Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Разоблачитель российских полицейских внезапно умер в московском СИЗО

Разоблачитель российских полицейских внезапно умер в московском СИЗО
Разоблачитель российских полицейских внезапно умер в московском СИЗО

В российских правоохранительной и пенитациарной системах разгорается новый крупный скандал, связанный со смертью обвиняемого под стражей. В столичном СИЗО скончался член Научно-методического Совета по электротехнике Минобрнауки РФ, председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрий Минкин.

Плохо ему стало прямо в здании суда, но вместо больницы, бизнесмена вернули в изолятор. Минкин был участником спецоперации, в ходе которой проводились обыски в столичной полиции, представителей которой проверяли на причастность к вымогательству у него денег. А потом предпринимателя самого отправили за решетку по обвинения в организации незаконной миграции.

Как рассказали "Росбалту" знакомые Юрия Минкина, 11 сентября Тверской суд Москвы должен был рассматривать ходатайство ГСУ ГУ МВД РФ по Москве о продлении бизнесмену срока содержания под стражей. Однако слушания не состоялись из-за резко ухудшившегося состояния здоровья Минкина. Он жаловался на сильные боли в сердце. Несмотря на это, на следующий день его вновь доставили в Тверской суд. Там Минкину опять стало плохо.

Как уверяют собеседники агентства, Юрий почти не мог двигаться и кричал, чтобы к нему пригласили врачей. Судья вызвал "скорую". Прибывшие медики осмотрели заключенного. По мнению знакомых Минкина, после беседы с кем-то из представителей правоохранительных органов, врачи неожиданно заявили, что еле живому бизнесмену не нужна госпитализация, скорее всего, он симулирует приступ. Впрочем, слушания и в этот день не состоялись: находившегося в плачевном состоянии Минкина повезли назад в СИЗО. Через 10 минут после прибытия в изолятор бизнесмен умер. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

"Мы уже подготовили заявление в СК РФ с требованием дать оценку действиям всех лиц, имевших отношение к этой трагедии: следователей, сотрудников СИЗО, врачей. А также судье Тверского суда Александре Ковалевской, которая изначально избрала Минкину меру пресечения в виде содержания под стражей, тогда, как он, по нашему мнению, страдал как минимум четырьмя заболеваниями, не позволяющими содержать Юрия в СИЗО", — отметил один из защитников бизнесмена.

Как уже неоднократно рассказывал "Росбалт", неприятности Минкина с правоохранительными органами начались в ноябре 2013 года. Тогда полицейские приехали с проверкой в общежитие, расположенное на Волоколамском шоссе. Это здание принадлежало одному из оборонных предприятий, поэтому мероприятие проводили сотрудники 4-го управления МВД РФ (по работе на спецобъектах).

Там была обнаружена группа нелегальных мигрантов, которых задержали. Всем им было вынесено административное наказание, после чего их выдворили за пределы России. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования полицейские задержали коменданта и охранника общежития.

А в начале января 2014 года Камал Тарзиев, представившийся посланником руководящих сотрудников 4-го управления МВД, пришел к Юрию Минкину. Он сообщил, что в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения, однако этого можно избежать. "Решальщик" заявил, что за ежемесячную плату в $50 тыс. руководство 4-го управления не только не станет инкриминировать статью 322.1 УК РФ, но и возьмет покровительство над общежитием: в дальнейшем там никаких проверок не будет.

Минкин полагал, что к незаконной миграции никого отношения не имел, поэтому обратился с заявлением в УФСБ по Москве и области. Дальше он действовал под контролем оперативников. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, контрразведчики установили наблюдение за "решальщиком" и зафиксировали неоднократные случаи его общения с сотрудниками 4-го управления МВД. Когда "решальщик" пришел за первым "взносом" в $50 тыс. к Минкину, его задержали.

Тарзиев сразу согласился сотрудничать с оперативниками. Он заявил, что во время операции на Волоколамском шоссе был завербован в качестве секретного сотрудника Дамиром Салимовым. Причем в его функции якобы входило не только передавать интересную полицейским информацию, но и подбирать коммерсантов, которые ищут "крышу" в лице представителей МВД РФ. По версии Тарзиева, $50 тыс предназначались его "куратору" Салимову.

На рабочем месте последнего в марте 2014 года был проведен обыск, также состоялось несколько очных ставок между Тарзиевым и Салимовым. По мнению источника "Росбалта" в правоохранительных органах, на них Тарзиев придерживался своих прежних показаний. Однако Салимов выдвинул иную версию событий.

Согласно ей, он действительно завербовал Тарзиева в качестве секретного сотрудника. В его задачи входило информировать 4-е управление о появлении нелегальных мигрантов на территории общежития, а также сообщать о действиях предполагаемых организаторов подпольного бизнеса. Как заявил на очной ставке Салимов, никаких поручений собирать деньги с бизнесменов или заниматься иной незаконной деятельностью он Тарзиеву не давал. Судя по всему, это была личная инициатива Камала.

ГСУ СК по Москве сочло более достоверными показания полицейского. В возбуждении дела на Салимова было отказано. Тарзиев пошел под суд как рядовой мошенник и получил четыре года условно.

А 11 июля 2014 года в столичную квартиру Минкина с обыском пришли сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и 4-го управления МВД. Мероприятие продлилось всю ночь, после чего бизнесмена доставили на допрос к следователю, который предъявил ему обвинения по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Минкину объявили о том, что он задержан. ГСУ направило в Тверской суд Москвы ходатайство об аресте предпринимателя.

"По нашей информации, Салимов остался на службе, именно сотрудники 4-го управления проводили обыск у Минкина, — заявлял ранее "Росбалту" собеседник из окружения Минкина. — Думаю, в такой ситуации ничего объяснять не надо, и так все понятно. После того, как было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела на Салимова, нам дали понять, что вскоре сам Минкин окажется за решеткой".

Автор: Александр Шварев, РОСБАЛТ


Теги статьи: Минкин Юрий

Дата и время 16 сентября 2014 г., 17:05     Просмотры Просмотров: 1570
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте