Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

США оштрафовали Hewlett-Packard на $58 млн за подкуп российских чиновников

США оштрафовали Hewlett-Packard на $58 млн за подкуп российских чиновников
США оштрафовали Hewlett-Packard на $58 млн за подкуп российских чиновников

Московское подразделение Hewlett-Packardвыплатит штраф в размере $58,8 млн министерству юстиции США и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам за подкуп российских чиновников. Всего же в рамках урегулирования дела о даче взяток «дочками» HP в РФ, Мексике и Польше компания выплатит более $108 млн. Эксперты уверены, что в случае судебного разбирательства компанию ждало бы еще более суровое наказание. 

Московское подразделение американской компании Hewlett-Packard признано виновным в подкупе российских чиновников для получения крупного контракта на поставку оборудования Генеральной прокуратуре РФ. Суд Сан-Франциско обязал компанию выплатить штраф в размере $58,8 млн. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте министерства юстиции США. 

Как следует из текста заявления, компания признала себя виновной в преступном сговоре и нарушениях основных положений закона о коррупции за рубежом. Сообщается, что руководители российского подразделения HP создали тайный денежный фонд для подкупа чиновников из правительства РФ. От последних зависело заключение контракта с Генпрокуратурой России на сумму более 35 млн евро. 

В мировом соглашении о признании вины сообщается, что для финансирования фонда HP Russia разработала специальную схему обратного выкупа оборудования. Сначала дочерние предприятия корпорации продавали российскому партнеру предусмотренную контрактом продукцию, а после выкупали ее у посредника с наценкой почти в 8 млн евро. Кроме того, через несколько подставных компаний на счет посредника переводились 4,2 млн евро за оказанные при продаже услуги. 

Затем продукция поставлялась финансово-хозяйственному управлению Генпрокуратуры РФ по завышенной цене. Выплаты посреднику производились через компании, непосредственно связанные с правительственными чиновниками. Выручка тайного фонда была потрачена на приобретение туристических услуг, люксовых автомобилей, ювелирных украшений и других предметов роскоши для российских чиновников. При этом в обвинительном заключении не раскрываются имена должностных лиц, получавших взятки. 

[Forbes.ru, 12.09.2014, "Hewlett Packard заплатит $58,8 млн за подкуп российских чиновников": Чтобы учитывать и скрывать взятки, участвовавшие в сговоре сотрудники HP Россия использовали двойную бухгалтерию. В том числе они вели таблицу, в которой взяточники были разделены по категориям, также в ней указывались легенды, использовавшиеся для выплаты взятки.  «Например, один из менеджеров HP Russia подписал письменное соглашение о переводе «комиссии» в размере €2,8 млн зарегистрированной в Великобритании подставной компании, которая была связана с директором российского государственного агентства, отвечавшего за проект с  управлением Генпрокуратуры России. HP Russia никогда не раскрывала существование этого соглашения внутренним или внешним аудиторам или менеджменту извне НР Россия», — заявили в министерстве. — Врезка К.ру] 

Технологические компании, как и другие, должны конкурировать на равных, не прибегая к тайным записям и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки на миллионы долларов, говорится в заявлении минюста США. «Самое неприятное, что контракт подписывался с прокуратурой. Технологические компании не должны создавать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы долларов в виде взяток», — заявил представитель министерства Маршал Миллер. 

Тем не менее прокурор Мелинда Хааг подчеркнула, что Hewlett-Packard сотрудничала со следствием. «Компания HP в полной мере сотрудничала с министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам при расследовании по указанным вопросам и по-прежнему будет бесперебойно предоставлять клиентам по всему миру высококачественную продукцию и услуги», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. 

Это позволило HP еще в апреле 2014 года договориться с американским министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США об урегулировании дела. «В противоправных действиях, указанных в мировом соглашении, участвовало небольшое количество лиц, которые более не работают в компании», — сообщил тогда Джон Шульц, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт HP. 

«Судебные процессы над такими крупными компаниями, как HP, представляют собой весьма трудоемкий процесс, поэтому в Соединенных Штатах широко распространен механизм привлечения к ответственности в виде возмещения ущерба путем выплаты штрафов», — рассказал «Газете.Ru» профессор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Портной. По его словам, в случае судебного разбирательства компанию ждало бы еще более серьезное наказание — вплоть до ее ликвидации. Подобные прецеденты уже случались в американской судебной практике, заключает эксперт. 

«Очевидно, что для представителей Hewlett-Packard в сложившейся ситуации закрытие дела и выплата штрафа гораздо предпочтительнее, поскольку любые судебные тяжбы подобного уровня сопровождаются колоссальными издержками и репутационными рисками», — соглашается доцент кафедры государствоведения и права РАНХиГС Кира Сазонова. По ее словам, важное значение при заключении подобных соглашений имеет деятельное раскаяние и активное сотрудничество со следствием со стороны обвиняемого. Так, правовед напомнила, что весной этого года представители Hewlett-Packard утверждали, что уже уволили тех сотрудников компании, которые занимались подкупом. «Со стороны прокурора также прозвучало замечание о том, что именно активное сотрудничество со следствием компании HP позволило пойти на подписание соглашения о признании вины», — подытожила Сазонова. 

Напомним, что в апреле 2014 года стало известно, что дочерние компании HP также давали взятки чиновникам в Польше и Мексике. В частности, в Варшаве корпорация с помощью взяток получила выгодный контракт с национальным полицейским управлением, а в Мексике HP выплатила более $1 млн за получение заказа от государственного нефтяного концерна Pemex. 

Заместитель генпрокурора США Брюс Шварц ранее заявил, что взятки в России платились с 2000 по 2007 год, в Польше — с 2006 по 2010 год, а в Мексике — в 2008–2009 годах. Компания полностью признала свою вину и за три этих случая в общей сложности выплатит $77,7 млн. Кроме того, HP выплатит штраф в $31,5 млн по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Общая сумма штрафов, наложенных на HP и ее дочерние компании, составляет более $108 млн. 

Ранее в даче взяток в России уже был уличен ряд крупных иностранных компаний. Так, в период с 2000 по 2005 год автоконцерн Daimler AG через свое московское подразделениеподкупал госслужащих РФ для обеспечения компании заказами от российских госструктур, а Siemens Industrial Turbomachinery призналась в даче взяток для получения в 2003 году контрактов на поставку турбин для строительства газопровода с Ямала в Западную Европу. Кроме того, за одобрение выплаты компанией-подрядчиком взяток в 2010 году были уволены двое сотрудников российского подразделения компании IKEA.

Компромат1


Теги статьи: Hewlett-Packard

Дата и время 15 сентября 2014 г., 14:51     Просмотры Просмотров: 1393
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте