АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Зерновую коррупцию в Украине продлят на год

Зерновую коррупцию в Украине продлят на год
Зерновую коррупцию в Украине продлят на год

Фонд госимущества внес изменения в план приватизации на 2016 г., исключив из него несколько интересных объектов, в том числе одну из наиболее скандальных компаний госсектора – Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ). Таким образом, самые влиятельные политические группы продолжат зарабатывать на ней.

21 ноября Фонд госимущества внес изменения в список предприятий, которые подлежат приватизации в этом году. Из списка исключили ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), ПАО «Аграрный фонд», ПАО «Украинские полиметаллы», а также Черноморское морское пароходство. Последние две компании фактически не существуют, тогда как временный отказ от скорой приватизации первых двух – повод для печали почти всех аграриев страны.

1

Наиболее лакомый актив из этого списка - ГПЗКУ, которая владеет разветвленной сетью филиалов в виде линейных и портовых элеваторов, мельниц, комбикормовых и крупяных заводов и способна хранить 3,5 млн. тонн зерновых. Этот монстр был основан в 2010 году при Викторе Януковиче. Он должен был заменить «невидимую руку рынка» от лица государства на рынке зерна. В теории это делалось для того, чтобы повышать или сбивать цену не сельхозпродукцию так, чтобы это было выгодно и государству, которое контролировало цены на конечный продукт (например, хлеб), и аграриям - особенно мелким, чтобы на них не давили ценой оптовые скупщики зерна, экспортеры и транснациональные корпорации.

Однако вместо этого во времена Януковича госкорпорация отметилась одним из наиболее громких и дерзких коррупционных скандалов. В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая предоставил ей кредит на 1,5 млрд. долларов в обмена на обязательство поставлять зерно в Китай. Кредит выдавался под госгарантии. 1 млрд. долларов остался на депозите в Укрэксимбанке, а оставшиеся деньги разворовали. Как это произошло?

1

Виктор Янукович

Схема была незатейливая. ГПЗКУ отгружала зерно иностранным подставным компаниям, а они с ней регулярно не рассчитывались. Например, гонконгской Sonders Trading было отгружено зерна на 39 млн. долларов по нескольким контрактам. В 2014 году, уже после смены власти, ГПЗКУ и Sonders Trading заключили еще один договор – на этот раз они поменялись местами. Украинская госкорпорация решила купить у оффшора «нематериальный актив в виде права на заключение эксклюзивного контракта» со стивидором из группы компаний «ТИС» по перевалке зерна через их портовые мощности, причем в последнем о предоставлении кому-либо каких-то эксклюзивных прав категорически отрицают. Но самое главное - стоимость нематериального актива, составившая 41,4 млн. долларов. Ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть убытки от поставленного, но не оплаченного гонконгцами зерна. Вскоре Sonders Trading прислала ГПЗКУ акт о «взаимозачете однородных требований».

В начале 2015 года в Хозсуде Киева ГПЗКУ смогла аннулировать этот акт. Что касается оплаты поставленного зерна, то суды идут до сих пор. В июле 2016 года были отправлены письма о надлежащем уведомлении ответчика в Гонконге о судах в Украине. Следующее заседание Хозсуд Киева назначил на 23 января 2017 года. Но даже в случае полной и безоговорочной победы украинцев – уже всем понятно, что денег ГПЗКУ не увидит.

Кто стоял за «гонконгцами», установить оказалось не сложно. По данным издания «Экономическая правда», до 2015 года гонконгская фирма была учредителем ООО «Лизинговая компания «Лиор», которым ранее владел Дмитрий Сидляренко. Он бывший замдиректора фирмы «Танталит», которая числилась владельцем «Межигорья» Виктора Януковича. Кроме того Сидляренко был среди акционеров Радикал Банка, обслуживавшего компании «семьи» Януковича.

1

Игорь Швайка

Таких историй как эта - десятки. Причем воровать из госкомпаний продолжили и после смены власти. По данным «ОЛИГАРХА», последний корабль в Гонконг был отправлен аж в январе 2015 года, несмотря на то, что все это время за него никто не платил. К тому времени уже больше полугода Кабмин возглавлял Арсений Яценюк, а патронат над ГПЗКУ был у партии «Свобода», которая делегировала в МинАПК своего члена Игоря Швайку.

1

Александр Григорович

С осени 2016 года у госкомпании новый директор, которым стал Александр Григорович, назначенный правительством 5 октября. Григорович – темная лошадка для участников рынка, раньше он работал главой Мироновского ХПП. Немного пролить свет на то, в каком курсе будет двигаться госкомпания, могло назначение его замом скандального Александра Лавринчука. Как утверждает «ЭП», глава ГПЗКУ 10 октября подал кандидатуры на должность двоих своих заместителей на утверждение Министру аграрной политики Тарасу Кутовому, среди которых был и Лавринчук. В 2010 году тот фигурировал в скандале по продаже возглавляемым им «Аграрным фондом» 1 млн. тонн госзапасов зерна по заниженным ценам. Впрочем, это назначение, в том числе из-за публичного скандала, так и не состоялось. Хотя источники «ОЛИГАРХА» уверяют, что система «смотрящих» все равно никуда не делась из госкомпаний, включая и ГПЗКУ.

1

В любом случае, новые кураторы, пришедшие на смену «свободовцам», не заинтересованы в том, чтобы потерять рычаги контроля над активом, доход которого за 9 месяцев 2016 года составил почти 10 млрд. гривен. Поэтому исключение ГПЗКУ из приватизационного списка, учитывая бэкграунд компании по распилу государственных денег, выглядит вполне в духе нынешнего времени. Да и сама госкорпорация всеми своими телодвижениями показывает, что переходить в статус рядового частного участника рынка не намерена. Например, недавно она пролоббировала себе эксклюзивные условия работы внутри Украины: приоритетную поставку вагонов-зерновозов «Укрзализницей».

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Григорович АлександрИгорь ШвайкаЯнуковичФонд государственного имущества УкраиныБилоус ИгорьПриватизацияГПЗКУКоррупция

Дата и время 30 ноября 2016 г., 00:47     Просмотры Просмотров: 1028
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
Следователь полиции Луцка потерял пять лет жизни из-за 200 долларов

Полицейский в Донецкой области погорел на взятке в 27 000 гривен
Как Кремль делает телеканал Euronews ручным
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?

АТЦ СБУ на подработке. Или как подчиненные Грицака — Тиран и другие, зарабатывают на Рейнджроверы
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
Омелян и Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала

Мишалова подвело тендерное неравенство
Ловушка для президента и выход из нее
На взятке попался главный ревизор ГФС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте