Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Генерала «шпионы» кормят

Генерала «шпионы» кормят
Генерала «шпионы» кормят

21 октября на «ОРД» была опубликована статья «СБУ сговорилась с криминалом?», где шла речь о том, как антитеррористическая группа «Альфа» в интересах начальства, тесно связанного с криминалитетом, устроила в Днепропетровске масштабное «маски-шоу».

Скандал получил огромный резонанс. С момента публикации не прошло и суток, а многочисленные информаторы (в том числе из силовых структур) сообщают новые подробности о противозаконной деятельности начальника облуправления СБУ в Днепропетровской области Владимира Воропая.

До сих пор сотрудники СБУ получали приварок к скромному жалованью, помогая предпринимателям «решать вопросы» на таможне, на транспорте или в разборках с бандитами, в зависимости от того, кто какую сферу курировал. Эта практика в Украине стала настолько привычной, что ее уже и коррупцией никто не считал. Так сказать, обычное взаимовыгодное сотрудничество. Но с приходом на должность начальника Днепропетровского облуправления СБУ Владимира Воропая ситуация резко изменилась.

Нет, Владимир Анатольевич не стал пресекать контактов своих подчиненных с представителями бизнеса. Но от принципа «ты – мне, я – тебе» решительно отказался. Взамен стал драть с предпринимателей три шкуры, независимо от того, преступали ли те закон. «Если нарушений нет, их следует придумать», — такими стали новые правила игры. И в ход пошли до того беспардонные фальсификации уголовных дел, что видавшие виды менты из БЭПа только головами качали.

 

Ноу-хау Воропая

Подспорьем для генерала стала печально известная статья 359 Уголовного кодекса Украины. После того, как Верховная Рада в 2010 году внесла в законодательство соответствующие изменения, с помощью упомянутой статьи стало возможным загнать на нары практически любого гражданина. Решил, к примеру, какой-нибудь пытливый юноша приобрести в интернет-магазине забавную китайскую поделку – брелок или авторучку со встроенной видеокамерой, и он уже готовый кандидат в заключенные. До четырех лет лишения свободы, если покупал сам. И до семи, если на пару с товарищем, поскольку в этом случае усматривается «создание организованной группы». А если, не дай Бог, любители затейливых гаджетов надумают зафиксировать с помощью «шпионской» техники, как патрульный сержант избивает подгулявшего студента и выложить это кино на youtube, несложно и «десятку» схлопотать. Поскольку самодеятельные операторы дискредитируют украинскую милицию, что при желании можно расценить как «нанесение существенного вреда государственным интересам».

Если честно, то удобную статью УК Воропай не первым взял на вооружение. До него в различных областях Украины уже открывали уголовные производства в отношении покупателей и розничных продавцов китайских видеоигрушек. Но открывали не корысти ради, а отчетности для. Потому что с перепуганных отроков, по незнанию или из любопытства взявших в руки запрещенную вещицу, много не слупишь. Да еще и журналюги, сами промышляющие скрытой съемкой, по поводу каждого такого задержания поднимают громкий вой. Другое дело – бизнесмены средней руки. И при деньгах, и брыкаться, если что, не будут. Только как им всучить злосчастный брелок?

И тогда Воропаю пришла в голову неожиданная мысль. А почему, собственно, брелок? Кто сказал, что обычная камера слежения, каких в любом супермаркете – навалом, не является шпионской аппаратурой? Ведь перечня изделий, относящихся к специальным техническим средствам, а тем более их характеристик, нет ни в одном общедоступном нормативно-правовом акте Украины. Если, конечно, не считать таковым приказ СБУ №35 от 31.01.2011. Впрочем, документ этот секретный, а стало быть, ни один подозреваемый носа туда не сунет.

Остается экспертиза. А эксперт у нас по шпионским прибамбасам кто? Правильно, Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз. Относящийся, заметьте, все к той же СБУ.

 

Охотники за микрофонами

Итак, когда схема шантажа предпринимателей была разработана, Владимир Воропай с подручными решили ее опробовать на каком-нибудь подходящем субъекте. Можно было, конечно, для начала найти чужака, да искать было лень. И Владимир Анатольевич остановил свой выбор на знакомой бизнес-вумен, имевшей доли в дорогих ресторанах «Чарли» и «Старая таверна», кафе «Да Винчи» и караоке-баре «Шпилька».

Дело было в январе 2013 года. Облуправление СБУ возбудило уголовное производство о незаконном использовании технических средств съема информации, получило нужное определение суда и приступило к обыскам. Улов, скажем прямо, оказался небогатым. В кабинете директора одного из ресторанов нашли микрофон для записи переговоров, установленный лет десять назад. Второй микрофон был в помещении поваров и официантов. Также была обнаружена подпотолочная видеокамера над рабочими местами кассира и администратора, которых собственники контролировали на предмет финансовой лояльности. Еще одну камеру выявили в кальянной комнате кафе «Да Винчи». Она была установлена после того, как пьяные мажоры повадились здесь сниматься неглиже, выкладывая видео в интернет. Охрана следила за ситуацией по монитору и пресекала намечавшиеся оргии в зародыше. Больше ничего опера не нашли. Информация о тотальном прослушивании посетителей, на основании которой суд разрешил обыски, оказалась ложной.

Естественно, совладелица заведений общепита, возмущенная бесцеремонностью сотрудников СБУ, пожаловалась Владимиру Воропаю, которого считала «хорошим знакомым». Тот перевел стрелки на начальника следствия Заторжинского. Последний и назвал цену решения вопроса — 50 тысяч долларов. Причем за эту сумму он лишь обещал «больше не наезжать». О закрытии дела речь не шла. «С судом решайте сами», — подвел итог беседы Заторжинский.

Взвесив все «за» и «против», бизнес-вумен от сомнительной сделки с вероломными чекистами отказалась. И как позже станет ясно, правильно сделала. Потому что даже проведенная ведомственным (!) институтом экспертиза, на которую так рассчитывал Воропай, не выявила в изъятых технических средствах ничего запрещенного. О чем г-н Заторжинский был уведомлен письмом №53/2 от 11 апреля 2013 года.

Потерпев сокрушительное фиаско, Воропай пришел в неописуемую ярость. «Надо их разорвать», — приказал он начальнику следствия. На рестораны, кафе и бар обрушился град внеплановых проверок – от СЭС до МЧС. После проведенной артподготовки уже в июле следователи приступили к повторным обыскам. Итогом их стала более чем странная находка – в кабинете директора «Старой таверны» в какой-то пыльной нише старший лейтенант СБУ по фамилии Широков обнаружил микрофон с примотанными к нему тремя батарейками формата АА. Кустарный с виду прибор был повернут к стене, и на нем не было ни пылинки. Судя по всему, подбросили его совсем недавно и даже не сориентировали для приличия.

Примитивная «закладка» развеселила правоохранительную публику. Среди подневольных следаков поползли разговоры. Дескать, Воропай совсем спятил — заставляет сотрудников СБУ, можно сказать, элиту органов, заниматься черт знает чем.

Тем временем «генерал Вова», как с некоторых пор стали за глаза называть Воропая подчиненные, не унимался. Но сделал вывод, что крупные рестораторы ему пока не по зубам. Поэтому следующей жертвой стал владелец небольшого загородного трактира. Его развели по прежней схеме, вменяя использование «шпионской» аппаратуры, только сумма взятки в результате упорного торга снизилась до 10 тыс. долларов. Причем деньги эти, по словам начальника следствия Заторжинского, якобы предназначались «для решения вопроса с прокуратурой».

Каково же было удивление бизнесмена, когда вскоре прокуратура в порядке надзора за уголовным производством вызвала его для беседы. «Мы же вам передавали «десятку», — возопил он. У прокурорских глаза на лоб полезли. Обманутый трактирщик кинулся за объяснениями к Заторжинскому. «Да, я передавал деньги, восемь тысяч. Себе оставил две, за работу», — не моргнув, ответил начальник следствия.

 

Танец бешеной лошади

Сколько днепропетровских предпринимателей стало жертвой «шпионских» провокаций Воропая, история умалчивает. Но свое материальное положение генерал явно поправил. Иначе не прикупил бы по случаю обанкротившуюся охранную фирму «Крок». Правда, толку от такой покупки было немного. За «Кроком» тянулся грязный шлейф связей с криминальным авторитетом Нариком, люди которого продолжали контролировать фирму.

Тем временем в Днепропетровске лидирующие позиции на рынке охранных услуг заняла группа компаний «Леон». Воропай как новый совладелец «Крока» готов был голыми руками задушить конкурентов. И говорят, часто консультировался по этому поводу с Нариком через посредника – нардепа Дениса Дзензерского. Увы, с креативом у советчиков было туго, и «генерал Вова» решил разработать план операции на свой страх и риск.

Дурное дело нехитрое, думал Воропай. Раз хозяева кабаков ведутся на подставу с камерами и микрофонами, чем охранники лучше? Тем более что всевозможной электроники у них — до хрена.

Сказано – сделано. Следователь в меру буйства фантазии пишет обоснование, в котором изображает офисы «Леона» коллективным логовом ЦРУ и «Моссада». Суд штампует разрешение на обыски. И 17 октября несколько десятков спецназовцев из «Альфы», в масках и с полной выкладкой, начинают штурм укреплений противника.

Сведения об этой позорной спецоперации уже проникли в прессу. Сотрудникам антитеррористического подразделения была уготована унизительная роль. По воле генерала Воропая, они вынуждены были изображать взбесившуюся лошадь на колхозном дворе. Вышибать двери копытами, то бишь тяжелыми ботинками, гнаться во всю прыть за машинами сотрудников «Леона» и их родственников, опрокидывать на пол оргтехнику, рвать провода и громко ржать в ответ на объяснимое возмущение персонала.

Ну, а то, что произошло дальше, вы уже знаете. Разнузданные «альфовцы» натворили немало глупостей. Например, без всякой надобности выдрали и унесли центральный пульт сигнализации, отчего около 800 объектов в центре Днепропетровска, в том числе помещения банков, остались без охраны. Но самое главное, что в результате брутальной силовой операции не было обнаружено ни одной улики, ни одного доказательства противозаконного использования спецсредств! Даже пресловутых китайских брелков «антитеррористы» не нашли. В «сухом остатке» только четыре отправленных на штрафплощадку автомобиля да отобранные техпаспорта и страховые полисы. Зачем? А просто так!

Стоит ли удивляться, что буквально на следующий день адвокаты «Леона» обжаловали незаконные действия сотрудников СБУ, скрупулезно перечислив все факты грубого нарушения уголовно-процессуальных норм? Более того, произошла утечка информации в прессу.

Сотрудники СБУ всегда выгодно отличались от своих коллег из силовых ведомств умением мыслить аналитически. Сегодня, если судить по действиям Воропая и его команды, это качество напрочь утеряно. Ослепленные жаждой легкой наживы, днепропетровские чекисты превратились в банальных рэкетиров. И подобная антиреклама некогда авторитетной службы бьет власть под самый дых. Интересно, столичные начальники одернут, наконец, зарвавшегося генерала или по-прежнему будут смотреть на его безумные импровизации сквозь пальцы?

Денис СИМИРЕНКО, для «ОРД»


Теги статьи: КоррупцияСБУДнепропетровскВоропай

Дата и время 23 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4056
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Ставленник Януковича Кустуров Борис Иванович снова рвётся к власти
Главный госисполнитель Красиловского района попался на взятке

Побоялся огласки: пьяный СБУшник стал заметать следы
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов

Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
В Ужгороде пьяный СБУшник сбил двух человек на "переходе смерти"
В Запорожье правоохранители разоблачили схему финансирования «ДНР»

В Запорожье правоохранители разоблачили схему финансирования «ДНР»
Ключевой закон о противодействии коррупции в вопросах и ответах
На Кировоградщине правоохранители разоблачили подпольный цех по производству одежды известных брендов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте