Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

За что боролись: украинцев грабят новые-старые олигархи

За что боролись: украинцев грабят новые-старые олигархи
За что боролись: украинцев грабят новые-старые олигархи

С каждым днем удивление и недовольство украинцев новой властью растет. Скоро уже год с начала событий на Майдане, и подозрения относительно того, что людей жестоко обманули, становятся крепче. Украинцы все четче видят, что на смену одним олигархам пришли другие, прикрываясь очередными красивыми лозунгами. Причем, судя по всему, новые-старые олигархи и стояли за событиями на Майдане.

Что получили украинские граждане после того, как проявили свое мужество и храбрость во время зимних событий? Одни проблемы, которые продолжают накатываться, как снежный ком. Прежде всего, неслыханная с начала 90-х годов девальвация национальной валюты. С начала года гривна девальвировала на 66,7%. Это самый высокий показатель среди всех валют мира. Украина «умудрилась» обогнать по этому показателю такие слаборазвивающиеся страны, как Гана и Аргентина. Там национальные валюты девальвировали на 62% и 43% соответственно. Власти объясняют это тем, что, во-первых, для получения кредита МВФ необходимо было выполнить условие – отпустить гривну в свободное плавание, чтобы она в итоге якобы сама устаканилась. Во-вторых, списывают все на войну на востоке. Хотя, как уже было замечено экспертами, в Сирии также идет война - и давно. Но там национальная валюта девальвировала всего на 21%.

Поэтому нечего перекладывать с больной головы на здоровую. Экономические специалисты чуть ли ежедневно подчеркивают: в резком падении гривны виновато правительство и руководство Нацбанка, которое вместо того, чтобы выступить в роли регулятора, как ему то и приписывает Конституция Украины, ничего не делает. Разве что заявляет о том, что курс гривны вскоре «вернется» к отметке 12, и призывает население не паниковать и не скупать валюту.

Между тем к скачку гривны приложила руку непосредственно уже нынешняя власть и олигархи. Экс-глава НБУ Степан Кубив в апреле  выделил деньги в рамках программы на поддержку отечественного банковского сектора нескольким финучреждениям. Среди тех, кто получил наибольше рефинансирование, оказался «Дельта-банк» Николая Лагуны. Этот банк за время правления Януковича «отличился» тем, что  прокручивал десятки миллиардов гривен долгов «Нафтогаза», скупкой банков и небывалым разрастанием своих активов. Почему же банк «Семьи» получил деньги? Ответ прост: его владелец близок к Кубиву. Но самый большой кусок этого пирога достался «Приватбанку» известного своими махинациями Игоря Коломойского, нынешнего губернатора Днепропетровской области.  На сегодняшний день общая сумма рефинансирования «Приватбанка» составила 1,1 млрд. долларов США.

Но владельцы этих банков не использовали эти деньги для выдачи депозитов и погашения долгов по процентам. Они понесли их на валютный рынок.Благодаря спекуляциям на купле-продаже валюты деньги, выделенные из Госбюджета, принесли большие прибыли владельцам банков, что стало причиной весеннего обвала гривны. НБУ молча за всем наблюдал, поскольку, Кубив, как писали СМИ, тоже получил свою выгоду.

Причем, Игорь Коломойский, который понес большие убытки из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, сейчас ожидает очередного транша рефинансирования в размере 10 млрд. грн. Вряд ли он их использует по назначению, если, конечно, ему выделят этот транш. Не исключено, что деньги либо вновь окажутся на валютном рынке, либо будут выведены в офшоры Израиля, Швейцарии или Кипра (Коломойский, кстати, является гражданином Израиля и Кипра). Банк же будет искусственно доведен до банкротства. В общем, известная схема для получения больших прибылей.

Что касается «свободного плавания» гривны, то, как утверждали в Кабмине и НБУ, это приведет к уменьшению импорта и росту экспорта.  Но баланс между импортом и экспортом непросто выровнять, поскольку не так много Украина производит товаров на экспорт, плюс экономика держится на долларе, а не национальной валюте. Вначале необходимо было провести так называемую дедолларизацию, а потом уже отпускать гривну. Это также повлияло на девальвацию гривны. Что примечательно, на днях правительство сообщило: Украина нарастила положительное сальдо во внешней торговле. То есть, экспорт превысил импорт. Но это лишь на первый взгляд. Экономист Александр Охрименко отметил интересный аспект. Так, по данным Госкомстата импорт составил 32,5 млрд. долл., а согласно данным НБУ - 37 млрд. долл. По его мнению, разница в 4,5 млрд. долл. – это валюта, которая была перечислена за рубеж, но товар не был поставлен. «Другими словами, это мошенническая схема по выводу валюты за рубеж через фиктивные импортные контракты. Неудивительно, что в Украине катастрофически не хватает валюты, – пишет он в своем блоге. - Получается, что вся эта игра с девальвацией гривны и профицитом внешней торговли просто фикция. Часть валюты от экспортеров просто не доходит в Украину, зато большая часть валюты под видом импорта активно уплывает из страны».

Вот такая простая арифметика. Девальвация национальной валюты привела к тому, что за август 2014 года население забрало из банков валютных депозитов на сумму 502 млн. долл. Кроме того население скупило валюты на 201 млн. долл. больше, чем продало банкам. (Кстати, за август 2013 года украинцы дополнительно разместили в банках валютных депозитов на сумму 121 млн. долл. Причем в августе 2013 года больше размещали гривневых депозитов, так как верили в стабильность банковской системы). Отток валюты из банковского сектора ускоряется. На 1 сентября 2014 года общая сумма валютных депозитов населения составила всего 15,7 млрд. долл., что на 7 млрд. долл. меньше, чем год назад. За год Украина потеряла 30% своих валютных вкладов населения и продолжает их терять.

Ряд банков нынче вообще не отдает депозиты, ни в гривне, ни валюте. Отдельные банки отдают только проценты, а тело депозита предлагают переоформить на новый срок. Некоторые в одностороннем порядке меняют условия депозитных договоров в худшую сторону для клиентов или вводят комиссию за снятие денег после погашения депозита. И на это НБУ закрывает глаза.

Эксперты подчеркивают: Украина находится на грани дефолта, а кредиты МВФ, на которые так уповают в Кабмине, ее не спасут. Нынешний курс доллара почти по 14 гривен, как утверждают эксперты, это еще не предел, он может вырасти и до 15-20 гривен.

Сейчас в отечественной экономике наблюдается печальная ситуация. Цены на продукты и товары первой необходимости выросли на 20%. На бензин и дизтопливо - на 50-60%. Резкая девальвация гривны практически привела банковскую систему к техническому дефолту. Некоторые иностранные компании не могут вернуть инвестиции, многие инвесторы уходят с украинского рынка.

Кроме этого, украинцы потеряли доверие к банковской системе. Если прежде курс держался на уровне 8 к 1 несколько лет, то сейчас процветает черный валютный рынок, на чем наживаются недобросовестные банкиры.Даже разница в одну гривну обеспечивает валютным спекулянтам неплохой доход.

На грани разорения малый и средний бизнес – основа любого демократического государства. При этом снова наживаются крупные предприниматели – так называемые  олигархи. Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В до ССС. Это так называемый чрезвычайно спекулятивный уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства.

При этом украинцам и далее пытаются замылить глаза так называемыми успехами новой власти – к примеру, имитацией борьбы с олигархами. Недавно Кабмин отрапортовал о том, что возвращает под контроль государства Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. ГОКи ранее арендовал «Крымский титан», принадлежащий владельцу Group DF Дмитрию Фирташу – одному из самых богатых украинцев, близких к Януковичу. В реальности же неизвестно, какая будет дальнейшая судьба комбинатов. Не окажутся ли они в аренде у других олигархов? В частности, у владельца группы «Приват» Игоря Коломойского, который присматривается к Вольногорскому горно-обогатительному комбинату, находящемуся в Днепропетровской области. Или у экс-главы администрации президенты Януковича Сергея Левочкина, играющего все более заметную роль в украинской политике. Сегодня многие считают его олигархом и новым кукловодом украинской политики. Он близок к президенту Петру Порошенко и финансирует ряд партийных проектов: УДАР, Радикальную партию Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Еще одна «победа» новой власти: подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было полностью подготовлено ее предшественниками. После длительных мучений парламент наконец-то ратифицировал Соглашение, хотя подписано оно было еще 27 июня. Представители нынешней власти уверяют, что теперь отечественный товар будет беспошлинно поступать на европейские рынки. Эксперты не настроены столь оптимистично. Дело в том, что полноценную ассоциацию Украина не увидит еще почти полтора года - зону свободной торговли отложили по требованию России до 31 декабря 2015 года. За это время Кремль предположительно хочет внести в соглашение более 2000 изменений. Поэтому не надо так спешить радоваться.

Как отмечает эксперт Игорь Бураковский, положительный эффект украинцы почувствуют только после введения зоны свободной торговли. Охрименко, в свою очередь, отмечает: создание зоны свободной торговли предполагает поэтапную отмену импортных пошлин в ЕС на украинские товары и в Украине на европейские товары. Как известно, ЕС в одностороннем порядке с 15 мая 2014 года добровольно отменил часть пошлин на украинские товары, а теперь обещал еще продлить до 1 октября 2015 года.

«Это хороший жест, но малоэффективный, так как, отменив пошлины, ЕС забыл отменить квоты и ограничения на поставку украинской продукции. Как результат, Украина действительно увеличила продажу чугуна в ЕС, потому что теперь не нужно платить пошлину 1,7%. Но вот поставлять в ЕС изделия из металла Украина не может, потому, что они не отвечают европейским стандартам. То же самое и с продуктами питания. Поставлять кукурузу в ЕС Украина может, а вот печенье не может, пока украинское печенье не будет соответствовать европейским стандартам. И так по многим позициям», - подчеркивает он.

Даже с проведением обещанной зимой люстрации власти тянули до последнего. Проголосовали за данный закон слуги народа в закрытом режиме и приняли его только с третьей попытки. Как отметили сами депутаты, люстрация нужна, однако в законопроект было внесено 400 поправок, которые толком никто не читал и не рассматривал. Поэтому может получиться по принципу: хотели, как лучше, получилось, как всегда. Под действие закона попадут либо мелкие сошки, либо вообще невинные. Похожее уже было после прихода к власти Виктора Ющенко, уволившего 18 тысяч чиновников среднего звена, якобы сотрудничающих с «режимом Кучмы». В итоге властная вертикаль была полностью разрушена, что привело к печальным последствиям.

Ощущение дежа вю с событиями десятилетней давности очень сильное. Прежняя власть, как ее окрестила тогдашняя оппозиция - «злочинна панда», стремилась обязать олигархов платить налоги, как и полагается во всем цивилизованном мире. Но им это пришлось не по вкусу, поэтому они организовали Майдан. Не зря же по одной из версий, именно Левочкин поспособствовал тому, что студенческий Евромайдан был зачищен силовиками, перекрутив слова Януковича: «Очистить Майдан». Этим он добился начала противостояний, приведших к известным последствиям.

Ныне Украиной управляет олигарх – президент Петр Порошенко, за спиной которого стоят Игорь Коломойский и Сергей Левочкин. Парламентские выборы, которые состоятся 26 октября, по словам Порошенко, станут своеобразной люстрацией для политиков. Да, в новой Верховной Раде, не будет Партии регионов и коммунистов, возможно, только их отдельные представители. Однако новые-старые олигархи по спискам проходных партий заведут в парламент немало своих представителей, которые будут лоббировать их интересы. Украинцы как всегда останутся ни с чем. И даже хуже.

Все больше специалистов прогнозируют возврат к тяжелым 90-м годам, когда экономика Украины будет заниматься не производством и торговлей, а только валютными спекуляциями. Галопирующая инфляция приведет к полному обнищанию населения, голоду. К тому же, предстоящая зима из-за конфликта с Россией и «Газпромом» обещает быть холодной, поскольку в подземных хранилищах недостаточно газа для того, чтобы обогреть всех украинцев, а на реверсное голубое топливо из Польши, Словакии и Венгрии особо не приходится рассчитывать. Если «Газпром» сократит им поставки, то они, соответственно,  откажутся поставлять нам газ. Поэтому 90-е могут показаться цветочками. Тогда хоть в домах тепло было. Ради этого ли стояли и мерзли на Майдане тысячи украинцев – вопрос риторический. Пока же выходит, что стояли они ради блага олигархов.

Спецкор


Теги статьи: приват банкКоломойскийКоломойський

Дата и время 17 сентября 2014 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 2813
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте