Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КАК ВЫТАЩИТЬ ЗАНОЗУ?

КАК ВЫТАЩИТЬ ЗАНОЗУ?
КАК ВЫТАЩИТЬ ЗАНОЗУ?

В среду на расширенном заседании Кабинета министров президент Порошенко сказал: «пожалуй, одному Богу известно, как долго продлится режим прекращения огня». Знаете – иронизировать не хочется.

Нынешняя реальность, в которой из-за российской агрессии оказались Украина и мир – вправду ирреальна. Для нее трудно найти исчерпывающие исторические параллели.  Человеку, занимающему любой пост, имеющему любой уровень политического опыта, весьма сложно спрогнозировать развитие событий.

Но, тем не менее, есть необходимость четко прогнозировать собственные насущные действия. Потому как – Всевышний вряд ли будет разрабатывать и принимать законы, регламентирующие жизнь страны и любой ее части, сегодня и завтра. Чем может стать «особый статус» нескольких районов на Донбассе?

 

В том, что называют минским протоколом, или условиями перемирия, или предварительными договоренностями консультативной группы – слишком много непонятного. Да что там, непонятно практически все. Начиная с того, кто все же является договаривающимися сторонами, до механизма выполнения пунктов, и, уж тем более, элементарных гарантий их выполнения.
 
При этом – невнятное, непонятое (потому что необъясняемое) не обязательно равно априори негативному. Пауза в масштабном кровопролитии, в наступлении на территорию Украины регулярных подразделений российской армии. Фактически – удержанные нами рубежи, которые агрессор намеревался оперативно прорвать. Чьи-то сохраненные жизни (на сегодня, всего лишь на сегодня, но…). Сотни вырванных из плена.  Возможность перегруппировать наши силы, выстроить боевой порядок разумнее и мощнее. Подтянуть технику. В конце концов, удерживать Кремль от эскалации наступления под угрозой серьезных санкций, которые так или иначе полностью сформулированы ЕС и США, и действительно могут быть оглашены в любой день, в зависимости от направления шагов Путина.
 
Но все это – может приниматься во внимание лишь сиюминутно. И сиюминутно меняться, в том числе, в худшую сторону. В зависимости от кого именно? Кто, за что, и чем отвечает в свете минских бумаг?
 
С самим форматом подписантов, кстати, аккурат сегодня произошло нечто и вправду фантастическое. Туманная история.
 
Кто на протокольной фотографии минского действа от 5 сентября?  Леонид Кучма (предположим, Украина из каких-то соображений поручила здесь представлять себя одному из экс-президентов). Михаил Зурабов (полномочный посол РФ в Украине, лицо официальное, но не сосем понятно, то ли его присутствие обозначает признание Россией себя стороной конфликта, то ли таким образом изображается незваное «посредничество»). Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини (наблюдатель от Евросоюза, с которым Украина подписала Соглашение об ассоциации). Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (очередные террористы, самозвано присваивающие себе должности, лежащие вне действующих в Украине законов).
 
Далее. Через пару дней на сайте ОБСЕ публикуют текст договоренности и факсимиле подписей. Должности троих подписантов указаны. Автографы господ З. и П. не сопровождены  никакой расшифровкой. Эх, и поломают же себе головы историки, работающие в архивах будущего. Договор скрепили Украина, Россия, ОБСЕ, и… Инопланетяне? Официанты из минской резиденции? Полпреды таинственного правительства мира? Не в иронии ради иронии дело. А в том, что таким образом четвертый и пятый подписанты – ничего не подписывали, поскольку не указано, кто они и от имени кого. Где их искать, чтоб спросить о выполнении пунктов?
 
Более того. Сегодня, 10 сентября, текст протокола публикует официальное издание – «Голос України». Так вот, смеяться следует, или сплевывать от немыслимого вкуса абсурда – но приведены только три подписи. Без Захарченко и Плотницкого. Их не было в Минске, информация с места события – ложь, изображение – фотошоп? Они были, но сегодня отозвали подписи? Получается, что ни то, ни другое. А ведь третий вариант вообразить невозможно. Так кто гарантировал пусть временное, но прекращение огня, с антиукраинской стороны?
 
Если  рискнуть предположить, что это сделала Российская Федерация, официально и безоговорочно наконец-то признав себя стороной конфликта – тоже не получается. Поскольку глава МИД РФ Лавров, среди прочего, заявляет: «что касается переговоров по статусу юго-востока Украины, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении. Мы надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден – это власти Украины и руководители Луганской и Донецкой республик, подписанты минского протокола от 5 сентября».
 
Вот она, воткнутая в сегодняшний день заноза, грозящая точечным, но длительным воспалением в лучшем (если он лучший) случае, и общим заражением крови организма страны – в случае трагическом. Статус. Всего юго-востока Украины. В принципе, он есть, он неизменен, равно как и, скажем, северо-запада, либо любого иного отклонения стрелки компаса в границах территории страны. Это – ряд областей, равноправных по отношению друг другу и к остальным. Которые, в рамках анонсированной в  Украине децентрализации, должны получить расширение прав местного самоуправления, иную систему власти на местах, где избранные управленцы заменят наместников, назначенных центром. И здесь – ни у одной из областей нет оснований брать особый статус, а у другой – быть  чем-то обделенной.
 
Некий «юго-восток», имеющий консолидированные, но противопоставленные остальной части страны интересы? Одесса и Луганск, Донецк и Днепропетровск, другие украинские территориальные единицы из этой же географии, сплоченные в эдакую отдельную, сформированную и сплоченную страну внутри страны?
 
Для того чтобы признать, что это не так, не обязательно любить Украину. Достаточно – просто объективно оценивать реальность. «Проект Новороссия» в  этих территориальных пределах потерпел крах, не успев развернуться. И, кстати, условия таковы, что сегодня эти области, при самом худшем раскладе, можно только завоевать иноземным вооруженным вторжением, сталкиваясь с массированным сопротивлением, на глазах у изумленного мира. Но – не сподобить на «приднестровский вариант» 1990 года, когда непризнанное новообразование появилось в результате заседания депутатов всех уровней определенной территории.
 
Донбасс, то есть Луганская плюс Донецкая области, находящиеся то ли уже вне Украины, то ли в ее составе, но с обоснованной необходимостью особого статуса? Смотрим на карту. В том, что принято называть Донбассом, живут несдавшийся Мариуполь, районы, в которых попросту не было террористической нечисти, районы, которые очищены от нее. И – несколько районов, на данный момент остающихся в руках у боевиков.
 
Вот и попробуем взглянуть, о чем может идти речь в пункте три минского протокола. «Децентрализация власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (закон об особом статусе)».
 
Какая территория может подпасть под этот закон? Позиции сторон и сторонок – расходятся категорически.
 
Украина говорит о нескольких районах, которые на данный момент не смогла освободить от «неидентифицированных» бандитов. Лавров из России – о юго-востоке нашей страны, который его не уполномочивал, но ни больше, ни меньше. Преступник отечественного розлива Царев, сегодня вдруг прорезался с еще более масштабным бредом –  «Новороссия может принять все области Украины, если они согласны объединиться на основе нашей новосозданной конституции». Подписант Захарченко, поставив росчерк под «отдельными районами», говорит в российском радиоэфире: «мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР это вся Донецкая область, а ЛНР – Луганская».
 
А на каком краеугольном основании  может появиться в пределах Украины новообразование с особым статусом, вне зависимости от его размеров? Глава государства, собственно, все представители легитимной власти, в унисон с настроениями общества повторяют: минские договоренности не задевают территориальной целостности и принципа унитарного устройства страны. А подписант Плотницкий заявляет в интервью  РИА Новости: «мы собираемся продолжить курс на отъединение от Украины».
 
Это – об объекте будущего закона об «особом статусе». А что сказать о субъекте, поскольку как ни верти, но фактически террористы признаны договаривающейся стороной? Давайте даже отодвинем очевидное (хотя отодвинуть это сложно). То, что речь в данном случае идет о бандитах, на руках которых кровь убитых украинских граждан, в том числе цивильных, в  послужном списке — пытки. Если это отодвинуть, и остановиться исключительно на реальности конфигурации договаривающейся стороны – тоже получается нечто неприемлемое.
 
Захарченко и Плотницкий? А ранее – Царев, потом Губарев и Пушилин?  Смена лиц на фантасмагорических должностях не прекращается. Пока 5 сентября «представители республик» за что-то брали ответственность в Минске, в оккупированном кусочке некто Антюфеев отстранял министров. Ну, почему же – некто… Принимайте новенького, это «вице-премьер ДНР». Военный отставник российского гражданства 1951 года рождения. К Украине отношения не имеющий. Зато объявленный в международный розыск Латвией за участие в подавлении антисоветских мирных акций в 1991-м, а потом – бывший министр безопасности непризнанного Приднестровья. Следующий полномочный переговорщик с государством Украина? Кто еще в очереди? С кого и что спросит тот же спецпредставитель ОБСЕ, ставящий росчерк под минскими протоколами?

 

Районы, оставшиеся под рукой бандитов. Около 2% от территории страны. Жить в координатах бОльших чисел? Исходя из этого – как бы временно отдать «крошку»? Но кому и на каких условленных правилах, с какими последствиями?
 
Во-первых – наши равноправные граждане, сколько бы их ни было, остаются без защиты не то, что прав, а жизни – со стороны государства, в котором живут. При том, что они не передоверили своих прав никаким «республикам». Остаются – в условиях, где хлеб продают только «лояльным», стреляют за нарушение комендантского часа, где действуют формирования типа «расстрельная группа №1 НКВД города такого-то».
 
Во-вторых – Петр Порошенко отмечает среди плюсов то, что к сегодняшнему дню, по данным разведки, с приграничной территории Украины выведено около 70% регулярных российских воинских формирований.  Так вот, при наличии «особого статуса» — через пока сравнительно небольшие, но воспаленные точки агрессор введет, извините, что захочет, когда захочет, сколько раз пожелает.

 

Можно было бы с хитрецой подмигивать – мол, временное перемирие, это плюс, а любые слова «предварительных консультаций», объяснимый блеф. Но президент сказал, что законопроект об особом статусе некоторых районов будет внесен в парламент уже на следующей неделе.
 
Как, хотя бы при упомянутых выше реалиях – представить себе параметры этого ЗАКОНА, то есть чего-то серьезного, обязательного для исполнения, повседневно действующего?

 

Любые консультации, хоть с чертом, это лучше, чем ежедневные десятки и сотни убитых и искалеченных?  Да. Ну, а если каким-то документом предполагается только отсрочить смерть и муки тех же или таких же людей? Сказать безоговорочное «да» — не получается.

 

Сцепив зубы, продолжать переговоры с иноземным агрессором, привлекая участие цивилизованного мира. Использовать время и средства (те же, уже наполняемые, четыре трастовых фонда НАТО) для реального усиления обороноспособности. Ну, а статус тех или иных квадратных километров? Что ж, к сожалению, он и так есть гСергей Николаевично-особым. Не только Крым. Но и два процента Донбасса – это оккупированная территория. Воспаленная, опасная заноза в теле страны.
 
Быстро ли, медленно ли, исключительно политическим путем, сочетанием политического с оправданно-силовым – вытаскивать занозу. Но не вбивать же ее еще глубже неким невообразимым статусом?!
 
 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 15 сентября 2014 г., 13:29     Просмотры Просмотров: 1770
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ
А як же захист Конституції?

Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте