«Я такого бардака никогда в жизни не видел! Ни  на одном съезде!», – смеялся в кулуарах «Чемпион Холла» в спортивном комплексе «Олимпийский» один из нардепов фракции УДАР.

С ним согласились бы многие  участники вчерашнего съезда блока Порошенко.

Еще в субботу  ближайшие соратники президента допускали, что съезд пройдет 15 сентября, а не 14, как планировалось ранее. Причина – неопределенность с предвыборным списком. По словам собеседника Hubs, близкого к Порошенко, президент лично занимался его формированием и закрыл даже от самых близких своих соратников.

Съезд все-таки состоялся 14 сентября, но продолжался больше четырех часов. Все это время  в душных кулуарах «Чемпион Холла» царила напряженная атмосфера. Ни один из присутствующих делегатов не знал свой порядковый номер в списке.

Глава Блока Порошенко Юрий Луценко как мог тянул время, приглашая к микрофону делегатов съезда – Николая Томенко, Ирину Геращенко, Мустафу Джемилева и многих других. Вскоре в работе съезда объявили перерыв.

Спустя почти три часа с момента начала съезда к Луценко, в сопровождении главы ДУС Сергея Березенко, приехал один из близких соратников Порошенко – нардеп Юрий Стець и передал папку со списками кандидатов в депутаты в мажоритарных округах и партийному списку.

Луценко видел  эти списки впервые.

lucenko

 

Несколько дней назад вариант первой пятерки от Игоря Грынива, руководителя штаба Порошенко во время президентских выборов, выглядел  следующим образом: Виталий Кличко, Юрий Луценко, Владимир Гройсман, Юлий Мамчур и Ольга Богомолец.   В окончательном его варианте  Богомолец получила третье место, а замкнул пятерку экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Полковнику Юлию Мамчуру, которого в марте нынешнего года в Крыму взяли в плен российские военные, предложили шестое место. Порошенко решил продвигать в Раду именно представителей армии, а не добровольческих батальонов, как это сделали другие участники предвыборной гонки.

 Компромисс найден

Формированию списка предшествовали длительные переговоры Порошенко с лидером партии УДАР Виталием Кличко. По словам собеседника Hubs в партии Кличко,  список формировался в последние трое суток. «Мы почти не спали все это  время», – говорит он, добавляя, что работать ночью – особенность Порошенко.

Кличко было непросто согласиться на совместный поход на выборы вместе с Порошенко. Во-первых, теперь он – мэр Киева: у Кличко опасались, что поход на парламентские выборы может вызвать негативную реакцию среди киевлян.

Вторая причина – по действующему закону о выборах народных депутатов участие блоков в выборах запрещено. То есть представители команды Кличко должны будут остановить свое членство в партии УДАР и вступить в партию Порошенко. Кличко боялся потерять бренд УДАРа и поэтому выступал за поход на выборы отдельной политсилой, при этом подчеркивая союз с Блоком Порошенко.

Третья причина – в случае договоренности Порошенко с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, квота УДАРа в списке уменьшалась и могла составить не 50%, о чем было оговорено еще накануне президентских выборов, а 30%.

Но тему с походом Кличко на парламентские выборы педалировал один из близких  соратников, а ныне глава фракции УДАР –  Виталий Ковальчук. По словам одного из нардепов-ударовцев,  Ковальчук иногда делал это слишком активно, что и стало причиной его ссоры с Кличко. «У них друг от друга общая усталость», – осторожно комментирует нардеп.

Ковальчук в итоге был отстранен от переговоров по формированию списка.  Этими вопросами занимался другой давний соратник Кличко Павел Рябикин,  который  возглавлял его предвыборный штаб на выборах мэра Киева.

По итогам  переговоров УДАРу удалось заполучить 34 человека в первой, потенциально проходной сотне, и по три человека в каждой последующей десятке. В мажоритарных округах по квоте Кличко пойдут 45 человек, 25 из которых, как рассчитывают в УДАРе, потенциально проходные.

Сколько мест в будущей Раде сможет получить партия Порошенко? В УДАРе прогнозируют, что при благоприятной ситуации в стране в Раду попадут около 120 человек.  Если война на Востоке продолжится, а экономический кризис усугубится – около 85.

Многие делегаты съезда остались недовольными некоторыми фамилиями в списке и в мажоритарных округах. Например, присутствием киевского застойщика Льва Парцхаладзе, идущего по квоте Порошенко, или семьи Балог в трех мажоритарных округах в Закарпатской области. Экс-журналист, а после вчерашнего съезда, кандидат в депутаты от президентского блока Мустафа Найем написал на Facebook, что внутри партии  Порошенко уже инициирована дискуссия о принципах формирования списка.

 Параллельный фронт

В этот же день, но двумя часами раннее, в комплексе «Мистецький арсенал» прошел съезд «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Накануне Яценюк также вел переговоры с Порошенко о возможности похода на выборы единым списком. «Он требовал для себя слишком много – всю первую пятерку, 30%- ную квоту в партийном списке и 60 мажоритарных округов», – говорит собеседник Hubs, близкий к Порошенко.

yatsenyuk

Фото UNIAN

 

Стороны не  смогли договориться из-за названия. Яценюк хотел добавить к «Блоку Петра Порошенко» словосочетание «Народный фронт», но президент на это не пошел. «Мы почти договорились, и тут вдруг он залупился», – жалуется один из представителей команды Яценюка.

На первый взгляд, история с названием кажется смешной. «Для Яценюка было важным показать, что он – не перебежчик из «Батьківщини», а серьезный политик», –  объясняет ситуацию  один из соратников Порошенко.

Рейтинг «Народного фронта» по результатам социологического опроса КМИС  сейчас составляет около 6,4% голосов избирателей. В  политсиле  рассчитывают, что к концу предвыборной гонки он дотянет до 17%.

Список «Народного  фронта» возглавил Арсений Яценюк, вторым номером стала активистка и журналистка Татьяна Чорновол, третим – Александр Турчинов, четвертым – экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Замкнул пятерку командир спецбатальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

 

Хубс