Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Будущий парламент разделили Левочкин и Коломойский

Будущий парламент разделили Левочкин и Коломойский
Будущий парламент разделили Левочкин и Коломойский

Воскресный день получился очень горячим в плане политических событий. Все основные политсилы страны решили в один день огласить свои списки

В «Народном фронте» Яценюка после предварительного съезда в Доме Учителя решили провести оглашение списка в Мистецком арсенале. Во внутреннем дворе у входа в здание собралась целая толпа кандидатов в депутаты и их помощников. Все ждали появления начальства в виде Арсения Яценюка и Александра Турчинова. В это время, по информации корреспондента ДеПо, они как раз довносили последние правки в избирательные списки, сидя в Верховной Раде.

В целом основа списка была прогнозируемой и после получасовой задержки полный список кандидатов был озвучен Александром Турчиновым. Арсений Яценюк - первый. СамТурчинов сделал реверанс Татьяне Чорновол, пропустив ее на второе место, заняв третью позицию. В первой десятке также нашлось место двум комбатам «Миротворца» и «Днепра-1» Андрею Тетеруку и Юрию Березе, экс-секретарю СНБО Андрею Парубию, министру внутренних дел Арсену Авакову, «вечному» Вячеславу Кириленко, а также народному депутату, специализирующемуся на вопросах образования, Лилии Гриневич. По квоте Турчинова прогнозируемо получила свое место в первой десятке журналистка, бывшая заместитель Андрея Парубия в СНБО Виктория Сюмар.

Стоит отметить, что сами делегаты съезда достаточно сдержано оценивали свои перспективы на предстоящих выборах. «Думаю, нам стоит рассчитывать на 10-12 процентов. Это около 30-35 человек по списку, если считать вместе с бонусами», - отметил один из кандидатов в депутаты.

Собственно во второй и третьей десятке можно увидеть костяк будущей фракции. Разве что помимо известного военного эксперта Дмитрия Тимчука, которого взяли в список, но загнали на 13-ое место, заместителя главы СБУ Андрея Левуса (№23) и представителя батальона «Киев-1» Евгения Дейдея (№32) все остальные были чистыми политиками. 

Андрей Парубий здоровается с одним из командиров добровольческих батальонов 

Самую большую квоту ожидаемо получил Арсений Яценюк. В нее вошли министр юстицииПавел Петренко (№11), министр социальной политики Людмила Денисова (№15), министр Кабинета Министров Остап Семерак (№33), а также нардепы Николай Мартыненко (№14), Андрей Иванчук (№16), брат Ивана Васюника - Игорь (№17), Елена Ледовских (№27), которая также является давней помощницей Мартыненко, Елена Колганова (№28), Сергей Фаермарк (№29), Николай Княжицкий (№34) и губернатор Закарпатья Валерий Лунченко. Нашлось в условно проходной части списка места и для глав Ровенской и Тернопольской областных ячеек «НФ» Вадима Сидорчука (№30) иРомана Заставного (№31), которые давно входят в команду Яценюка.

В Интернете нет информации о Валентине Шкварилюк (№25), однако в нынешней Верховной Раде есть нардеп от «Батькивщины» с такой же фамилией: бывший глава Ивано-Франковской ячейки «ФЗ» Владимир Шкварилюк, который известен тем, что до работы в ВР был советником главы правления банка «Финансы и кредит», который принадлежит олигарху Константину Жеваго.

Если говорить о квоте Турчинова, то тут стоит выделить Валерия Бабенко (№35), который был помощником Турчинова во время его руководства СБУ, а также являлся депутатом 6 созыва, а также Руслана Лукьянчука (№18). Нынешнего нардепа, близкого к Александру Турчинову, и бывшего в свое время его помощником-консультантом. Близким к Турчинову можно назвать и Константина Матейченко, который сейчас является главой Артемовской райорганизации. 

Также в списке всплыл человек Игоря Коломойского - Юрий Савчук (№22), который до недавнего времени являлся главой волынского «УДАРа» и вице-президентом луцкой «Волыни». Своя мини-квота оказалась и у Арсена Авакова - это его советник Антон Геращенко (№21).

Всплыли в списке два неоднозначных днепропетровских представителя - предпринимательДенис Дзензерский (№24), а также Татьяна Донец (№20), известная тем, что еще не так давно в интервью рассказывала о том, насколько она и ее семья близки к Юлии Тимошенко. Но почему-то ушла к Яценюку...

В непроходной части списка можно выделить советника министра юстиции Петренко Георгия Логвинского (№37), а также журналиста Сергея Высоцкого (№45). Однако, скорее всего, шансов попасть в парламент у них нет...

Вячеслав Константиновский

Если же говорить о мажоритарке, то тут все более чем скромно. Идет нынешний нардеп Анатолий Дырив по округу №86 (Ивано-Франковская область), на котором он победил в 2012 году, в Черновицкую область на округ №204 отправили министра инфраструктуры Максима Бурбака, который теперь непонятно как будет совмещать работу в правительстве, а Михаил Апостол вновь попытает счастья в Тернопольской области на округе №166, где он уже тоже знал радость победы два года назад, по соседнему округу №167 пойдет Иван Стойко, также побеждавший здесь в 2012 году. Из победителей прошлых созывов можно также выделить Леонида Емца, который побеждал на прошлых выборах на Печерске (№221). Однако тогда был один кандидат от оппозиции, а теперь конкуренция обещает быть нешуточной. Та же ситуация с Ксенией Ляпиной на округе №216. По подольскому округу №220 от «НФ» двинет бизнесмен Вячеслав Константиновский, являющийся совладельцем сети ресторанов быстрого питания «Пузата Хата».

Предоставили еще один шанс стать депутатом Виктору Романюку на скандальном обуховском округе №94, а легендарный майдановский казак Михаил Гаврилюк отправится покорять округ №95.

К слову, удалось договориться об округе в Киеве известному, но неоднозначному деятелю, представляющему партию Яценюка, Зоряну Шкиряку. Он будет идти по Оболони (№217) без конкурентов со стороны «Блока Петра Порошенко».

Как сообщили корреспонденту ДеПо у Порошенко, руководство «НФ», «БПП» и «Свободы» подписали «пакт о ненападении» на некоторых округах. Таким образом, это увеличит количество представителей этих политсил в парламенте. Не исключено, что это было связано и с тем, что у этих политсил попросту не было своих более-менее раскрученных кандидатов. А распылять средства не очень-то и хотелось...

Юрий Луценко

Через полчаса после окончания съезда «НФ» в конференц-зале НСК «Олимпийский» начался съезд «Блока Петра Порошенко». Правда, в течение почти трех часов президиум во главе с Юрием Луценко тянули с переходом к важным вопросам, давая выступить всем желающим делегатам. Причина затягивания мероприятия оказалась прозаичной: как рассказали источники в партии, в это время на Банковой вносились последние правки в объединенный список. 

Как рассказал один из действующих народных депутатов из «УДАР», в результате стороны сошлись на том, что Виталий Владимирович в первых 90 человек списка, которые, по их мнению, являются проходными, получил квоту в 37 человек, а также первое место в спискеБольшинство из полученных 37 человек ориентируются на Сергея Левочкина.

После появления в зале Юрия Стеця, который являлся ответственным от Порошенко за составление списка, а также Павла Рябикина, который в последнее время представляет на переговорах Виталия Кличко, скорость работы съезда моментально возросла - и журналистам наконец были озвучены вожделенные списки.

Мустафа Джемилев

В первую десятку помимо Виталия Кличко также попали советник Президента Украины и глава партии Юрий Луценко, несостоявшийся кандидат в президенты Ольга Богомолец, вице-премьер-министр Владимир Гройсман, не требующий представления Мустафа Джемилев, полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, «ударовка» и писательница Мария Матиос, бывший соратник Юлии Тимошенко Николай Томенко, а также Ирина Геращенко и Виталий Ковальчук. К слову, по последним двум кандидатурам возникло много кулуарных вопросов: якобы Кличко в последнее время разругался со своими однопартийцами за резкий крен в сторону Порошенко. В результате во время переговоров с Президентом якобы даже поднимался вопрос о том, чтобы эти политики вообще были исключены из списка. Но Петр Алексеевич настоял на своем.

Досталось в списке место и людям Коломойского, который явно раскладывает яйца в разные корзины. Так, одесский губернатор Игорь Палица занял 34-ое место в списке. Это свидетельствует не только о возможности Игоря Валерьевича договариваться с Петром Порошенко, но также о том, что Палице, скорее всего, недолго осталось управлять «жемчужиной Черноморья»...

Юрий Луценко, Владимир Гройсман и Сергей Лещенко

Особый резонанс вызвало появление в партийном списке журналистов Сергея Лещенко,Мустафы Найема, а также руководителя движения «Честно» Светланы Залищук, которые заняли с 18 по 20 место. Стоит отметить, что слухи об их походе в большую политику циркулировали в кулуарах Верховной Рады. Якобы они также вели переговоры с Юлией Тимошенко, однако позднее все-таки оказались в рядах главной провластной партии страны.

Лев Парцхаладзе и Игорь Баленко

 

Однако наибольшее внимание обратили на себя мажоритарные округа. Перед зачитыванием кандидатов на мажоритарных округах Юрий Луценко сообщил собравшимся, что «на мажоритарных округах «парашютистов» нет». На деле, когда на четырех округах Закарпатской области от «БПП» двинули три родных брата Балоги - Виктор, Павел и Иван, а также их кузен Василий Петьовка, это вызвало неоднозначную реакцию среди публики. Аналогичная реакция последовала и при сообщении о выдвижении на округе в Одесской области Давида Жвании и братьев Ярослава и Богдана Дубневичей по округам на Львовщине.

 

Вчера также состоялся съезд «Батькивщины», который переносился из-за внутренних противоречий в партии. Юлия Тимошенко сделала неожиданный ход, поставив во главе списка Надежду Савченко, до сих пор содержащуюся в неволе на территории России. Также в первую пятерку помимо самой Тимошенко вошли депутат Киевсовета Игорь Луценко, в последнее время выряжающийся в военную форму, глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев и представительница благотворительного фонда Алена Шкрум. Интересно, что до этого мало кому известная Шкрум являлась помощником-консультантом народного депутата от... «УДАР» Ирины Геращенко. 

В целом, помимо некоторых «новых лиц», в условно проходной части списка «Батькивщины» оказалась вся старая гвардия Тимошенко - Григорий Немыря, Сергей Власенко Дмитрий Шлемко, Борис Тарасюк, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко и другие. В список, несмотря на противодействие со стороны Юлии Владимировны, попали и скандальные личности вроде главы киевской ячейки «Батькивщины» Константина Бондарева (№22).

Сергей Соболев в вышиванке

На мажоритарных округах у Тимошенко вся надежда на Киев. По округу №211 в Голосеевском районе будет баллотироваться Сергей Терехин. Округ №213 (Троещина) забил за собой Владимир Яворивский, Александр Чорноволенко идет по округу №220 (Подольский район), а Владимир Бондаренко снова будет баллотироваться по Святошинскому району (№219). Все они выигрывали свои округа два года назад. Но конъюнктура с тех пор серьезно поменялась: тогда они были едиными кандидатами от оппозиции. Теперь политических сил, желающих побороться за место под солнцем, стало значительно больше, а людей, оставшихся возле Юлии Владимировны, можно пересчитать на пальцах. Хотя есть определенные шансы и у других кандидатов. По информации ДеПо, у Тимошенко договорились с «Самопомощью» и «Гражданской позицией» согласовывать «мажоритарку».

Можно уже сейчас констатировать, что никто из первых номеров в списках основных партий, скорее всего, не попадет в парламент. Разве что кроме Ляшко. Виталий Владимирович продолжит заниматься проблемами Киева, Кремль вряд ли отпустит Надежду Савченко, а у Арсения Петровича амбиции направлены на второй заход в Кабмин...

Борис Тарасюк и Владимир Бондаренко

Депо


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийЛевочкинПарламент

Дата и время 15 сентября 2014 г., 18:01     Просмотры Просмотров: 4130
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте