Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нынешняя судебная власть: волк и заяц, судьи в клетке

Нынешняя судебная власть: волк и заяц, судьи в клетке
Нынешняя судебная власть: волк и заяц, судьи в клетке

Процессы формирования новых составов Высшего совета юстиции, ВСКК и работа «люстрационной комиссии» направлены исключительно на возвращение к власти тех, кто ее недостоин…

Любая революция, заканчивающаяся сменой режима, неизбежно предполагает и смену людей, контролирующих самые важные денежные потоки и силовые ресурсы. Недавняя революция не исключение, за власть и за посты, занимаемые людьми предыдущего президента, немедленно начался скрытый, но явный торг. Далеко не в последнюю очередь – торг за контроль над судами и теми органами, которые контролируют суды. А может быть, и в первую. По крайней мере, принятие закона «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» пришлось на апрель, и помимо создания неконституционного органа в виде «люстрационной комиссии» он предполагал немедленное увольнение членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВСКК).

Формальности здесь особо никого не беспокоили, и сам порядок работы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК) предполагал, что два вышеуказанных органа будут заново сформированы исключительно под контролем «люстраторов». Но странным образом, в борьбе за правое дело повторяются методы той «команды профессионалов», которые закончились боями в центре столицы и бегством за границу самих профессионалов. И при короткой скамейке запасных у нынешней власти обеспечивать «контроль» в судейской сфере все равно будут те же люди, кто уже расписались в полной неспособности делать это, и давно известны как совершенные банкроты в правовой сфере.

Как в анекдоте: как ни соберем комбайн, все танк получается. Два десятилетия коррупции, «схем» и псевдозаконных решений во всех ветвях власти заложили привычку, от которой можно избавиться только той самой жесткой люстрацией чиновников, о которой постоянно говорили с 2005 года. Теоретически, «комиссия по люстрации судей» тоже была придумана для осуществления некой благородной цели. Но фактически стала инструментом для решения задач менее благородных, чем справедливое наказание нечестных судей: сосредоточить все органы по контролю над судебной системой в одних руках, не допустить любой возможности прихода людей незаангажированных.

В рамках этой «непростой работы» по «монополизации власти в судах», например, через суд был решен вопрос о запрете на проведение съезда Совета представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, посвященного избранию членов ВККС и ВСЮ. И никого не смутило то, что соответствующее решение вынесено судьей Лычаковского районного суда Львова Сергеем Гиричем, судьей суда в котором долгое время председательствовал заместитель Генерального Прокурора Украины Олег Бачун. Поговаривают что именно благодаря гарантиям этой «пешей фигуры, что возомнила себя ферзем» Гирич принял незаконное решение. Сама фигура этого судьи могла бы стать предметом пристального интереса следственных органов, если бы не указанное выше обстоятельство. Но только вот, представление об его увольнении за нарушения присяги по делам уже находиться в Верховной Раде Украины и теперь ему будет точно дан ход.

Это не единственный случай, грубой игры за власть. Еще одним примером «грязной игры» стали нарушения при избрании членов ВРЮ на Съезде адвокатов Украины. Грубейшие нарушения норм действующего законодательства во время проведения Съезда адвокатов Украины стало предметом судебного разбирательства, где было установлены факты вопиющих нарушений и обоснованно отменены назначения членов ВРЮ и ВККС.

Не остался без внимания «борцов за власть» и 12-й внеочередной съезд судей, что состоялся 19-20 июня. Съезд, который должен был назначить членов Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии и судей Конституционного суда, а также избрать Совет судей Украины, удалось собрать со второй попытки и при открытом давлении «общественности». Но вот все видели, как представителями «общественности» открыто раздавали судьям листовки с «черным списком судей» и «правильными кандидатами на должности», при этом требовали «відсіяли ту мерзоту, яка заважає нам жити», а в случаи «неправильного голосования» грозили подпалом шин и «посещением домов делегатов». Да только вот странно слышать от общественников о вине конкретных людей, ведь презумпцию невиновности, ни ее определение только по решению суда в Украине никто не отменял.

Оценку столь неприкрытого нарушения независимости судейского корпуса должны были дать правоохранительные органы, но как обычно, правоохранители остались «слепы и глухи» к происходящему.

С другой стороны, несмотря на очевидное противоречие «закона о люстрации судей» Основному Закону Конституционный суд вопрос об открытии соответствующего производства с рассмотрения снял. Не без спектакля с участием людей в камуфляжах и масках, но при этом и с явной заинтересованностью действующего состава судей в том, чтобы «не дразнить гусей». Практически все они были назначены через соответствующее согласование при прошлой власти, принимали решения в ее пользу (например, по поводу увеличения полномочий Януковича), и заинтересованы в том, чтобы остаться на местах и при нынешней власти.

Через призму этого простого желания как нельзя лучше объясняется и сложно закрученная преамбула про торг и контроль над судами. По большому счету, спектакли со съездами и процедурой отбора и назначения «наиболее независимых» и «достойных» людей в ВСЮ, ВСКК да и саму «люстрационную комиссию» предполагает лишь приобретение власти наиболее одиозными личностями. Например, Богословская в своих выступлениях не была так уж неправа, когда заявляла о «людях Тимошенко» в органах судейской власти.

Например, в члены ВСЮ от Съезда адвокатов Украины еще в мае избирался бывший адвокат и народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко, которого назначил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Известный широкой общественности не менее чем его клиентесса, защитник в более узких кругах прославился тем, что открыто требовал значительные средства у своих клиентов «для договоренности о выигрыше» в судах. Да и не забылся еще скандал, вынесенный в публичную плоскость его женой, которую он избил и в судебном порядке лишил средств и жилища, не пожалев и детей.

Кое-что о доблестной трудовой деятельности Сергея Власенко могут добавить и сотрудники правоохранительных органов, где он числится как обвиняемый по делу о контрабанде золота в Украину. Так что поговорка «Украл, выпил, в тюрьму!» для Сергея как нельзя более близка и понятна. И именно поэтому за контрабандой и избиением жены времени на законотворчество особо не оставалось, а из тех инициатив, что были, ни одна не стала действующим законом Украины. Да и сама партия «Батькивщина» имеет большие проблемы в юридическом обеспечении ее деятельности, именно после прихода этого именитого адвоката. Но зато теперь бывший адвокат видит себя в кресле члена ВСЮ и пытается протащить туда же своего давнего делового партнера Алексея Резникова. И применяет для этого все возможные способы – от подделки документов до открытых угроз судьям.

Естественно, бывший адвокат действует не сам: как Власенко, так и Резникова лоббирует соратник Ющенко-Тимошенко-Яценюка, народный депутат Николай Мартыненко. Точно так же за каждым «новым лицом» стоит кто-то. Назначение членами ВСЮ Сергея Балаца и Сергея Бондаря лоббирует экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Татькову. Назначение Павла Гречковского лоббируют экс-председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова и кум нынешнего Президента Российской Федерации Виктор Медведчук. Анну Фазикош проталкивает экс-министр и экс-глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. Назначение заведующей кафедрой уголовного процесса национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Оксаны Каплиной лоббирует одиозный политик и мер Харькова Геннадий Кернес. Декану юрфака Львовского университета Андрею Бойку и судье Апелляционного суда Львовской области Василию Головатому помогает упомянутый выше Олег Бачун.

Как видно мелкий шулер Бачун уже и позабыл что «путевку в жизнь» он получил от экс-главы Верховного Суда Украины и любителя игривых мальчиков Василия Онопенко. Но что явно не позабыл Олег Владимирович, так это свои амбиции и желание попасть в уютное кресло члена ВРЮ. Хотя может ли быть членом ВРЮ человек, что будучи председателем суда ездил на BMW Х6 и на «собственно заработанные» средства заказывал чартерные рейсы на лучшие курорты мира?

Не оставляет надежды попасть в теплое кресло члена ВСЮ и сам «любитель молодых и амбициозных мальчиков» Онопенко Василий. Хотя коллеги «по партийному цеху» утверждают, что его время уже прошло и после съезда судей он отправится на пенсию, где сможет и в дальнейшем, не скрываясь от камер, загорать в стрингах на турецких курортах одновременно со своими «любимыми друзьями».

Так же за место в ВСЮ включился и председатель Временной комиссии по проверке судей Владимир Мойсик.В юридических кругах данная личность известна тем, что во времена работы в Верховном Суде Украины она неоднократно была задействована в скандальных делах по рейдерским захватам предприятий.А, будучи депутатом, вместо законодательной деятельности он промышлял захватами лакомых предприятий и «продажей» судейских мест. Получив же должность главы «люстрационной комиссии» с нарушением норм конституционного закона, в своих интервью он особо и не скрывает, что пока ВСЮ и ВККС бездействуют, роль главного вершителя судеб в Украине фактически принадлежит ему. При этом совершенно очевидно, что два главных внутрисудейских органа бездействуют именно потому, что появился Мойсик. Но только вот ему нужно поспешить и активизировать свою работу, ведь успеть «уволить всех» нужно аккурат к депутатским выборам, чтобы Президент Украины заметил его существование.

Во всех этих сложных и нечистых процессах порабощения судебной власти кучкой людишек в принципе не просматривается первоидея «восстановления доверия к судебной системе Украины». Хорошо знакомые лица, пользуясь ситуацией, делают все для того, чтобы дестабилизировать систему до тех пор, пока не решится «их вопрос». Другими словами, пока они не получат желаемое: вся полнота власти, осуществление тотального контроля над судами и принятие нужных решений по звонку. Или щелчку пальцами. Но какая особо разница, когда судебная власть потеряет полную независимость во благо «группы лиц»?

Несмотря на декларации, давление на независимость судей только увеличивается, и методы для этого используются даже куда более грязные, чем описанное выше.

Нужно ли это Президенту Порошенко, на которого обществом были возложены огромные надежды по обновлению власти, в том числе и судебной? Очевидно, что нет, если только он на самом деле не пытается построить еще более жесткую вертикаль власти, чем была во времена Януковича, а признаки есть – взять хотя бы сына, что баллотируется по мажоритарке.

Конечно, можно допустить, что Президента Украины, как и большинство из нас, ввели в заблуждение, указав, что к власти в судах пытаются действительно прийти «новые» лица, которые смогут кардинально изменить систему. Однако если кандидаты на должности в ВСЮ и ВККС даже и не связаны с громкими коррупционными скандалами, они являются марионетками махровых коррупционеров, псевдоюристов и деляг.

Не допустить их в судебную власть – первоочередная задача демократического лидера. А единственный путь к тому, чтобы к власти в судах пришли действительно новые лица, которые смогут кардинально изменить систему, – проведение открытых съездов адвокатов и научных организаций, без политического давления и скрытого лоббизма. И избрание тех членов ВСЮ и ВККС, которые понимают сложность судейской профессии и отстаивают ее настоящую, а не декларативную независимость от исполнительной и законодательной ветвей власти.

Но сможет ли Президент Порошенко преодолеть и обуздать непомерное «рвение» к вершинам тотального контроля группки людишек? Осталось подождать совсем чуть-чуть, и мы все узнаем сами…

Автор материала: Андрей Смирин

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Суд

Дата и время 17 сентября 2014 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 2852
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НА СУМЩИНІ ЦІЛЕ СЕЛО НЕ ДАЄ ВИВЕЗТИ 7-РІЧНОГО ХЛОПЧИКА В ТУРЕЧЧИНУ (ВІДЕО)
Суд заарештував нерухомість ВАТ “Фідобанк”
Шевченковский райсуд вступил в полемику с Горбатюком по делу Попова

Орлы Луценко ухитрились закрыть дело об откатах экс-менеджера "Центрэнерго"
Суд обязал Мариупольскую прокуратуру начать расследование кражи имущества Азовской нефтяной компании
Суд зобов’язав Нацполіцію розслідувати, як депутат Савченко став главою Миколаївської ОДА

Суд отказался арестовывать российского банкира Юрова
Екс-голову Києво-Святошинської РДА засудили до умовного терміну за відчуження 350 га землі
Сьогодні суд продовжить утримання регіонала Єфремова під вартою

ГПУ не может выяснить, кто 7 тысяч раз влез в систему распределения судейских дел
Магазин Zara продал платье с зашитой в него мертвой крысой
34-летний судья входил в ОПГ и 2 года помогал опасной банде отбирать у людей жильё

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте