АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко составит компанию Фирташу

Порошенко составит компанию Фирташу
Порошенко составит компанию Фирташу

Борьба за контроль над крупнейшим частным добытчиком газа в Украине – ООО «Карпатыгаз» - подошла к финишной черте. На днях суд арестовал основные активы этого предприятия, тем самым повысив ставки до максимума: предприятие либо потеряет производственную базу, либо изменит свою позицию. Если считающийся главным бенефициаром «Карпатыгаза» Дмитрий Фирташ выберет второй вариант, в числе его партнеров может оказаться команда президента, по инициативе которой газодобытчик и оказался в тупике.

Тяжелый период в жизни компании «Карпатыгаз» начался еще в прошлом году, когда государственное ПАО «Укргаздобыча» заявило о намерении расторгнуть с ней партнерские отношения. Речь шла о досрочном разрыве договоров о совместной деятельности (ДСД), подписанных сторонами еще в 2002-2004 гг. В рамках этих соглашений частная и государственная компании вели совместную добычу газа на двух десятках месторождений. Но особенно продуктивной эта работа стала в президентскую каденцию Виктора Януковича, когда ООО и ПАО подписали ряд дополнительных соглашений к ДСД, суть которых сводилась к расширению совместной деятельности с нескольких площадок до двух десятков месторождений.

Спустя несколько месяцев после смены власти в 2014 году, к «Карпатыгазу» начала предъявлять претензии «Укргаздобыча». С формальной точки зрения объяснить вопросы к частному партнеру было не сложно: «Карпатыгаз» фактически занимался реинвестированием денег, полученных от реализации совместно добытого газа, выдавая эти операции за капвложения собственных средств (то есть – за выполнение своей части инвестиционных обязательств, предусмотренных ДСД). Но подлинная суть претензий «Укргаздобычи» объяснялась другим: на рынке «Карпатыгаз» прочно ассоциируется с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, который считался вместе с Ринатом Ахметовым одним из главных выгодоприобретателей режима Януковича.

1

Дмитрий Фирташ

Несмотря на то, что «Укргаздобыча» пытается расторгнуть отношения с «Карпатыгазом» уже второй год, результаты этой активности пока что откровенно слабы. Например, две недели назад – 14 ноября – Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Киевского апелляционного хозсуда от 31 августа 2016 г., которым был расторгнут один из договоров о совместной деятельности между частным ООО и государственным ПАО. Этим же решением «вышка» передала дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Таким образом, теперь «Укргаздобыче» нужно начинать все сначала. Но это не означает, что на выяснение отношений с «Карпатыгазом» у государства вновь уйдут бесчисленные месяцы. Динамику процессу расстановки точек над «i» придала Генеральная прокуратура Украины, которая недавно вмешалась в спор газодобытчиков.

1

Юрий Луценко

Речь о том, что недавно ведомство Юрия Луценко инициировало новое судебное разбирательство против «Карпатыгаза», в котором был поднят вопрос о наложении ареста на основные активы компании. По данным «ОЛИГАРХА», соответствующее ходатайство было удовлетворено на днях, когда Печерский районный суд Киева распорядился обездвижить Хрестыщенскую, Юльевскую (обе – Харьковская обл.), Восточно-Полтавскую, Розпашновскую, Абазовскую (все три – Полтавская обл.), Летнянскую и Свидницкую (обе – Львовская обл.) дожимные компрессорные станции. Сообщение об аресте 29 ноября был вынужден обнародовать непосредственный владелец «Карпатыгаза», компания Misen Energy.

Со стороны это решение воспринимается как торжество справедливости. Впрочем, арест имущества «Карпатыгаза» может быть частью процесса банальных торгов с бенефициаром компании. Имущество «Карпатыгаза» арестовано в рамках уголовного производства, открытого больше двух лет назад – в мае 2014 г. (по факту причинения убытков государственному ПАО сотрудниками ООО путем реализации по заниженной стоимости совместно добытого газа). Кроме того, в последнее время у Фирташа начали явно теплеть отношения с президентской вертикалью власти, о чем свидетельствует недавнее согласие «Укртрансгаза», перешедшего летом в подчинение команде Петра Порошенко, погасить старый газовый долг перед химзаводами группы Ostchem.

1

Ринат Ахметов

Эти обстоятельства и наталкивают на вывод о том, что арест имущества «Карпатыгаза» предпринят не столько с целью помочь «Укргаздобыче» избавиться от назойливого партнера, сколько получить дополнительный рычаг влияния на бенефициара этого предприятия. С какой целью? Ответ на этот вопрос может подсказать, например, ЧАО «Нефтегаздобыча» Рината Ахметова. В прошлом году это предприятие, которое в свое время забрали у «Укрпроминвеста» Петра Порошенко и Игоря Кононенко, пережило целый каскад судебных решений об аресте банковских счетов и имущества, принятых по инициативе ГПУ. Этот конфликт был исчерпан в конце прошлого года, когда Генпрокуратура сняла свои претензии. Правда, вскоре после этого четверть уставного фонда «Нефтегаздобычи» была переписана на загадочную нидерландскую компанию Salazie B.V., бенефициар которой до сих пор не раскрыт.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Ринат АхметовЛуценко ЮрийУкргаздобычаФирташПорошенкоКарпатыгаз

Дата и время 30 ноября 2016 г., 14:54     Просмотры Просмотров: 1710
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?
Порошенко должен сидеть в тюрьме. И вот почему…, — Журналист
СМИ утверждают что Порошенко и Путин шутят по телефону, у Порошенко говорят: ложь

Нестору спустили газ, Олег Семинский не остался в стороне
Луценко "усыпал" Черновол и Пашинского словами благодарности за деньги Януковича
Сколько еще миллиардов Янукович припрятал от Украины?

“Метинвест” ликвидирует структуру, благодаря которой Владимир Бойко слил Ахметову комбинат имени Ильича
Жена Порошенко будет заниматься утренней зарядкой на канале Ахметова
Журналист: На этом видео — позорная иллюстрация «трогательного» союза блока Порошенко и одесских сепаратистов

Конфискованные 1,5 млрд долл. из "общака Януковича" перечислены в Госказначейство, - Луценко
Луценко о повышении скандального прокурора Кулика: Он эффективный работник
Участник ОПГ Януковича, давший показания о хищении средств, получил условное наказание и находится под защитой, - Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте