацию со свежими санкциями, направленными на финансовую сферу. «Российская финансовая система работает так – вся прибыль бизнеса выводится за границу. Сами россияне вывозят капитал за границу, поскольку не верят собственной финансовой и политической системе. А затем они берут кредиты, чтобы финансировать производство, дающее сверхприбыли. Прекращение кредитования просто остановит весь этот оборот сырьевого, нефтяного, газового и других секторов».

Лановой – зловредный украинец? Ладно, слушаем известного российского экономиста, он сейчас  является профессором французского университета, и потому более свободен в своих высказываниях, чем коллеги, зависящие от Путина.  Сергей Гуриев на телеканале «Дождь» анализирует происходящее: «ситуация с оттоком капитала (из России – В.А.) в этом году драматическая, но если пессимистические прогнозы будут превзойдены с точки зрения противостояния России и Запада, ситуация на самом деле будет еще серьезнее». «Тогда уже  этом году российское руководство будет стоять перед необходимостью вводить ограничения на конвертируемость рубля, что приведет к панике среди инвесторов и существенному недовольству российского бизнеса и среднего класса».

 

И – практически все эксперты констатируют: нынешние санкции ускорят падение прибылей крупных российских компаний, что через 3-4 месяца существенно скажется на федеральном бюджете России.

Путин на публику иронизирует над очередным витком санкций? Сводит его к тому, что попавшие в списки невыездных чиновники «будут меньше греть пузо на заграничных курортах»? Жонглирует словами, оставляя паузу для потенциального восторга условной бабы Мани из Рязани, которая всплеснет руками, удовлетворенная тем, что прищучили толстомясых бояр, и царь-батюшка говорит, что поделом им? Ну-ну. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в условиях санкций российским компаниям будет оказываться государственная поддержка. Естественно, из бюджета. Более того, в том числе «есть возможность использования средств пенсионных накоплений или Фонда национального благосостояния». Таким образом – оюшки-тошнехонько, да, баба Маня?..

 

Ну и, не только о пятничных, но и о предыдущих санкциях, их болезненном воздействии. Любое государство стремится продвигать на мировой рынок свои интеллектуальные наработки. И вот, негромкая, но, наверное, обидная для конкретных людей информация. Российские СМИ сообщили, что разработчик программного обеспечения «Диасофт» «столкнулся в США с фактом явно предвзятого отношения к компании на основании российского происхождения». Разработка «Диасофта» победила в тендере, но «заказчик уведомил, что принял решение контракт не подписывать, поскольку не готов взять на себя геополитические риски работы с российской структурой».

Любая страна стремится завести у себя что-то новое, для выгоды и удобства. Так родился в России, в конце мая нынешнего года, «Добролет» — дочерний низкобюджетный (то есть дешевый для пассажиров) перевозчик «Аэрофлота». Но вышло так, что не полеталось, несмотря на хорошее, светлое название. В связи с предыдущим витком санкций европейские контрагенты аннулировали заключенные с компанией договоры лизинга, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации. «Добролет» вынужден остановить полеты по всем маршрутам и продажу билетов. Те, которые были проданы – потенциальные пассажиры вынуждены возвратить. Билеты, о которых российский премьер Медведев говорил в конце мая с оправданным удовлетворением: «цены на них для нашей страны – просто прекрасные».

 

 

Примеры – можно продолжать.

 

При этом — понимаю, что можно при желании поставить в ряд с упомянутыми   и потенциальными российскими экономическими проблемами. Экономические беды и дыры нынешней Украины. Которые, если собрать, займут не один абзац и не одну страницу.

Но, знаете, можно поставить в ряд – да…нельзя. Потому что условия, предпосылки и ближайшие перспективы разняться кардинально.

Украинская экономика оказалась в крайне незавидном положении из-за того, что «януковичи» ограбили страну беспрецедентно, простите, как-то даже удивительно для тех, кто вроде бы собирался здесь править далее. Ныне цифры грабежа общедоступны. И – Украина нашла в себе силы прогнать «януковичей». Позже, чем хотелось бы, практически, на грани коллапса, но тем не менее.

 

 

Украинское хозяйствование не обрело пока безоговорочно прогрессивную, отлаженную систему менеджмента. Но – получило шанс обрести ее.

А в контексте темы этих заметок – весомым выглядит вот что.  Сегодня мир, и реальных примеров тому несть числа, Украине считает нужным ДАВАТЬ. Привносить сюда, предлагать, планировать дальнейшую поддержку. При этом у России мир счел нужным ЗАБИРАТЬ. Из недели в неделю анонсируя следующие возможные прижимы.

 

В свете этих неоспоримых фактов, конечно же, разумный человек не станет объяснять происходящее тем, чем пытается объяснить его (по крайней мере, своему населению) зубодробительная рашистская пропаганда. Мол, извечный враг, злокозненный Запад, силится затравить матушку-Русь именно за то, что она «оплот высоких духовных скреп». (Кстати, вопрос на засыпку, что это за явление – данные русские «скрепы»? Кто учуял их – поделитесь).  Не стоит говорить и о том, что Украину на ровном месте возлюбили за то, что она «вредит матушке».

Просто – посмотрим, как изменилась риторика всех международных институций, буквально в последние несколько недель. О вынужденной новой, глубочайшей Холодной войне, не за сферы влияния, а за сохранение ставшего

привычным в последние десятилетия, и вот, грубо нарушенного Россией миропорядка – мир говорит с сожалением. Но, на фоне непрекращающейся российской агрессии – как о неизбежности. Можно привести много прямых высказываний на эту тему. Можно – ограничится одним. Глава МИД Великобритании Филлип Хэммонд: «Россия хлопнула дверью дружбы с мировым сообществом и решила стать государством-изгоем».

 

 

Именно так. Сама выбрала путь. Путь – черной расПУТицы, в которой остается увязнуть по макушку. Эту дорогу избрала РФ путинского всевластия. А Россия? Ее голос прорывается, правда редко. Хотя бы, когда мудрая русская писательница Людмила Улицкая говорит: «моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне. Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов».

 

Мир – ведь это далеко не только властные структуры, международные институции. И его отношение проявляется не только в экономических преференциях либо санкциях. Вот они, разительные цифры масштабного социсследования, проведенного Pew Research Center. Сегодня негативные чувства к России испытывают, ее действия осуждают 81% опрошенных рядовых граждан Польши, 63% Великобритании, по 74% Испании и Италии, 79% Германии, 69% Японии, 73% Турции, 71% — Египта.  И важно то, что этот негатив – не та цифра, которая всегда была приблизительно такой. Важна динамика. Во всех странах цифра резко возросла за последнее время, и, в частности, последний месяц. Для сравнения – в США с недоверием и антипатией к России в 2013-м относилось 43%, сейчас – 72%.

 

В Сети в последнее время можно часто встретить тиражирование цитат Чаадаева и других великих, высказывавшихся о русских и русскости весьма отрицательно. Дело каждого, но я – не хочу повторять этого. Не потому, что тот же Чаадаев неправ, а потому, что он – не о национальности, а о мерзости, которую общность позволила сделать с собой, искажаясь под мерзость. Как хотите, но нет априори «плохих» наций. По факту рождения младенца в определенном этносе. Идти по такому пути  оценки – идти к нацизму.

Сегодня мир испытывает неприязнь не к этнически русским. А к той, к сожалению, большой массе, которая позволила превратить себя в злобных, бездумных, опасных рашистов.

Ответственность, так уж бывает, распространяется не только на лидеров и активных адептов. Ее, увы, приходится нести всем, кто терпит рашизм (терпел фашизм).

 

« Голландия, — сказала Элизабет, — может быть, после войны мы могли бы поехать туда? Пить какао и есть белый хлеб и все эти голландские сыры, и смотреть на лодки? А может, нас и туда уже не пустят? – спросила она.      

-Вероятно, нет. Мы напали на Голландию и разрушили Роттердам без предупреждения. Я видел развалины. Тридцать тысяч убитых. Боюсь, что нас и туда не пустят…

Она промолчала. Потом вдруг схватила свой стакан и с размаху швырнула на пол.

- Никуда не мы поедем! – воскликнула она. – Мы в плену, нас везде проклинают, и никуда не пустят!».

Бессмертный Ремарк. И его герои, молодые влюбленные из гитлеровского Берлина.  Люди, чьим потомкам пришлось искренне и долго каяться перед миром за бесноватого фюрера.

 

Трудно сейчас в Украине, тревожно и ненадежно. Но знаете – кажется, что менее безнадежно чем в описанном Ремарком Берлине 1945 года. И – чем в путинской Москве и «десантно-похоронном» Пскове 2014-го.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

 


Теги статьи: СанкціїСанкцииРоссия

Дата и время 14 сентября 2014 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 2001
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте