АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Фирташа потянули за губку

Фирташа потянули за губку
Фирташа потянули за губку

Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко продолжает атаковать позиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа, объявленного недавно в международный розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Ризаненко в конце ноября направил запрос главе ФГИ Игорю Билоусу и директору ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) Руслану Журило, попросив срочно созвать собрание учредителей ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) и сменить его руководство. Как известно, государство через ОГХК владеет 51% долей в ЗТМК, являющемся крупнейшим в стране производителем титановой губки. Однако фактический контроль над его деятельностью находится у владельца 49% доли - кипрской Tolexis Trading Ltd , принадлежащей Фирташу. С момента создания ООО в 2013 году его директором числится Владимир Сивак, который считается человеком из команды Фирташа.

 

1

 

Такой расклад привел к тому, что за последние пару лет большую часть подрядов ЗТМК получала фирма «Титан Украины», записанная на кипрскую Febri Trading Limited. Ее бенефициаром указан некий киприот Канниду Алкисти. Но фактическим владельцем «Титана Украины» считается именно Фирташ, что подтверждается косвенными данными -например, регистрацией компании на ул. Мечникова,2а в Киеве, где базируется бизнес-центр «Парус» (его совладельцем до недавних пор, как указывал «ОЛИГАРХ», был Фирташ).

 

1

Павел Ризаненко

Схожая схема была отработана и на номинально полностью государственном заводе «Сумыхимпром», который также де-факто управляется менеджерами из обоймы Фирташа, контролирующего эту компанию через процесс санации.

В сентябре детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 миллионов гривен. По данным следствия, в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ЗТМК, в соответствии с договором об учреждении, Tolexis Trading Ltd выделил 880 млн гривен. Однако Сивак большую часть этих средств (492 млн гривен) перечислил третьим лицам - ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» – в счет погашения задолженности ЗТМК перед указанными субъектами. Тогда как эти платежи должна была осуществить компания Tolexis Trading Ltd на условиях, предусмотренных договором основания ЗТМК. В конце сентября Сивака отпустили под залог в 5 млн грн, и сейчас он продолжает официально числиться главой титано-магниевого комбината.

 

1

 

Владимир Сивак

 

Преград для смены главы ЗТМК нет не только по этой причине. Еще в 2015 году был принят Закон «О внесении изменений в ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью), инициатором которого стал все тот же Ризаненко. Он уменьшил кворум для собраний участников ООО с более 60% до более 50% голосов. Целевая аудитория этого закона не была секретом. «Теперь олигархи не будут контролировать титановую отрасль. Принят ЗП 2757», — намекнул после принятия закона в своем Twitter тогдашний глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус. Но с тех пор, несмотря на громкие анонсы, менеджмент у ЗТМК так и не поменялся. «У государственных органов управления (речь о ОГХК) было 11 месяцев на то, чтобы созвать собрание участников общества, но этого так и не было сделано» - сокрушается нардеп Ризаненко в своем запросе.

Впрочем, говорить о том, что ОГХК откровенно саботирует этот процесс, нельзя. Еще 20 мая госкомпания подала иск в хозсуд Запорожской области с требованием обязать Сивака, как руководителя ЗТМК, созвать собрание учредителей и одновременно просило суд запретить ЗТМК вносить какие-либо изменения в устав. Но суд остановил рассмотрение дела до 2 февраля 2017 года, решив, что все документы необходимо перевести на греческий язык и отправить через Минюст в Кипр для Tolexis Trading Ltd.

 

1

Руслан Журило

С учетом того, что приватизация 51% в ЗТМК все еще значится в официальных планах Фонда госимущества на ближайшие месяцы, такое откровенное затягивание дела можно считать промежуточной победой группы Фирташа над группой «серого кардинала» партии «Народный фронт» Николая Мартыненко. Именно его протеже считается руководящий сейчас ОГХК Журило, к которому, как и к Мартыненко, также накопилось достаточно вопросов со стороны того же НАБУ. В свете этих разборок на ЗТМК установился статус кво, которое, впрочем, устраивает явно не все заинтересованные стороны. Свидетельством чего и стал нешуточный интерес к этой теме представителя пропрезидентской фракции.


Теги статьи: Журило РусланСивак ВлалимирФирташРизаненко Павел

Дата и время 03 декабря 2016 г., 13:59     Просмотры Просмотров: 1789
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062295