АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Полосатик гарантирует полный фулл

Полосатик гарантирует полный фулл
Полосатик гарантирует полный фулл

«Полосатик гарантирует полный фулл: от границы до Житомира». Услышав эту фразу несколько лет назад, я попросил собеседника уточнить сказанное. Видавший в своей жизни всякое молодой бизнесмен посмотрел на меня как на нуба (т.е. новичка, полного лоха), поморщился, но разжевал: «Видишь брат, протащить фуру с чем угодно проще всего во Львове.

Платишь двадцатку зелени Полосатику и она едет без проблем куда нужно до границы Киевской области. Договариваться самому не нужно ни с кем. В эту сумму входят все: погранцы, чекисты, менты, гаишники и все остальное, стоимость товара никого не интересует». Из дальнейшего разговора можно было сделать вывод, что такие фуры ездят через Полосатика десятками в неделю и это есть хорошо отлаженный, годами длящийся бизнес. Бизнес, неплохо кормящий многих, за исключением государства.

Кто же такой эта глыба Полосатик? – возник вопрос, поиски ответа на который не заняли много времени. Им оказалось не животное из семейства полосатиков и горбатых китов, поедающих в океане тонны планктона. Под сим прозвищем скрывалось животное из отряда приматов семейства гоминидов, но с не менее развитым аппетитом, с той лишь разницей, что не к планктону, а к банкнотам и желательно иностранного производства. В перерывах между тяжкими трудами по обеспечению нечистоплотным бизнесменам полного фулла животное занимало определенную должность государственного служащего на Львовской таможне в лице его сотрудника Владимира Полусытка.

В далекие времена (2003-2005 годы) Полосатик дружил со Злыдой (Игорь Злыдник), лидером местной ОПГ, которая якобы предоставляла охранные услуги, а фактически занималась поборами на всех таможенных постах Львовского региона, собирая дань со  всех начальников смен. Партнеры совместно разрабатывали и внедряли разнообразные схемы по незаконному перемещению подакцизных товаров через таможенную зону Украины. Позже, обогатившись опытом, даже будучи уволенным в 2006 году с таможенных органов, Полусыток фактически создал собственную ОПГ во Львовской таможне из числа коррумпированных сотрудников и жителей области, специализировавшуюся на контрабанде товаров народного потребления, табачных и мясных изделий. Масштабы ее составляли порядка 1500 тонн в месяц, а откаты измерялись суммами с шестью нолями. Все вопросы с силовиками и контролирующими органами закрывались по нескольким западным и центральным областям, включая Житомирскую: заплатил один раз в одном месте и вези товар куда угодно на контролируемой территории.

Тяжелая изнурительная, иногда круглосуточная работа на ниве контрабанды Полосатиком материализована в такие себе активы и наколядував он ни много, ни мало и является владельцем или совладельцем таких объектов:

- ОАО «Львовская фармацевтическая фабрика», г.Львов, ул.Свинцицкого, 5;

- Завод Минеральной воды «Сколівська», Львовская обл, Сколивский р-н, с.Корчив;

- магазин обуви «ВІВА», г.Львов, пл.Мицкевича, 6/7 (500 м.кв., стоимость около $1.5 млн.;

- база отдыха в г.Городок (озеро, бывшие конюшни, принадлежит ЧП Полусыток Ю.В.);

- совладелец сети гипермаркетов «КРЕЗ» (продажа бытовой техники);

- совладелец предприятия-застройщика «ТВД», г.Киев;

- гриль-бар, г.Львов, ул.Сербская;

- продуктовый магазин, г.Львов, ул.Сербская;

- нежилые помещения, г.Львов, ул.С.Бандэры, 69;

- жилые площади (800 кв.м.) над клиникой Заблоцкого, г.Львов, ул.Коперника;

- нежилое помещение, г.Львов, ул.Козэлинська, 1б (1700 кв.м., стоимость около $1,2млн.);

- складские помещения, г.Львов, ул.Ковэльська (15 000 кв.м., стоимость около $2,3млн.);

- ООО «Доротея» (ресторан), г.Львов, ул.Соборна, 2а (стоимость около $0.7млн.):

- ООО «Торговая компания» и складские помещения (500 кв.м.), г.Львов, ул.Генерала Григоренко, 4;

- ООО «Світлиця» (жилой дом на 8 квартир), г.Львов, ул.Слипого, 8а;

- ООО «Система», ООО «Максимум Плюс», ООО «Нафтуся»…

 

Сей скромный и далеко не полный активчик обеспечил бы безбедную жизнь не одному десятку, а то и сотне налогоплательщиков, но  животное есть животное, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Алчная жадность движет инстинктами Полосатика в стремлении к безграничному обогащению, а для этого необходима власть.

Имея тесные связи в органах власти и потратив 100 штук зелени на решение вопроса восстановления на госслужбе, в январе текущего года Полосатик, при содействии на то время губернатора Сала, возвращается во львовскую таможню и на сегодня занимает должность начальника отдела дознания Главного управления Миндоходов в Львовской области. С марта месяца, пользуясь безграничной поддержкой и.о. львовской таможни И.Безсмертного, Полусыток фактически осуществлял контроль за ее деятельностью, организовывал контроль и обеспечение противоправного перемещения товаров через таможенную границу Украины, распределял черный нал, собираемый сотрудниками таможни. Интересно, что сбор денег проводился в собственном кафе-гриль Полосатика во Львове, а желающие «прозвитуваты» иногда ждали в очереди.

«Друга не купишь ни за какие деньги» говорится в пословице. Но это не касается всесильного Полосатика. За вполне определенные суммы или услуги животное имеет серьезных покровителей из круга необходимых лиц. В их числе глава облсовета Колодий, сотрудники местного УСБУ Стельмащук и Центрального аппарата Брыль, руководство собственной безопасности  местного управления Миндоходов. В числе его связей и бывший начальник киевской таможни Геннадий Романенко, изрядно потратившийся после возбуждения в отношении уголовного дела и проведения ряда обысков, а посему ищущий контрабандных заработков.

Полосатиком также организована и внедрена схема ввоза вчерную высосколиквидной брэндовой одежды через Львовский аэропорт, такой же черный проход на экспорт из Украины грузовых автомобилей под видом пустых. За март-апрель с.г. в Польшу только грузовиков с медью выехало более 45 шт., по документам нашей таможни «абсолютно пустых».

Для воплощения в жизнь своих контрабандных схем Полосатик активно лоббирует назначение своих пособников на руководящие должности во львовской таможне. Например, начальником поста «Львов-аэропорт» назначен Владимир Коцур, ВМО №2 МП «Краковец» Валентина Яж, есть ряд кандидатов и на ВМО №3 МП «Угрынив»: Виктор Бондар, Максим Солянык, Лэся Заброварна, Кобрин Сергей Николаевич. Не забыл Полосатик и себя любимого, через одного из нардепов, имеющего отношение к Винницкой облраде, все пытается профинансировать вопрос собственного назначения на более высокую должность во Львовской таможне. Денег для этого не жалеет даже на незаконную прослушку телефонов отдельных ее руководителей, а также лиц и облгосадминистрации с целью сбора и последующего выброса компромата.

Посмотрим, хватит ли денег?

 

 

Специально для «ОРД», Баснописец Крылов

 

Теги статьи: Таможня

Дата и время 17 сентября 2014 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 2892
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На посаду начальника Херсонської митниці претендує людина Мангера
Контрабандные бароны Украины: с начала 2000-х и до наших дней
Контрабанда сигарет через польскую границу. Черные доходы взлетели до миллиардов долларов

На подержанных авто из Европы зарабатывают граждане трех стран. Бюджет не получает ничего
«Птенцы» Суркиса с помощью таможни чудесно удешевили «Мерседесы»
Таможенники начали массово блокировать грузы компаний и посылки украинцев

У украинцев начнут тотально проверять и изымать заграничные посылки
Киевская таможня: новые руководители – новые схемы
В Україні до кінця літа ліквідують всі митниці

Киевским таможенникам светит до 10 лет за мздоимство при оформлении груза сухофруктов
И. о. заместителя начальника Одесской таможни ГФС задержали на взятке
За прошедшую неделю на Сумской таможне ущерб от контрабанды составил 3 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте