Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымские регионалы недовольны поведением адвоката «хакера» Чистякова

Крымские регионалы недовольны поведением адвоката «хакера» Чистякова
Крымские регионалы недовольны поведением адвоката «хакера» Чистякова

Суд перенес рассмотрение дела на 31 октября

 

Киевский районный суд Симферополя перенес на 31 октября рассмотрение дела по обвинению киевского пиарщика Захара Чистякова в DDoS-атаках на сайт Крымской организации Партии регионов и его взломе, а также создании сайта-клона «регионалов» и распространении через него подметного письма от имени главы КРО ПР Анатолия Могилева. Решение о переносе было принято в связи с отсутствием адвоката подсудимого Евгения Солодко. Этот факт сторона обвинения и адвокат потерпевших использовали для попытки привлечь Солодко к дисциплинарной ответственности, но пока без отстранения от дела.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», заседание 24 октября судья Виктор Козленко начал с того, что предложил сторонам высказаться по поводу ведения в зале фото- и видеосъемки. Гособвинитель, прокурор прокуратуры Киевского района Александр Осипенко потребовал вообще запретить фото- и видеосъемку из-за вызванных свидетелей – оперативных сотрудников СБУ. Адвокат потерпевших попросила сделать ограничения для операторов лишь на время опросов этих свидетелей. А Чистяков оставил этот вопрос на усмотрение суда. В итоге, судья решил не напрягать работой двух видеооператоров и съемку запретил.

После этого судья пояснил присутствующим, что адвокат Чистякова Евгений Солодко направил в суд заявление с предварительным объяснением своего отсутствия и пообещал подтвердить его обоснованность на следующем заседании. Но при этом Виктор Козленко сказал, что новый УПК позволяет вести рассмотрение дела без адвоката подсудимого, если на то имеются безотлагательные обстоятельства. К таковым он готов был отнести прибытие на заседание двух свидетелей обвинения из Киева, однако, в суд вызванные повесткой свидетели не явились. Остальные свидетели, вызванные сегодня в суд, оказались жителями Симферополя.

В связи с этим судья посчитал, что тех самых безотлагательных оснований для проведения заседания в отсутствие адвоката нет, но предложил высказаться сторонам. И гособвинитель Александр Осипенко, и адвокат потерпевших Юлия Дорофеева согласились с переносом заседания.

Тем не менее, Осипенко попросил суд на следующем заседании рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката, если в действительности обнаружится, что отсутствовал он без веской причины.

Его позицию поддержала адвокат потерпевшей стороны (КРО Партии регионов) Юлия Дорофеева, которая развила мысль о необходимости наказания Солодко за отсутствие на заседании. Она посчитала, что уважительность неявки адвоката – не повод для оправдания его действий. По мнению Дорофеевой, Солодко обязан был отказаться от оказания адвокатских услуг Чистякову в условиях сильной загруженности и из-за рассмотрения дела в Симферополе, а не в Киеве.

«Солодко осуществляет защиту другого гражданина, где рассматривается уголовное дело в Киеве. Он берется защищать человека в Симферополе, зная о том, что могут быть назначены судебные заседания <…> Я прошу направить частное определение в отношении защитника Солодко в Киевскую коллегию адвокатов для привлечения его к дисциплинарной ответственности за срыв процесса и нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса Украины <…> То, что его клиент находится под стражей в Киеве не может являться основанием для того, что он срывает другой процесс, хотя здесь человек находится без избрания ему меры пресечения», – заявила Дорофеева, попутно продемонстрировав осведомленность о содержании заявления Солодко, хотя судья его не оглашал.

На это Чистяков пояснил, что договор с адвокатом заключил летом, до определения территориальной подсудности дела. А вызов адвоката в один из киевских судов телефонограммой произошел буквально накануне.

В свою очередь Дорофеева настаивала на том, что после определения подсудности Солодко должен был обоснованно и самостоятельно отказаться от защиты Чистякова.

«Надо рассчитывать свое рабочее время, а не брать 150 клиентов, чтобы зарабатывать деньги», – сказала адвокат КРО Партии регионов.

После этого судья отложил рассмотрение дела на 31 октября, на котором будет рассмотрен вопрос о дисциплинарной ответственности Солодко после предоставления им документов, которые подтверждали бы или опровергали обоснованность его отсутствия.

В комментарии «Новому Региону» Евгений Солодко сообщил, что на 24 октября был вызван на заседание Киевского апелляционного суда по рассмотрению апелляционной жалобы трех его подзащитных, которые в данный момент находятся под стражей.

«По негласным правилам, предпочтение отдается рассмотрению дел с подзащитными, которые находятся под стражей», – пояснил Солодко приоритетность для него другого процесса.

В то же время, он не стал называть преднамеренным назначение еще одного заседания со своим участием на ту же дату. А адвокату подзащитных, которая потребовала привлечь его к ответственности, порекомендовал напрямую обратиться в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры для отстаивания своей принципиальной позиции.

© 2013, «Новый Регион – Крым»


Теги статьи: Чистяков

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2644
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Пиарщика Чистякова хотят посадить на 5 лет по сфабрикованному делу. Тень отца Гамлета в стенах СБУ или Пиар по большому
Адвоката партии регионов подставляют свои же?
Суд начал изучение материалов по делу «пиарщика» Чистякова

Обвинение не позволило заслушать крымского премьера Могилева по делу «хакера» Чистякова
Дело Чистякова: СБУ меняет показания
Партия регионов решает свои надуманные проблемы за деньги налогоплательщиков

Дело «хакера» Чистякова: разгул киберзаконности и правопорядка
Похищение пиарщика и журналистки. Часть 7. Безграмотные «тролле-боты»
Верховная рада Украины проверит нарушения свободы слова журналиста Захара Чистякова. Документ

Похищение пиарщика и журналистки. Часть 5. Чудеса судейские
Похищение пиарщика и журналистки. Часть 1. А-ля «задержание»
СБУ: закрыть рот журналисту за падение рейтинга партии? Пожалуйста…

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте