Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Любимый электрик Левочкина защитил интересы МАФии

Любимый электрик Левочкина защитил интересы МАФии
Любимый электрик Левочкина защитил интересы МАФии

«Смотрящему» бывшего администратора Януковича, поставленному блюсти его интересы в Киеве, удалось сохранить для хозяина эту долгоиграющую кормушку.

4 сентября ближе к ночи депутаты Киеврады приняли одно из самых резонансных решений последнего времени - упростили процедуру паевого участия МАФов. Теперь любой собственник киоска (если ларек не находится у выхода из метро или в другом запрещенном месте) может заплатить налоги в городской бюджет и быть уверенным, что в ближайшие годы его точку не снесут.

 

«Принятие Киевским городским советом решения об изменениях паевого участия малых архитектурных форм, во-первых, позволит провести четкую детализированную инвентаризацию всех МАФов, а во-вторых, позволит пополнить бюджет столицы на сумму от 40 до 100 млн. гривен», - сообщила пресс-служба КГГА со ссылкой на советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца.

«МАФия победила. 79-ю голосами поддержан проект решения, дающий монополистам от ларечного бизнеса право и дальше застраивать Киев палатками и наливайками. Численность временных сооружений проектом решения не ограничена. Здравствуй, Шанхай!», – так прокомментировал это знаменательное событие депутат Александр Пабат на своей странице в Facebook.

Между тем Виталий Кличко, который еще совсем недавно был решительно настроен на борьбу с «палатками и «наливайками», сегодня уже радостно считает будущие барыши от их легализации.

 

Напомним, три месяца назад он заявлял: «По оценкам некоторых экспертов, около 20 тысяч МАФов сегодня в Киеве торгуют незаконно. Они блокируют движение. Незаконно подключаются к электросети. «Разливайки» ставят возле школ. Хаотичная торговля подрывает не только безопасность, она искажает внешний вид города. Нужно систематизировать работу МАФов, и все незаконные киоски, которые стоят с нарушением правил, мы должны убрать».

Теперь же близость «генделыков» к учебным заведениям и их сомнительная эстетичность градоначальника уже не пугают. «Давайте посчитаем: в среднем МАФ приносит владельцу 10-15 тыс. грн. дохода. Более того, никто не может назвать точное количество незаконно установленных МАФов в Киеве, является лишь приблизительная цифра - до 20 тысяч. Можем посчитать: доход получается минимум 200 млн. грн. Это большие деньги, налоги с которых надо, наконец, направить в бюджет, ведь нам нужно заботиться об инфраструктуре и развитии Киева», - заявил городской голова в эфире телеканала «Киев».

Кто-то двойную разницу между 100 миллионами, прогнозируемыми специалистами КГГА и 200 миллионами, на которые рассчитывает Кличко, списал на неуемную фантазию мэра-боксера. Люди же, близкие к спортивной медицине, уверены, что у Виталия, в силу особенностей умственного развития и полученных травм, просто не держится в голове конфиденциальная информация. А поэтому он с детской непосредственностью выболтал реальные цифры, которые главные заказчики узаконивания МАФов, намерены состричь с этой темы.

Так что можно считать, что свой первый принципиальный поединок за муниципальные интересы прославленный супертяж «слил» вчистую. И неудивительно, если знать, что главным автором как нынешней схемы по легализации «будкоградов», так и ее предыдущей версии является один и тот же человек.

Зовут этого замечательного господина Андрей Ваврыш и служит он заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры. Что еще замечательнее, в отличие от подавляющего числа городских чиновников руководящего звена Ваврыш благополучно пересидел все революционные перипетии и преспокойно делает то, для чего его четыре года назад посадили на эту должность тогдашние глава президентской Администрации Сергей Левочкин и руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец.

 

Вот что экс-глава КГГА Владимир Бондаренко рассказал по поводу этого персонажа в интервью сайту «Обозреватель»: «Я хочу сказать, что система «смотрящих» была во всех направлениях развита: она была отраслевая, территориальная. Мы ее обнаруживаем в некоторых департаментах… Когда ко мне впервые пришел главный архитектор Киева господин Целовальник, я ему говорю: «А кем у вас без определенных квалификационных требований заместитель работает, не имея архитектурного образования?». Он мне отвечает: «Его прислали «смотрящим», но он разобрался - он сегодня лучше архитектуру знает, чем я».

То, что по закону со своим дипломом бакалавра по специальности «техник-электрик» Ваврыш мог работать в Киевской городской госадминистрации разве что завхозом, его хозяев не смутило. Они, как и Целовальник, опытным чутьем поняли, что в деле заколачивания бабла на такой золотой жиле, как решение градостроительных и архитектурных вопросов, профильное образование только мешает видеть перспективу. И потому проворный монтер-самородок здесь куда полезнее какого-нибудь дипломированного специалиста, отягощенного грузом профессиональных и моральных условностей.

В результате, шустрый Ваврыш в КГГА занимался всем, до чего мог дотянуться своими загребущими руками – включая, например, выдачу выходных условий на проектирование любого строительства в столице. По словам застройщиков, такая бумажка в его исполнении во времена Януковича «стоила» около 50 000 долларов.

Трудолюбивый Андрей Валентинович так горел на работе, что в 2012 году после проверки Генпрокуратурой его профессиональной деятельности в личном деле появился выговор. А в начале 2013 года во время прокурорской проверки Департамента градостроительства по подозрению в злоупотреблениях он даже был временно отстранен от занимаемой должности.

Что касается МАФов, то с 2010 года Ваврыш принимал активное участие в разработке всех процедур по размещению киосков, которые потом утверждались решениями Киеврады. Видимо поэтому эти нормы всегда содержали в себе много коррупционных рисков, из-за чего их почти ежегодно переписывали, меняя правила игры до неузнаваемости. Но объединяло эти все более замысловатые процедуры всегда одно: любой предприниматель сразу понимал, что без раздачи взяток гарантированно не обойтись.

 

Настоящей «жемчужиной» творчества Ваврыша стала Комплексная схема размещения временных сооружений (ВС) торгового, бытового, социально-культурного назначения для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденная 13-го декабря минувшего года распоряжением администрации.

На подготовку этой схемы через «карманных» разработчиков было списано более полумиллиона гривен из городского бюджета. На ней должны были быть обозначены места, пригодные для установки МАФов. Но, как выяснилось, места возможного размещения киосков лишь на 4-5% совпадали с адресами дислокации киосков, которые были размещены 10-15 лет назад совершенно законно и владельцы которых исправно платили в городскую казну. Зато киоски, установленные самовольно и заранее оговоренные с заказчиками места для размещения новых объектов присутствовали в Комплексной схеме в изобилии.

Суть замысла была в том, что законопослушным предпринимателям пришлось бы или раскошелиться на взятки или попрощаться со своим бизнесом. Зато «смотрящий» Андрей Ваврыш смог бы заработать для себя и своих боссов на переделе столичного рынка МАФов не один десяток миллионов долларов.

 

После февральских событий и.о. главы КГГА Владимир Бондаренко под натиском возмущенных торговцев приостановил действие Комплексной схемы размещения киосков, инициировал разработку новой процедуры размещения этих сооружений и даже пообещал уволить Ваврыша за махинации при ее разработке.

Впрочем, благие намерения Бондаренко таковыми и остались. Павел Рябикин (креатура Левочкина в парламентской фракции УДАР). Еще три «казачка» от группировки «Росукрэнерго» (Дмитрий Турчак, Александр Кубраков и Богдан Баласинович) стали советниками. Так Кличко расплатился с Левочкиным за ту финансовую, административную и медиа-поддержку, благодаря которой партия УДАР в 2012 году попала в парламент, а ее лидер парой лет позже – на вершину столичной власти.

«Смотрящий» Ваврыш же, сохранивший кресло благодаря аккуратности Кличко в возврате долгов, тут же приступил к «реанимации» своей схемы с легализацией МАФов. Да так лихо, что сумел убедить членов сразу трех депутатских комиссий (земельной, бюджетной и по вопросам торговли и предпринимательства) внести проект по паевому взносу в повестку дня ближайшего пленарного заседания Киеврады. При этом он нашел необходимые аргументы даже для народных избранников, ранее заявлявших, что нельзя утверждать проект решения о паевом участии при отсутствии на данный момент схемы размещения МАФов (18 августа т.г. постановлением Административного суда Киева Комплексная схема размещения киосков была признана незаконной).

Учитывая данный факт, не стоит рассчитывать, что уличная торговля будет упорядочена в ближайшее время. А вот перспектива пополнения чьих-то карманов за счет хозяев киосков и автокофеен вполне реальна. Да и вообще, в голове у «Архитектора «ПІ» (как ласково прозвали замдиректора департамента градостроительства и архитектуры многострадальные киевские торговцы) есть еще масса интересных идей.

Например, столичные власти в качестве альтернативы намерены предложить «киосочникам» переехать в многоквартирные дома. «Если нужно сохранить рабочее место, для этого не обязательно держаться за конкретный МАФ, а можно сделать как на Западе - размещать торговлю в помещениях цокольных этажей домов», - сообщил Ваврыш в интервью изданию «Крещатик».

При этом заботливый архитектор от Левочкина уточнил, что стоимость аренды таких помещений на уровне 300-500 грн. за 1 кв. м является весьма выгодной для арендаторов. «Можно взять кредит, отремонтировать помещения, уплачивать аннуитет», - добавил он.

 

Стоит отметить, что «смотрящий» предусмотрительно умолчал о размере «аннуитета», который арендаторам придется платить ему и его хозяевам за их нечеловеческую доброту. Может из скромности, а может потому, что показать размер этот под силу разве что самому длиннорукому мэру Киева, отдавшему столицу на съедение ваврышам.

Спецкорр


Теги статьи: ЛевочкинВавришАндрій Вавриш

Дата и время 17 сентября 2014 г., 17:13     Просмотры Просмотров: 2806
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун

Дело о землях в Козине, которые были переданы в собственность экс-главы администрации Януковича, рассмотрят заново
Льовочкін повинен сидіти у в’язниці, а не у парламенті, - Аваков
Григоришин является партнером сестры Левочкина в "Укрречфлоте"

Иван Фурсин: как друзья Левочкина доили и доят Украину
Льовочкін з сестрою задекларували майно в Греції і Франції і $835 тисяч готівкою
МОТОЦИКЛЫ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ И ОФФШОРЫ. ЛЕВОЧКИН ПОКАЗАЛ Е-ДЕКЛАРАЦИЮ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте