Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Власть снова инициирует «валютный налог». Но уже не с продажи валюты, а покупки

Власть снова инициирует «валютный налог». Но уже не с продажи валюты, а покупки
Власть снова инициирует «валютный налог». Но уже не с продажи валюты, а покупки

Сегодня на заседании правительства Минфин озвучил идею введения в скором будущем «валютного налога». 

"То есть если граждане захотят купить валюту за гривну в обменном пункте, они будут платить этот сбор", - кратко пояснил идею глава Минфина Шлапак.

 http://korrespondent.net/business/financial/3419085-pravytelstvo-khochet-vvesty-naloh-na-pokupku-valuity

В связи с чем я хочу напомнить, что идея «валютного налога» возникла и едва-едва не была внедрена в Украине в 2012 году. Ее инициатором тогда был, главным образом, Нацбанк в лице Арбузова. А оформляли соответствующие законопроекты в Раде некоторые депутаты — например, Хомутынник из Партии регионов.

Два года назад предлагались два варианта ставок этого налога — 15% и 10%. Но налог предлагалось взимать с граждан не при покупке ими валюты в банках, как сейчас, а при ее продаже.

Цель введения (или оглашения о таком намерении) в 2012 году «валютного налога» была очевидна — сбить спрос населения на валюту, дабы предотвратить надвигающийся обвал гривны. Более-менее эта «страшилка» тогда помогла, ведь какая-то часть перепуганного населения понесла свою валюту из под матрацев в обменки, чтобы успеть поменять ее на гривну до введения налога.

Теперешняя инициатива правительства, на первый взгляд, подталкивает украинцев не сдавать побыстрей имеющуюся у них валюту, а, наоборот, купить еще валюты — пока не введен налог на ее покупку. Однако в случае таки его введения налог на покупку валюты тоже может в какой-то мере сбить спрос населения на валюту. Хотя если ставка налога будет большой (те же 10% или 15%), то оживятся валютные менялы, а в банках, напротив, никто валюту покупать не будет.

Впрочем, возможно, главной целью введения «валютного налога» в этот раз является всего лишь желание власти получить еще один источник поступлений в госбюджет. И ставка будет невелика, чтобы не возрождать «черный рынок».

Но в любом случае, ничего хорошего рядовому украинцу данное новшество не сулит...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ВалютаМинфин

Дата и время 15 сентября 2014 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 2055
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте