Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ситуация на Донбассе: странности "перемирия"

Ситуация на Донбассе: странности "перемирия"
Ситуация на Донбассе: странности "перемирия"

Тщательно зафиксированный пациент не нуждается в наркозе...

1. Тот факт, что обе стороны используют так называемое "перемирие" на Донбассе для решения каких-то своих локальных задач - был очевиден всем. Другое дело, что вряд ли кто-то мог предполагать, что это "локальное" будет напрямую влиять на уровень дальнейших геополитических раскладов. 
Что касается путинских адептов на Донбассе и непосредственно российских регулярных подразделений, то они вполне открыто и мало таясь, готовятся к дальнейшему "расширению зоны конфликта".

Лихорадочными темпами идёт не только восстановление боеспособности "дырявых" и российских формирований, понёсших в предыдущих боях потери, но и весьма активно проводятся мероприятия по наращиванию группировки НВФ, занятию и удержанию выгодных и удобных для дальнейшего наступления позиций.

Количество и качество снабжения этих формирований со стороны РФ отнюдь не уменьшилось и не ухудшилось ПОКА...
В свою очередь, украинские войска, отойдя из ранее занятых районов, проводят перегруппировку и так же проводят комплекс мероприятий по восстановлению боеспособности и готовятся к предстоящим боям.

2. Итак, начнём с югов. 
На приморском направлении, после нескольких неудачных попыток создать предпосылки к окружению и взятию Мариуполя терроро-вата откатилась на рубеж Широкино - Заиченко, действуя западнее этого рубежа отдельными мобильными группами и ДРГ.

Скорее всего, вато-командование в ходе планируемых активных действий в районе Мариуполя рассматривает вопрос дальнейших действий преимущественно в плане совершения с севера обходного манёвра.

Вероятно, ближайшей задачей станет выход главных их сил на рубеж Гнутово-Павлополь, с целью создания непосредственной угрозы городу с севера и проведения дальнейших наступательных действий к дороге Н20 (Мариуполь-Донецк).
Однако, такого рода откровенные намерения вряд ли станут особым секретом для командования украинских войск. Тем более, что сосредоточенные в этом районе украинские резервы могут весьма затруднить осуществление этих ватных мечтаний в реальности. Скорее всего, если вато-командование решится на наступление севернее Мариуполя с целью обойти его и окружить, то главные события, скорее всего, развернутся вдоль дороги Т0519 и западнее её.
В этом контексте, я бы весьма серьёзно задумался о возможности осуществления теро-ватой и поддерживающими её раССеянцами некой высадочной операции ЗАПАДНЕЕ Мариуполя...

3. В районе Тельманово вата решила усилить своё присутствие путём переброски с севера дополнительных формирований (до 1 свежей РТГ в дополнение к оперировавшей тут ранее). И понятно почему. Если украинским войскам удастся изолировать действующую на приморском направлении группировку вато-войск от действующих севернее линии Тельманово-Михайловка формирований, то единственным путём для совершения ватным командованием оперативного манёвра силами и средствами с фланга на фланг останется исключительно российская территория. Что естественно повлечёт за собой новое "палево" с пересечением условной границы и новыми поводами для "глубокой озабоченности", плавно перетекающей в новые санкции цивилизованного мира...

Потому, вате важно удерживать безусловный контроль над дорогой Т0508 Новоазовск -Тельманово - Донецк с целью её использования в нужный момент, как рокадной коммуникации.
Значение этой дороги понимает и украинское командование.

По крайней мере, после того как вата весьма небольшими силами овладела посёлком Тельманово, маневренная бронегруппа украинских войск действуя с рубежа Шевченко - Луковое пыталась перерезать её в районе Свободного. Однако, была вынуждена вследствие угрозы окружения отойти на исходные позиции.

4. В районе Новотроицкое - Стыла - Раздольное украинские войска продолжали вести сдерживающие действия на флангах. Удерживая рубеж Ольгинка - Николаевка - Стыла украинские войска фактически затормозили продвижения ваты от Докучаевска на Новотроицкое и далее на Волноваху, хотя положение в этом районе и продолжает оставаться весьма шатким.

Вата вовсе не отказалась, действуя своей Еленовской ударной группой, прорваться ЗА Волноваху, вдоль дороги Н20. Её сдерживает одна простая очевидность - такого рода прорыв может стать прорывом в "мышеловку", ибо в таком случае удар украинских войск из района Угледара в правый фланг этой группы станет просто неизбежным.

Не думаю, что теро-вата из состава этой группы, уже несколько раз "влетавшая" в районе Еленовке в огневые мешки, особо горит желанием наступать к Мариуполю через Волноваху по дороге Н20, пока сам Мариуполь не взят. Смысл такого наступления просто теряется в таком случае...

5. Весьма серьёзно на протяжении последних дней обострилась ситуация в полосе ответственности Западной группировки украинских войск. В течение последних 2-х суток вата отчаянно пытается сбить с передовых оборонительных рубежей украинские войска в этом районе.

Пока, украинские войска удерживают рубеж Пески - Красногоровка - Марьинка. Однако православнутое на всю голову воинство весьма активно лупит из ствольной и реактивной артиллерии по позициям украинских войск в надежде вынудить отойти их с этого рубежа или нанести им таким способом огневое поражение не приемлемого для дальнейшей надёжной обороны размера.
Особо угрожающее положение у подразделений, обороняющих Донецкий международный аэропорт. По сути, аэропорт оказался в неком полуокружении. Ещё до начала активных действий на этом участке я писал, что если не отбросить ватное формирование, засевшее в районе Спартака, то в дальнейшем можно вполне получить проблемы на левом фланге. Так оно, собственно и получилось - вата после весьма интенсивного обстрела уже неоднократно пыталась атаковать, как со стороны Спартака, так и со стороны улицы Взлётной. Пока безуспешно.
Однако, в течение последних суток наметилась одна неприятная особенность. Ватное командование проведя перегруппировку решило несколько изменить план штурма аэропорта. Теперь они решили зайти через Пески и пробиться к северному участку Донецкой кольцевой (М04), мало того теперь вполне отчётливым стало стремление ватных бойцов пробиться и к посёлку Опытное, что бы выйти на тылы аэропорта...
Что касается боёв в районе Старомихайловки и Красногоровки, то они ПОКА носят позиционный характер. Так же как и в районе Александровка -Марьинка. Переход к манёвренным действиям обоих сторон тут сдерживается не совсем удобной топографией местности...

6. В этой ситуации, единственным "отрезвляющим" для не на шутку воспылавшей тягой в небо ваты, могут стать активные действия Авдеевской группы украинских войск, которая вполне может треснуть с севера или по самому Спартаку или вообще действуя от Каштановской развилки прямо "под обрез" на Яковлевку. В таком случае, спартаковские колорады будут вынуждены или отойти от аэропорта вглубь Донецка или вести активные боевые действия на обоих своих флангах ОДНОВРЕМЕННО.
Пока же, эта группировка занята активными действиями на своём левом фланге (район Пантелеймоновки), а так же попытками обеспечить удержание украинскими войсками района Крынок (Нижней и Верхней) - Ждановки и Малоорловки, где в окружении оказалась часть группы, которая ранее блокировала Енакиево и Юго-западные подходы к Горловке, после отхода украинских войск от Корсуня.
Из особо активных действий стоит отметить отражённую в районе Пантелеймоновки попытку одного из ватных формирований, при поддержке бронетехники и артиллерии поактивничать на южных окраинах посёлка. После сравнительно непродолжительной огневой дискуссии, вата ломанулась от Пантелеймоновки на Васильевку, так и не сбив украинские подразделения с занимаемых позиций. После чего, злобно обстреляла их издалека...

7. Продолжаются "Горловские чтения", где обе стороны в преддверии предстоящих боёв накапливают силы. Украинские войска, занимая блокирующее с севера положение по рубежу Артемово - Шумы - Зайцево, контролируют важный перекрёсток дорог севернее Горловки (Т0513 и Т0516). Таким образом, фактически прикрывая возможные направления наступления теро-ваты на Дзержинск и на Артёмовск.
Думаю, что ПОКА вата эти направления не рассматривает как первоочередные (хотя Дзержинск и находится на расстоянии одного броска). Дело в том, что пока украинские войска занимают район Углегорск - Булавинское - Чернухино - Дебальцево никакие поползновения горловских "читателей" на север вряд ли возможны.

Да, теперь вата из Горловки может относительно спокойно общаться со своими "верхними" собратьями по разуму из Донецка через Енакиево (соответственно получать всякий милитаристский "грев").

Но существует два фактора, которые делают гипотетический "поход на север" пионерской дружины имени Беса (Безлера) весьма маловероятным
- Дорога из Горловки на Донецк контролируется украинскими войсками (и пока отодвинуть их оттуда вата не смотря на все свои старания - не может)
- Дебальцевская группировка украинских войск не разбита, не деморализована и отходить не собирается, в отличие от Амвросиевской группы, несмотря на то, что на восточных окраинах Горловки набралось всякого колорадского сброда вагон и маленькая тележка 
- Исходя из двух предыдущих пунктов понятно, что в случае каких-либо поползновений Горловского вато-гарнизона на север, ничто не помешает командованию украинских войск резко нарастить свои усилия как в районе Пантелеймоновки, так и в районе Углегорск -Дебальцево. А дальше можно опять "жёстко" заблокировать Горловку. И тогда гипотетическое наступление ваты от Горловки на север станет наступлением "в никуда", так сказать "в пространство".

8. Другое дело, если безлеровские выкормыши попытаются ударить в тыл Дебальцевской группе украинских войск, которую уже несколько дней вата обкладывает из всех возможных стволов. Это да, опасно. Особенно если "в комплексе" с раССеянскими уродцами, которые УЖЕ накопились на рубеже Вергулёвка - Комиссаровка явно с целью создать дебальцевской группировке украинских войск "гуманитарный коридор" по образцу Иловайского.
Это конечно, довольно вероятный сценарий развития дальнейших событий, но вовсе не обязательный. Ибо группировка украинских войск сосредоточенная в районе Попасная -Артёмовск, явно не будет статистами в таком случае и прежде всего это касается артиллерийской составляющей этой группировки. Если эти неуемные "путинские сыны" всё-таки ломанутся окружать Дебальцевскую группировку, то, в таком случае, их потери под Новосветловкой и Хрящеватым покажутся "раССейской Елите" просто лёгкой разминкой перед завтраком...
Думаю, им вместо этого пора сосредоточится на проблеме создании автономной "казачей республики", независимой от ЛНР, которую недавно пытались провозгласить в Стаханове (не то сдуру, не то спьяну). Судя по-всему, процесс джамахеризации региона продолжается ударными темпами. 
Лёха Безмозговой и раньше отличался некой экстравагантностью и стремлением к автономизации своих "приключений", а теперь, когда "...мы ломим, укропы гнутся..." сам бог велел в наказные атаманы подаваться. Такими темпами, Первомайско-Алчевский автономный округ скоро превратится в третью республику и объявит войну ЛНР за собственную независимость (шутка).
А если серьёзно, то растягивание сил и средств "народных опЛАЧЕНцев" по широкой дуге (от Нижнего до Станицы Луганской) по правому берегу Северского Донца и необходимостью удерживать укреплённые позиции от Первомайского до Вергулёвки (не говоря уж про районы южнее дороги Донецк - Луганск, М04- Е40), может с этими креативными кИЗяками сыграть весьма плохую шутку.

РаССеянцы, которые фактически сейчас удерживают в Луганской области большую часть фронта "гордых" лугандийских войск (включая участок от Счастья и Весёлой Горы до Николаевки) пока существенно помогают в этом отношении Луганде (ибо затыкая "дырки" оперативные, позволяют вато-войскам уплотнять свои боевые порядки).

А если перемирие будет прекращено, оперативные возможности ваты на севере Луганды могут резко ухудшиться, ибо размеры российской группировки тоже не бездонные.
Восстановление боеспособности украинской группировки, ведущей активные оборонительные бои по обоим основным транспортным направлениям на севере Луганской области (дороги Н21 и Р22) в конце концов, будет реализовано.

Более того, нет никакого сомнения, что другая группировка, которая сейчас блокирует этот "очаг" казачьей автономизации с севера по рубежу Нижнее - Орехово - Катериновка - Попасная вряд ли вообще на протяжении пары последних недель была существенно снижена. 
Потому, вполне вероятным становится вариант, когда обе эти группы, с прекращением перемирия, начнут весьма активно взаимодействовать вдоль Северского Донца, что в принципе и происходило перед началом российского широкомасштабного "спасения новоДУросского проекта"...

Общие тенденции:

- Перемирие и прекращение огня в зоне конфликта носит какой-то весьма "загадочный" характер. Ибо регулярные перестрелки, артиллерийские удары и местами активные действия продолжаются. Никто, ничего и никуда выводить даже не собирается.

- Пользуясь неким спадом интенсивности боевых действий, стороны лихорадочно подтягивают на фронт новые боевые тактические группы, пытаются усовершенствовать систему логистики и снабжения, восстанавливают боеспособность своих основных ударных группировок

- Обе стороны весьма серьёзно озаботились диверсионно-партизанскими действиями в тылах друг друга. Уровень их интенсивности и разнообразия нарастает. Одним из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий достижения успеха в тех или иных действиях становится ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ.

 

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»


Теги статьи: ДонбасПеремирие

Дата и время 15 сентября 2014 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 1966
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте