Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нардеп и рейдер Шкиря считает себя хозяином Гаспры. И пытается выкинуть жителей на улицу

Нардеп и рейдер Шкиря считает себя хозяином Гаспры. И пытается выкинуть жителей на улицу
Нардеп и рейдер Шкиря считает себя хозяином Гаспры. И пытается выкинуть жителей на улицу

Народный депутат Игорь Шкиря возомнил себя самым настоящим рабовладельцем, которому принадлежат не только земельные участки, дома, компании, но и люди. Особенно не повезло тем украинцам, которые живут вблизи его имущества или тем, которые работают на народного депутата. Первым он не разрешает пользоваться коммунальной собственностью, например дорогами. Вторых удерживает на работе силой или не платит им зарплату. Интересно, что против Шкири бунтуют не только простые украинцы, но и его соратники по партии. Они даже писали гневные письма Николаю Азарову и Александру Ефремову с требованием вмешаться в действия нардепа, который рейдерским путем пытается захватить горловскую ячейку Партии регионов.

Игорь Шкиря гордится тем, что он себя сделал сам. От журналистов политик не утаивает информацию даже о том, как сумел заработать свой первый миллион. По его словам, в девяностых годах он наладил поставку в родной Донецк калькуляторов «Ситизен» с Москвы. Буквально в первые полгода он и заработал свой первый миллион. Теперь на его рабочем столе калькулятор – неизменный атрибут, он является своеобразным талисманом политика. Получив первые большие деньги, Шкиря начал создавать свою бизнес-империю, в которую входят железобетонный завод, транспортная компания, и несколько других предприятий, которые объединены в состав ПО «Илиташ», объединяет около двадцати предприятий.

«Фишкой» Шкири является оптимизация налогов и непомерная скупость, говорят предприниматели, которые имели с ним дело. Политик неоднократно попадал в скандалы, связанные с невыплатами зарплат своим сотрудникам. Например, в 2007 году взбунтовались журналисты телеканала «Первый Деловой». Они заявили, что большую часть от зарплаты им платили в конвертах, но выплачивать заработанное им перестали. Официально доказать, что у них образовались долги, понятно они не смогли. Но скандал имел настолько большой резонанс, что журналистам долги по зарплате все же выплатили. Хотя «раскошелился» не сам Шкиря, а его соратники по партии. Выплачивали долги журналистам с партийной кассы ПР.

Также скупость регионала подметили и во время его прошлогодней избирательной кампании, когда он школьникам дарил самые дешевые фломастеры, которые только можно было найти. Зато на коробке была памятная надпись от Шкири, которая гласила о том, что если кто-то хочет быть нардепом, то ему нужно научиться раскрашивать мир в разные цвета.

Официально обвиняли народного депутата и в рейдерских захватах. Например, руководство компании «Дон-ИнформЦентра» обвинило компанию «Илиташ» в том, что она пытается рейдерским путем захватить офисное здание на пять этажей по улице Павших Коммунаров в Донецке. Схема захвата была довольно распространенная. Была проведена эмиссия акций, уставной фонд был увеличен в 25 раз, как результат совладельцы офисного центра не смогли выкупить новые акции и центр перешел в собственность «Илиташа». Сам Шкиря категорически отказывается комментировать этот инцидент и обвинения в рейдерстве.



В рейдерстве Шкирю обвинили и члены горловской ячейки Партии регионов. Они даже весной этого года по этому поводу написали письмо руководству партии. По их словам Шкиря собирается полностью подчинить себе партийную ячейку и через нее установить контроль над горсоветом. Для этого он заставил всех партийцев подписать обязательства, что в совете они должны голосовать так, как было решено на заседании фракции. Если кто-то не согласен с позицией ПР, то он должен немедленно сдать свой мандат. Кроме этого, регионалы утверждают, что всех несогласных с политикой Шкири заставляют покинуть партию или увольняют с руководящих должностей. При этом в ход идут угрозы физической расправы.

Похоже, что угрозы наряду с рейдерством и минимизацией налогов стали стилем работы народного депутата. Это на себе уже полной мерой ощутили жители поселка Гаспра. В первую очередь это касается тех людей, которые живут невдалеке от базы отдыха «Марат». База отдыха якобы была выкуплена Шкирей. Все бы ничего, если бы народный депутат не начал посягать на территорию, которая находится невдалеке от «Марата». Охранники, которые находились на службе у народного депутата, начали даже навещать частные коттеджи и «давить» на их собственников. По задумке политика, они должны были бросить свое имущество и уехать куда подальше. Среди тех, на кого наехали оказался даже Михаил Кашпировский. Неподалеку от «Марата» у него был свой коттедж, который приглянулся Шкире. По этому поводу Кашпировский даже написал официальное обращение к руководству ПР с требованием разобраться в действиях своего партийца. Но реакции никакой не последовало.

Бесчинства Шкири продолжаются и дальше. Жители Гаспры рассказывают, что среди ночи к ним наведываются вооруженные охранники с «Марата» показывают какие-то решения суда и просто выкидывают их с домов. При этом даже не возвращают имущество, которое находилось на тот момент в коттеджах. Милиция по этому поводу молчит или разводит руками, мол ничего сделать не можем. Но и это еще не все. Туго приходится жителям общежития, которое находится около «Марата». Люди говорят, что народный депутат делает все для того, чтобы их выжит оттуда и захватить еще кусок дорогой курортной земли. Во-первых, попасть в свои квартиры люди могут только через территорию базы отдыха, но их туда не пускают. На входе дежурят охранники в камуфляже и пропускают на территорию «Марата» только по специальным пропускам. Таких пропусков у людей нет. Все дело в том, говорят отчаявшиеся жители, что народный депутат заявил, что в его собственности находятся не только помещения санатория, но и парк и дороги. Хотя по закону дороги – это коммунальная собственность и народный депутат не может на них посягать. Тем не менее у регионала есть по этому поводу решение родного Донецкого суда, который говорит о том, что дороги принадлежат «Марату». Правда, в суде высшей инстанции удалось оспорить решения суда. Было признано, что дороги нардепу не принадлежат и жители Гаспры могут ими пользоваться. Но Шкиря на это вообще внимания не обращает. Во-вторых, для жителей он установил плату за пользования этими дорогами – 150 гривен в месяц. Также платить нардепу должны и жители общежития – 50 гривен в месяц за то, что они пользуются светом и коммуникациями, коммуникации проходят через территорию «Марата» и соответственно их Шкиря присвоил себе. В этом деле есть еще один нюанс, земля под санаторием не находится даже в аренде у народного депутата, соответственно он за нее не платит. Поселковый совет не может заключить с владельцем «Марата» договор, поскольку нардеп требует, чтобы ему отдали в аренду и близлежащие земли.

Ситуация в Гаспре – критическая. Люди уже открыто говорят о бесчинствах народного депутата, который даже не заботится о своих сотрудниках – не платит им зарплаты или удерживает в зданиях «Марата» силой. Жители Гаспры надеются, что на критическую ситуацию обратит внимание Президент и накажет депутата, а также исключит его с Партии регионов.

job-sbu.org


Теги статьи: РейдерШкиря

Дата и время 22 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2878
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»
Правило жизни рейдера Татьяны Ткачик: разорить и выкупить
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области

Популярные рейдерские схемы: семь вариантов кражи без креатива
Кипрский суд не дал одиозному рейдеру Лесе Софиенко захватить украинские агропредприятия
Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу

Кривавий рейдерський захват Шаргало
Кто покрывает рейдера?
Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась проблемами «Агросвита». Полумысный от комментариев воздерживается

Как аферист Андрей Сидорчук вывел в Россию предприятие Лугцентрокуз
Три замахи на життя франківського підприємця не допомогли рейдерам захопити його бізнес
Одесский фермер-депутат обманом отбирает у селян землю

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте