Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эксперты призвали Яценюка не выдвигать комбата "Азова" кандидатом в нардепы

Эксперты призвали Яценюка не выдвигать комбата "Азова" кандидатом в нардепы
Эксперты призвали Яценюка не выдвигать комбата "Азова" кандидатом в нардепы

Инициативная группа правозащитников и исследователей праворадикальных движений обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины, главе политсовета партии "Народный фронт" Арсению Яценюку с призывом не выдвигать командира батальона "Азов" Андрея Белецкого кандидатом от "Народного фронта" на внеочередных выборах в Верховную Раду.

"Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что в состав руководящих органов "Народного фронта" вошел Андрей Евгеньевич Белецкий. С большой вероятностью можно предположить, что он будет баллотироваться в Верховную Раду от Вашей партии. Это представляется совершенно недопустимым", - сказано в обращении.

Инициативная группа обратила внимание Яценюка на то, что Белецкий является лидером организаций "Патриот Украины" и "Социал-национальная ассамблея", пропагандирующих расистскую и неонацистскую идеологию.

Эксперты приводят ряд цитат из программных документов "Социал-национальной ассамблеи", в одной из которых сказано: "Наш Национализм является расовым, социальным, великодержавно-имперским, антисистемным (антидемократическим и антикапиталистическим), самодостаточным, воинствующим и бескомпромиссным. Свою идеологию Украинский Социал-Национализм строит на максимализме, национально-расовом эгоизме, любви к своему, нетерпимости к враждебному и активизме, способном быть железным тараном для сокрушения чужой силы, которая захочет помешать Украинской Нации и Белой Расе".

Движение, возглавляемое Белецким, стремится, по собственным словам его идеологов, к "ликвидации всех институтов и форм политической демократии, как политической системы". "Мы не понимаем, что может быть общего между Вашей демократической партией и лидером неонацистского движения", - отмечают правозащитники.

"Учитывая то, что А.Е. Белецкий до сих пор не отказался публично от человеконенавистнической, антилиберальной, антиевропейской и откровенно расистской идеологии своего движения, мы настоятельно рекомендуем Вам и руководству "Народного фронта" ни в коем случае не выдвигать его кандидатом от Вашей партии на внеочередных выборах в Верховную Раду", - сказано в обращении.

По мнению членов инициативной группы, участие Белецкого в деятельности партии не только нанесет серьезный ущерб развитию украинской демократии и легитимирует расизм и неонацизм в украинском обществе, а также повлечет ощутимые имиджевые потери для "Народного фронта" и для Украины в целом, особенно на внешнеполитической арене.

Обращение подписали:

Александра Бинерт, ПРАВО. Берлинская группа по защите прав человека в Украине.

Павел Клименко, исследователь праворадикальных движений, аспирант Венского Университета (Австрия), стипендиат Еврокомиссии.

Галина Койнаш, Харьковская правозащитная группа.

Вячеслав Лихачев, политолог, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств, член Координационного совета Ассоциации еврейских общин и организаций Украины.

Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества и доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии.

Алексей Шестаковский, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Антон Шеховцов, политолог, внештатный научный сотрудник Института гуманитарных исследований (Австрия), редактор книжной серии "Исследования ультраправых" в издательстве Ibidem (Германия).

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что Белецкий принимал участие в съезде партии.

Как сообщает Lb.ua: командир батальона "Азов" Андрей Белецкий избран членом Военного Совета партии "Народный фронт".

Обозреватель


Теги статьи: Белецкий АндрейЯценюк

Дата и время 15 сентября 2014 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 2721
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте