Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Образование в оккупации ФОТО

Образование в оккупации ФОТО
Образование в оккупации ФОТО

В Донецке 1 сентября руководство общеобразовательных школ получило постановление Министерства образования и науки Украины, в котором указано не начинать учебный год на захваченных территориях. В то же время в террористической организации «ДНР» заявили, что переподчинили себе Департамент образования и науки Донецкой ОГА. 

Террористы заявили о переподчинении всех учебных учреждений, находящихся на территории Донецкой области. При этом так называемый «министр образования и науки Донецкой Народной Республики» Игорь Костенок заявил о том, что «ДНР» не намерена полностью менять кадровый состав, то есть хочет, чтобы детей в школах обучали те же учителя, что и раньше. Другой вопрос - хотят ли этого учителя? Не исключено, сейчас те, у кого нет выбора и возможности уехать из захваченного города, согласны на любые условия, лишь бы получать заработную плату и как-то себя прокормить. Также не исключено, что в захваченных городах осталось достаточно много работников сферы образования с проукраинской позицией, которые уже готовы приступить к работе и получать зарплату от «ДНР». 

Ведь уже достаточно длительный срок – примерно с начала июня текущего года учителя не получают выплаты из-за заблокированных счетов Казначейством. Мотивы государства понятны – там, где побывали террористы, бюджетных денег не будет. При этом в своем заявлении МОН Украины предупреждает о том, что «участие педагогических работников в таких провокационных действиях, как выход «на работу», проведение «занятий», «воспитательных мероприятий» и т.п., недопустимо и будет иметь правовые последствия». МОН сообщает, что учебный год во временно оккупированных областях начнется только после освобождения этих населенных пунктов.

Но как в этой ситуации выжить отдельно взятой учительнице средних классов рядовой ОШ? Отметим, что по данным «Донецкой правды» самопровозглашенное правительство «ДНР» действительно обещает выплачивать деньги. Традиционно террористы сопровождают свои обещания угрозами. В захваченных городах принуждение к новым «порядкам» уже стали традицией. Потому вполне понятны опасения каждого педагога вслух рассказывать о своих проблемах. Не будем забывать, что в захваченных городах ситуация осложнена во-первых тем, что многие здания учебных заведений повреждены и никто не дает гарантии, что не начнутся новые обстрелы. Так что и у сторонников «ДНР» среди работников сферы образования риски большие. Но не будем забывать и о детях, безопасность которых никто не может гарантировать. А вариантов не так уж много. Дистанционное обучение почему-то не устраивает псевдореспублику. 

Возможно, потому что российским СМИ в ближайшее время понадобится кровавая картинка для своих сюжетов о том, как «украинская хунта» обстреливает детей? Мы поинтересовались у начальника департамента образования и науки Донецкой ОГА Юрия Соловьева, как поступать педагогам в данной ситуации, однако четкого ответа не услышали. Чиновник утверждает, что каждый преподаватель должен для себя самостоятельно решить, как он поступает в случае, если его принуждают. Также мы попросили Соловьева прокомментировать ситуацию с увольнением троих сотрудниц департамента, якобы за сепаратизм. Начальник департамента заявил, что это, скорее, вопрос тонкостей трудового кодекса.

 

О ситуации с учителями, которые активно агитировали за проведение референдума мы пообщались с начальником управления образования городского совета Славянска Александром Зебровым. В адрес чиновника сейчас часто звучат упреки в пособничестве террористам во время захвата города. Сам он утверждает, что на тот момент у него не было другого выбора, и нет ни одной видеозаписи, на которой было видно, как он призывает к свержению государственного строя или что-либо подобное. Тем не менее, в структуре образования теперь уже свободного Славянска работали и, возможно, продолжают работать люди, которые активно готовили город к референдуму, проводили агитацию, всячески пособничая террористической организации «ДНР». Со слов Зеброва, двое из учителей-коммунистов Валентина Ларина и Вячеслав Загоруйко уволены. Что же касается остальных, позиция Зеброва сходна с позицией начальства – если оперативные органы, а вслед за ними и суд постановят, что те или иные учителя причастны к сепаратизму, они сразу же будут уволены. 

Подробнее в следующих видеороликах: 

 

 


В большинстве ВУЗов захваченных городов Донецкой области начало учебного года было перенесено, но все же должно было начаться – дистанционно. В Донецке, к примеру, Национальный технический университет до последнего не мог принять решение, как же обучать студентов. Донецкий национальный университет сделал заявление, объяснил студентам, как будет продолжаться обучение. «В связи с военными действиями в Донецкой области считаем необходимым изменить аудиторный режим учебного процесса в пользу дистанционной формы обучения в Донецком национальном университете на ближайший период. Обеспечение такого формата для нас является реальным и целесообразным с 29 сентября 2014 года», - говорится в заявлении ректората ВУЗа. Кроме этого университет гарантирует выплаты задолженности по заработной плате и стипендиям членам коллектива за летние месяцы и текущий сентябрь.Но на днях ВУЗ захватили. За один день вооруженные люди опечатали офис ректора Романа Гринюка и бухгалтерию и даже назначили нового ректора – Юрия Лысенко. Тот в свою очередь очень оперативно открестился от назначения, и уже на следующий день от руководства ВУЗа поступило официальное заявление о возвращении статуса.

В другом ВУЗе – Государственном институте управления, преподавателем которого является новый «министр образования ДНР» Игорь Костенок, преподавателям предлагают выйти на работу и получать зарплату уже 19 сентября либо, если есть возможность уйти в оплачиваемый отпуск. Иначе, до нормализации обстановки никаких санкций к преподавателям применяться не будут, если те не выйдут на работу, но и зарплату они не получат. Ситуация по-прежнему остается напряженной. Ведь, по словам так называемого «министра образования» Костенка, уже в 2015 году студентам выпускных курсов всех ВУЗов на захваченной территории обещают выдать диплом от «ДНР». К тому же преподавателей может постигнуть судьба их школьных коллег.А ведь в стенах ведущих государственных донецких ВУЗов много лет преподавали идеологи «русского мира». Как известно, сторонница «русской весны» Татьяна Мармазова, о которой «ДП» уже писала, открестилась от сотрудничества с «ДНР», когда стало известно о ее назначении «министром образования» псевдореспублики. 

Тем не менее, на данный момент известно, что в образовательной системе проректор-сепаратист больше работать не будет. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит. Где сейчас Татьяна Мармазова – неизвестно.Но, как известно, на стол Министру образования Сергею Квиту от общественников поступил целый список имен людей, которые, по их мнению, являются сторонниками «ДНР», а потому должны быть, как минимум, уволены.В момент, когда этот материал готовился, Квит не смог прокомментировать данную ситуацию, потому как находился за границей. Мы следим за ситуацией и в скором времени ожидаем получить комментарий.

Не исключено, что люди, указанны в том списке, уже не работают в системе образования. Но это еще нужно проверить. Тем не менее, трудно представить, на протяжении скольких лет преподаватели, часто имеющие влияние на сотни юных умов, «обрабатывали» своих студентов. К слову, большинство из вышеперечисленных людей вступили в филиал «Изборского клуба». В клуб вступили преподаватели и бывшие сотрудники Донецкого национального университета. Здесь числятся имена преподавателей, такие как Татьяна Мармазова, Кирилл Черкашин, Сергей Барышников, Артем Ольхин, Андрей Коновалов. Есть среди идеологов «русского мира» и представители Донецкого национального технического университета. Нам стало известно имя заведующего кафедрой философии ДонНТУ Дмитрия Музы, который также активно поддерживает «ДНР». Каждый из этих людей внес свою, часто немалую лепту в тот хаос, который сейчас царит в захваченном боевиками Донецке. Все они являются членами донецкого филиала Изборского клуба под председательством Павла Губарева. 

Косвенно к почитателям «русского мира» можно назвать также кандидат экономических наук Сергея Бунтовского. Он является активистом запрещенной партии «Русский блок». Известен своими публикациями и экспертными высказываниями относительно деятельности «ДНР». На странице в социальной сети в поддержку Бунтовского – кандидата на парламентских выборах 2012 года – сплошная «русская весна». Страница обновлялась в последний раз 22 июня текущего года.



Важно понимать, что это далеко не глупые люди. Ведь это профессора, ученые, которые, фактически в стенах государственных ВУЗов вели пропагандистскую риторику против Украины, которая выплачивала им зарплату. Еще одной из таких персон в сфере образования Донетчины является упомянутый ранее Игорь Костенок. С 5 августа он занимает пост «министра образования и науки» в террористической организации «ДНР». Из открытых источников о Костенке можно узнать, что он имеет за плечами преподавательский опыт – в 1994 году основал вместе с коллегами кафедру общего и административного менеджмента Донецкого государственного университета управления, является её доцентом. 


Игорь Костенок

С 2007 года работает заместителем директора Государственной бюджетной организации «Восточный региональный центр инновационного развития». Специалист по разработке планов стратегического развития местного самоуправления, а такжепо подготовке специалистов органов местного самоуправления. Также является и.о. президента предприятия ЗАО «Технологический парк "Углемаш"». Предприятие создано в 2001 году занимается внедрением новых технологий в промышленной сфере.

Примечательно, что трудовая биография Костенка прямо не указывает на его бизнес- ориентированность на Россию, а напротив. Новый «министр образования ДНР» являлся активным участником программ при поддержке Фундации «Украина-США» и специалистом по разработке планов стратегического развития местного самоуправления, а также по подготовке специалистов органов местного самоуправления. Также является активным участником программы Немецкой технической помощи (GTZ). 

Сертифицированный тренер программ USAID. Единственный факт, который ведет к его связи с донецкими сепаратистами, - членство в Донецкой городской общественной организации «Европейский выбор». Как уже сообщала «ДП», председателем этой организации был «народный губернатор» Павел Губарев. Председателем правления «Европейского выбора» в 2006 году был Вадим Бондаренко. Дончанам он стал более известен на посту начальника налоговой службы Донецкой области. Эту должность 
он занимал до марта 2014 года. Но, если вернуться к 2006 году, можно узнать, что он, будучи главой «Европейского выбора», выступал в поддержку кандидата в мэры Донецка Сергея Бешули. Одновременно с тем, Бондаренко был заместителем главы Киевского райсовета – того же самого Сергея Бешули. Кандидата в мэры также активно поддерживал Павел Губарев – еще один активист «Европейского выбора». О чем уже писала «Донецкая правда».

Сейчас от имени «министра» учителям в Донецкой области поступают требования выйти на работу. Так, в Донецке назначена дата начала учебного года 1 октября. А в некоторых городах, таких как Макеевка – начальной датой была 15 сентября. Но, справедливости ради стоит отметить, что после обстрела центральной части города 12 сентября, такое решение было отменено. Учитывая обстановку и быстроту развития событий, можем предположить, что к 1 октября еще очень многое может поменяться. К сожалению, не в лучшую сторону.

 Донецкая Правда


Теги статьи: ДонецкДНРДНР

Дата и время 16 сентября 2014 г., 12:28     Просмотры Просмотров: 2958
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте