АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

ГПУ начала досудебное расследование против Раисы Богатыревой

ГПУ начала досудебное расследование против Раисы Богатыревой
ГПУ начала досудебное расследование против Раисы Богатыревой

Суд санкционировал досудебное расследование против экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой за закупку опасной вакцины для прививок и фармпрепаратов. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как следует из судебных документов, за разрешением на специальное досудебное расследование в Печерский суд Киева накануне обратилось Главное следственное управление Генпрокуратуры. 

Уголовное производство против Раисы Богатыревой, а также бывшего председателя правления ПАО «Фармстандарт-Биолик» Александра Стащенко о присвоении свыше 6 млн гривен было начато весной прошлого года.

Как следует из судебных материалов, в 2012-м Минздрав и ПАО «Фармстандарт-Биолик» заключили договоры о закупке фармпрепаратов АКДС-Биолик, АДС-М-Биолик, АДС-Биолик, АД-М-Биолик, а также вакцину для профилактики гепатита В (прививок) производства «Фармстандарт-Биолик».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ ПЕЧЕРСКОГО СУДА КИЕВА

В установленный срок «Фармстандарт-Биолик» не выполнил своих обязательств в полном объеме. Это послужило поводом для внеплановой проверки компании, проведенную в конце 2012 года Госслужбой по лекарственным средствам. В результате ревизии, чиновники установили наличие 14 критических нарушений лицензионных условий, которые могли привести к производству некачественных лекарственных средств, опасных для здоровья человека.

На основании выводов Госслужбы, было приостановлено производство, запрещена продажа, хранение и применение всех серий препаратов, включая вакцину от гепатита В.

Как отмечают следователи, несмотря на запрет, предправления «Фармстандарт-Биолик» (Стащенко) в сговоре с Раисой Богатыревой, «сын которой являлся акционером и членом набсовета ПАО «Фармстандрат-Биолик»» в середине декабря 2012 обратился в Минздрав с просьбой о предоплате.

Министр Богатырева была извещена о запрете на продажу и хранение фармпрепаратов «Биолика», но не обеспечила их выполнение – не  информировала соответствующие подразделения Минздрав.

Благодаря этому в конце 2012 года поставщик получил часть суммы за препараты – 6,48 млн гривен.

Напомним, 20 октября 2014 года Богатыревой было сообщено о подозрении в преступлении, а на следующий день ее объявили в розыск. Позже Печерский суд дал санкцию на ее задержание.

20 марта 2015 экс-министру была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Поскольку бежавшая в Россию Богатырева умышленно уклоняется от следствия и суда, следователь просил предоставить разрешение на специальное досудебное расследование.

Ранее суд уже выдавал такое разрешение, но в 2015 году международный розыск подозреваемой был приостановлен. Это не позволяло продолжать досудебное расследование.

Генпрокуратура повторно обратилась в суд в связи с изменениями в законодательстве, позволяющими начать спецрасследование против подозреваемого, который свыше шести месяцев скрывается от органов следствия.

Суд, заслушав мнения сторон уголовного производства, решил удовлетворить ходатайство ГПУ.

Следственный судья Светлана Шапутько. (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ СУДЬИ СВЕТЛАНЫ ШАПУТЬКО)

Справка:

В декабре 2007-го президент Виктор Ющенко назначил Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
14 февраля 2012 года новый глава государства Виктор Янукович назначил ее вице-премьер-министром — министром здравоохранения Украины. Через два года, после бегства правящей верхушки из Украины, Верховная Рада уволила Богатыреву с должности главы Минздрава.
16 марта 2014 года бывший министр вылетела в Москву. С тех пор, утверждают украинские пограничники, на Родину она не въезжала.


Теги статьи: БогатыреваГенпрокуратура

Дата и время 25 ноября 2016 г., 19:48     Просмотры Просмотров: 761
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко может заблокировать работу САП, сократив штат ведомства на 10%
У власти оцепенение: ситуация в Украине взрывоопасная
Соболєв: У парламенті немає 150-ти депутатів, які готові виступити проти Луценка

Луценко показал кадры захвата генерала-взяточника
ГПУ установила, кто отдал приказ расстрелять Майдан
Блогер: Антикоррупционер Касько защищает мародеров из Минобороны

Суд арестовал банковские счета экс-министра Табачника на сумму более 32 млн грн
Турецкие порты больше не принимают корабли из аннексированного Крыма
«Именем революции»: как ГПУ и ГФС зерно изымали

Глава райадминистрации Киевской области незаконно «раздал» 100 га земли
В ГПУ показали "золотую лопату" экс-замгенпрокурора Кузьмина
Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок "мусорных" ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088823