Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине — революция в образовании

В Украине — революция в образовании
В Украине — революция в образовании

Новый Закон «О высшем образовании», который должен кардинально изменить систему образования в стране. Особенности закона, ТОП −10 новшеств закона и комментарии правоведов.

6 сентября 2014 года вступил в силу революционный Закон «О высшем образовании», который должен кардинально изменить систему образования в Украине.

За принятие в целом законопроекта №1187-2 проголосовали 276 депутатов Верховной Рады при минимально необходимых 226-ти.

Эксперты называют новый Закон новаторским и возлагают на него большие надежды. Благодаря прописанному в нем подходу, произойдет модернизация украинского высшего образования и выпускникам вузов станет легче интегрироваться в европейское сообщество.

Основные новшества принятого Закона проанализировал юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Юлия Лец.

По ее словам, главное преимущество нового Закона "О высшем образовании" заключается в том, что он базируется на идее университетской автономии. Это означает, что украинские вузы получили большую самостоятельность в финансовой, экономической и организационной сферах деятельности.

Так, в ст. 46 заключительных и переходных положений Закона указано, что автономия высшего учебного заведения - это его самостоятельность, независимость и ответственность в принятии решений относительно развития академических свобод, организации научных исследований, образовательного процесса, внутреннего управления, экономической и другой деятельности, самостоятельного отбора и расстановки кадров в пределах, предусмотренных данным Законом. При этом права высшего учебного заведения, которые определяют содержание его автономии, определяются этим Законом и не могут быть ограничены другими законами и нормативно-правовыми актами.

«Следовательно, вузы смогут самостоятельно разрабатывать и внедрять образовательные и научные программы, новые специализации. Они также смогут сами распоряжаться своими доходами, открывать счета в банке и брать кредиты. Государственные вузы смогут размещать собственные поступления от своей образовательной, научной и учебно-производственной деятельности на счетах учреждений государственных банков. Также предусмотрено, что о своей финансовой деятельности вузы будут отчитываться не перед чиновниками, а перед общественностью на своем сайте. Кроме того, университеты, имеющие статус национальных и исследовательских, получат приоритетное право на финансирование из госбюджета», - рассказывает Юлия Лец.

Также новым Законом предусмотрено создание Национального агентства по контролю над качеством высшего образования (далее - Национальное агентство) – ст.17 Закона. Это постоянно действующий коллегиальный орган, который реализует государственную политику в области обеспечения качества высшего образования. Членами Национального агентства будут все вузы, независимо от формы собственности.

В состав Национального агентства будут избирать 25 человек – два члена делегируются Национальной академией наук Украины и по одному – от каждой национальной отраслевой академии наук; 13 членов избираются съездами из числа представителей высших учебных заведений Украины государственной, коммунальной и частной формы собственности, в том числе девять членов - от государственных высших учебных заведений, один – от коммунальных высших учебных заведений; 3 члена избираются общим представительским органом всеукраинских объединений организаций работодателей; 2 члена избираются съездом представителей органов студенческого самоуправления высших учебных заведений из числа лиц, которые получают высшее образование (ч.1 ст.19 Закона).

«Оно будет контролировать качество высшего образования и формировать рейтинги вузов. На основании этих данных агентства МОН будет выдавать лицензии вузам на открытие новых специальностей и утверждать новые стандарты высшего образования»,- объясняет юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Юлия Лец.

По ее словам, срок полномочий членов Национального агентства составляет три года. Одно и то же лицо не может быть членом агентства больше двух сроков (ч.2 ст.19 Закона). Первый состав Национального агентства формируется в течение 9 месяцев со дня вступления в силу данного Закона (пп.14 п.2 Заключительных и Переходных Положений Закона).

«Следует отметить, что Всеукраинская аттестационная комиссия (ВАК), которая занималась аттестацией научных кадров высшей квалификации, будет окончательно ликвидирована. Все эти функции теперь ложатся на Национальное агентство по обеспечению качества образования, которое также будет осуществлять лицензирование и аккредитацию вузов»,- уточняет Юлия Лец.

Новым Законом окончательно решен вопрос, на каком языке должно осуществляться преподавание в украинских вузах.

«Статьей 48 Закона определено, что обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке. Однако вуз имеет право принимать решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках, при условии обеспечения знаний по соответствующей дисциплине также и на государственном языке», - рассказывает Юлия Лец.

По-новому будут бороться в украинских высших учебных заведениях и с плагиатом. По словам юриста, новый Закон существенно усилит антиплагиатные нормы и ответственность за их соблюдение.

«Теперь выявление плагиата в поданной к защите диссертации (научном докладе) является основанием для отказа в присуждении соответствующей научной степени, а выявление плагиата в защищенной диссертации (научном докладе) является основанием для отмены решения специализированного ученого совета о присуждении научной степени и выдаче соответствующего диплома (ч.6 ст.6 Закона)», - говорит Юлия Лец.

Кроме того, Закон обязывает публиковать защищенные научные работы. Это значит, что все научные «труды» наших чиновников и депутатов сможет прочесть любой желающий и оценить их вклад в украинскую науку самостоятельно.

Теперь в Украине не будут «штамповать» младших специалистов и кандидатов наук. Закон определяет пять степеней, которых отныне смогут готовить высшие учебные заведения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук (ст.5 Закона). При этом степень кандидата наук будет приравнена к степени доктора философии, а специалиста - к магистру (п.2 Заключительных и Переходных положений). В то же время внешнее независимое оценивание (ВНО) закрепили законодательно. Законодатель определил, что такое оценивание результатов учебы, полученных на основе полного общего среднего образования, используется для приема в высшие учебные заведения на конкурсной основе (ст.45 Закона).

Закон также предусматривает, что руководство вузов будет определяться на выборах.

«Руководитель высшего учебного заведения избирается путем тайного голосования сроком на пять лет в порядке, предусмотренном данным Законом, и уставом высшего учебного заведения (ч.2 ст.42). Предусмотрено участие всего преподавательского состава (не менее 75% общего количества лиц, которые имеют право участвовать в выборах). Количество выборных представителей из числа других работников высшего учебного заведения - до 10%, а количество выборных представителей из числа студентов (курсантов) - не менее 15% лиц, которые имеют право участвовать в выборах. Для ректоров, деканов и заведующих кафедрами прописано ограничение пребывания в должности – не более двух сроков, каждый из которых составляет 5 лет»,- разъясняет юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Юлия Лец.

Хорошая новость в том, что количество бюджетных мест в вузах не изменится – их, как и раньше, будет не меньше 51% от общего количества выпускников. Но с 1 января 2016 года 80% от общего количества бюджетных мест для бакалавров будут распределять на основании показателей прошлого года и заявок университетов. Остальные 20% – по итогам подачи заявлений во время вступительной кампании.

Еще одно новшество Закона – в уменьшении нагрузки на студентов и преподавателей. Рабочее время научно-педагогических работников составляет 36 часов в неделю (сокращенная длительность рабочего времени). Максимальная учебная нагрузка на одну ставку научно-педагогического работника не может превышать 600 часов за учебный год.

Законодатель также обещает повысить стипендии до прожиточного минимума.

«В целом по Закону на финансовую поддержку смогут рассчитывать 2/3 студентов, но не более 75%. Академическую стипендию получают студенты (курсанты), которые, согласно рейтингу, составленному в высшем учебном заведении по результатам семестрового контроля, получили наилучшие результаты учебы (ст.62 Закона)», - рассказывает Юлия Лец.

Напомним, как сообщала председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, имплементация Закона пройдет в 3 этапа: в сентябре 2014-го, сентябре 2015-го и сентябре 2016 года.

Вместе с этим министр науки и образования Украины Сергей Квит подчеркнул, что Закон может заработать только тогда, когда все академическое сообщество включится в процесс внедрения в жизнь всех нововведений.

«Параллельно с этим Законом вскоре должны выйти постановления правительства о новой системе лицензирования и аккредитации вузов, которые будут более прозрачными и понятными», - сообщил Квит.

Топ-10 новшеств Закона Украины «О высшем образовании»*

№ 1. Вводится понятие «университетская автономия»;

№ 2.Создается Национальное агентство по контролю над качеством высшего образования;

№ 3.Обучение в вузах осуществляется на государственном языке;

№ 4.За плагиат будут лишать научных степеней;

№ 5.В Украине не будет младших специалистов и кандидатов наук;

№ 6.Узаконено внешнее независимое оценивание;

№ 7.Руководство вузов будут определять на выборах;

№ 8.80% бюджетных мест будут распределять на основании заявок вузов;

№ 9.Уменьшается нагрузка на студентов и преподавателей;

№ 10.Стипендии повысят до прожиточного минимума;

* по данным ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» 

 

Теги статьи: Образование

Дата и время 17 сентября 2014 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2438
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В сети ажиотаж вокруг опроса в украинских школах про "союз с РФ": опубликованы документы
МОН нав’язує дітям думку, що Україна - це «єдіная страна з Росією»
Работодатели не обращают внимание на дипломы и не считают образование признаком ума

Обидно смотреть на талантливых людей, которые не в состоянии купить за 10 евро книгу - преподаватель
Махровый сексизм: Минобразования навязывает детям "свои" семейные ценности
Нововведения Минобразования снизили приток новых ученых

Рада хочет внедрить 12-летнее школьное образование
Порошенко подчеркнул важность улучшения качества образования в селах
Что такое настоящие реформы: яркие примеры из области образования

Разгрузка мозга. Чем Минобразования помешал Булгаков
Николаевская «Самопомощь» предлагает с 2017 года расходы школ и детсадов на канцелярию и моющие средства переложить с родителей на бюджет
В школьных программах люстрировали "Собачье сердце"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте