На днях у меня состоялся следующий разговор по телефону.

– Вы оставляли  заявку на сайте minfin.com.ua на покупку $50 000. У меня есть десять. Возьмете?

– Приезжайте, купим ваши доллары.

– Курс 13,75 гривен, и это – банк?

– Да, банк. Если через кассу будете менять, то еще 0,5% комиссии.

– А есть другие варианты?

– Варианты есть всегда. Можем без кассы и без комиссии.

– И без документов?

– Совершенно верно.

– А до которого часа вы работаете?

– Для вас –  в любое время.

Стрелки часов показывали 18:30. Веселый мужчина диктовал адрес банка.

Названное им финучреждение входит в первую десятку крупнейших банков страны. От неожиданности я еще раз переспросила название.

– Да, вы не ослышались.

Озвученное по телефону предложение было куда привлекательнее: официально этот банк покупал валюту по 12,7 гривен.

Плохая тенденция

Вчера многие банки выставили курс продажи доллара 12,9 гривен. «Указание сверху», – признается один из банкиров. «Если в кассе валюты нет, то какая нам разница, какой курс ставить?!», – отшучивается его коллега.

В банки сейчас не стоят очереди, чтобы сдать валют – финучреждения не показывают реальной картины на межбанке. К примеру, вчера банки принимали доллар по 12,5 гривен, а на межбанке он торговался по 13,7-14 гривен за доллар.

Финансисты утверждают, что продают столько валюты, сколько в этот день купили у населения. Но даже если перед вами кто-то сдал доллары, вам их могут не продать. Кассиры объясняют, что платеж не пропускает система, валютная позиция финучреждения на межбанке не позволяет. К тому же действует ограничение от НБУ – продать можно не больше 15 000 гривен в эквиваленте в одни руки.

По данным НБУ, с начала года валютный наличный рынок сузился почти втрое. Если в январе банки купили у населения $903,5 млн и продали $1,6 млрд, то в августе объемы снизились до $384 млн и $585,3 млн соответственно.

Данные за 2013 год показывают, что наоборот в августе при стабильном курсе население было более активным, чем в январе.

В этом году повышенный спрос на валюту должен был показать результаты куда более активных банковских операций с наличной иностранной валютой. Но рост курса доллара, валютные ограничения НБУ и растущий спрос на валюту провоцируют развитие другого рынка – черного. Сейчас он лучше отображает торги на межбанке, чем финучреждения. Вчера, к примеру, на черном рынке покупали доллар по 13,8-14 гривен, а продавали по 14,1-14,2 гривны.

Как работает черный рынок?

В классическом представлении черный рынок выглядит так: «менялы» или «бомбилы» дежурят возле обменных пунктов или на рынках, приговаривая скороговоркой: «доллары, рубли, евро».

Сейчас этот рынок стал виртуальным. «Заходишь на сайт finance.ua или minfin.com.ua, смотришь заявки на продажу-покупку валюты, звонишь, бронируешь, договариваешься о встрече, приходишь, меняешь», – описывает схему постоянный клиент теневых обменных пунктов. Курс на таких операциях плавающий. То есть пока вы будете ехать в обменный пункт, он может вырасти или, наоборот, снизиться.

Чаще всего клиентов для «черного обмена» приглашают в обменный пункт небольшого банка – ниже топ-30 финучреждений. Иногда приглашают и в сам банк, в кассу под кодовым названием «по телефону». Она находится за дверью, на замке. «Бывает две очереди: одна в обычную кассу, в которой нет долларов. Вторая в «договорную кассу», где продают десятки тысяч долларов, без документов, мимо кассы. Сюр», – делится впечатлениями один из клиентов «черного рынка». Операция осуществляется как стандартная, только не проводится по кассе.

Для «банкиров черного рынка» важна сумма, которую клиент хочет обменять (интересно свыше $3 000), а также купюры: чем крупнее, тем выше может быть курс. «Приходишь сдавать рубли. Написан на окошке один курс – 0,33 грн/рубль. Ты по телефону договорился о курсе 0,35 грн/рубль, но когда показываешь крупные купюры – это может повысить курс до 0,38 грн/рубль», – делится опытом клиент, проводивший операцию обмена вне кассы.

В центре Киева ставки выше – банки принимают суммы от $10 000. «Иногда выдают тебе гривну прямо в упаковках с печатью НБУ», – смеется нелегальный продавец доллара. По его словам,  настоящее веселье начинается не с продажей валюты, а с покупкой. По его наблюдениям, банки и обменные пункты сейчас в основном покупают валюту в ожидании дальнейшего роста. Плюс установлены планы по покупке. Если обменный пункт его выполнил – дальнейшие операции откладываются на следующий день.

Крупные компании, которые платят зарплаты в конвертах, пользуются услугами оптовых «менял». На бронированных машинах с вооруженной охраной они могут привезти валюту прямо в офис. Их контактов в интернете не найти – выйти на них можно только по знакомству.

Легально ли?

Площадки по размещению заявок по продаже-покупке валюты от населения появились еще в 2009 году. Но особым спросом до начала этого года не пользовались. «С марта 2014 года мы наблюдаем резкий скачок по заявкам, около +400%», – рассказывают на сайте finance.ua.

Их «доска объявлений» – самая посещаемая. В августе эта страница сервиса была просмотрена 270 000 раз. В день на этом ресурсе выставляется около 150 заявок по покупке-продаже валюты. Вчера около 60% из всех заявок – предложения по покупке доллара и евро. Суммы от $500 до $500 000. В примечаниях к  крупным заявкам обычно пишут «можно частями». Встречаются также объявления, в которых указано слово «банк».

Еще одна крупная площадка по размещению объявлений находится на сайте  minfin.com.ua.

Совершать физлицам валютные операции между собой в Украине запрещено. Легальна ли тогда работа этих сайтов?

На обоих сайтах ответили, что предоставляют возможность физлицам оставить заявки для банков, кто дальше ими пользуется, как и между кем происходит обмен – они не отслеживают.

Хубс