АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Терроризм в тылу АТО. Коррупционные метастазы «русского мира»

Терроризм в тылу АТО. Коррупционные метастазы «русского мира»
Терроризм в тылу АТО. Коррупционные метастазы «русского мира»

Террористические ячейки вне зоны антитеррористической операции в любой момент готовы «проснуться» от «спящего» состояния и нанести удар. Политическая «крыша» пророссийских боевиков уходит от правосудия, милицейская – делает карьеру в МВД.

(Продолжение. Предыдущие публикации ищите тут).

В последние дни августа Генпрокуратура Украины объявила: Михаил Добкин, после бегства Виктора Януковича поднявший знамя Партии регионов, к сепаратизму непричастен. Мол, невиновность бывшего губернатора Харьковщины перед территориальной целостностью подтверждает лингвистическая экспертиза.

Впрочем, министр внутренних дел Арсен Аваков, немного покопавшись в Интернете, без труда отыскал несколько вполне сепаратистских «предъяв» Михаила Марковича. Например:

«Западным областям надо присоединится к Польше, поскольку их ценности не совместимы с остальной Украиной».
«Идиотизм Евромайдана уже бьет через край. Договариваться с ними бесполезно. Надо принимать очень жесткие и радикальные меры – их нужно физически уничтожить»
«С такими психопатами стыдно жить в одной стране. Надо отменять пакт Молотова-Риббентропа!»

Ну, допустим, эксперты сочли заявления Добкина неподсудным бредом сивой кобылы. Давно известно, что в невнятных речах сего персонажа здравый смысл давно не появлялся. Но, простите, как же дела его, как же связи? А они ведут прямо в кодло донбасского терроризма.

1
Михаил Добкин.

Вот новость от 4 февраля сего года:

Харьковский городской голова Геннадий Кернес и председатель областной государственной администрации Михаил Добкин готовы повести новую «народную гвардию» на освобождение «захваченных» сторонниками Майдана территорий и госучреждений. По словам Добкина, основу «фронтовой гвардии» составляют воины-«афганцы», казаки, байкеры из «Ночных волков» и бойцы клуба «Оплот».

Занятно, куда потом направили свои стопы «гвардейцы» Добкина и Ко. И так, «Ночные волки» и пророссийские казаки приняли самое деятельное участие в аннексии Крыма. Казачьи «бригады» сейчас на стороне террористов воюют против украинских правительственных сил на Донбассе. А донецкое отделение «Оплота» переросло в целый батальон, его донецкий вожак Александр Захарченко – «председатель» «совета министров» террористической организации «ДНР».

Но обо всем по порядку.

Борец за организованную преступность

Отец-основатель «Оплота» (по крайней мере, официальный) – Евгений Жилин. Что это за «фрукт» и о его роли в сепаратистском движении в феврале подробно писало Интернет-издание «Аргумент». Чтобы освежить память, с некоторыми сокращениями и ремарками приводим эту публикацию ниже.

***

...С 1996 года, когда начальником там стал Станислав Денисюк, вся работа харьковских борцов с оргпреступностью — как формальная, для показателей, так и неформальная — стала жестко регламентироваться.

1
Станислав Денисюк. Источник фото: www.segodnya.ua

Если раньше управление состояло из групп милиционеров, действовавших самостоятельно и приносивших долю начальнику, то с приходом Денисюка поборы и грабежи, возбуждение заказных дел и прекращение реальных за деньги, а также коррупция и разбои были четко систематизированы.

Теперь каждая группа обязана была не только отстегивать долю начальству, но и полностью отчитываться перед ним. В противном случае группа не имела права «зарабатывать». Была отдельная группа, работавшая на самого Денисюка, ею руководил Иван Чикотило. А в его отделе был такой майор Георгий Манучарян, который тесно дружил с заместителем прокурора области Сергеем Хачатряном. У него в отделе и работал Евгений Жилин.

Надо сказать, работал он успешно — по меркам УБОП. И заметно это было по тому, что частенько становился героем публикаций харьковского журналиста Василия Климентьева. Последний вообще большую часть строк и статей посвящал теневой стороне деятельности милиции и прокуратуры.

Особенно Денисюку с его подопечными и Хачатряну. Но если в прокуратуре корень зла был определен четко, то в УБОП «героев» подобного пошиба было куда больше. Поэтому количество упоминаний одной и той же фамилии говорит о количестве фактов, ставших известными журналисту.

В этом смысле Жилин был одной из «звезд» УБОП. Тем более, что сам он считал себя чуть ли не воспитанником Денисюка и уж точно — страстным почитателем. Да к тому же сумел поднять правоохранительный «бизнес» на небывалую для того времени высоту.

Среди бывших коллег Жилина можно услышать легенду о том, что нынешний заправила бойцовского клуба «Оплот» наладил связи с российскими киллерами и нанимал их на работу в Украине. А чтоб они потом много не болтали — отправлял их после успешно выполненного заказа в Белгородскую область, где они и умирали. А если кто и находился сильно башковитый, начинал искать исполнителя в сопредельной державе — приятель Жилина, занимающий должность начальника тамошнего УВД, всегда имел возможность завести все поиски в тупик. Еще раз: такова легенда.

2
Евгений Жилин. Источник фото: argumentua.com

Впрочем, почему в прошедшем времени? Жилин и по сей день бережно хранит свои интернациональные связи. Возможно отсюда и его любовь к России.

Случилось так, что информации из публикаций Василия Климентьева был дан ход, и Жилин оказался на скамье подсудимых по обвинению в похищении бизнесмена. Он не только поприсутствовал в суде, но и получил реальный срок. Впрочем, потом УБОПовцы добились пересмотра дела, и Жилин не только вышел на свободу, но и восстановился в УБОП. Однако проработал он там недолго.

Вскоре исчез скандальный журналист, которому Денисюк, Хачатрян, Жилин и прочие были обязаны неприятными минутами своей жизни на ковре у начальства. И подозрение, естественно, пало на этих «героев». Тогда Жилин ушел со службы, и некоторое время его не было видно.

Но вскоре он выплыл — у него обнаружились большие деньги, офис в помещении российского ВТБ и статус харьковской «площадки» — так после победы Януковича на президентских выборах стали именовать обналичивающие конторы, число которых в каждом регионе стало жестко регламентированным.

Но если кого-то сделали площадкой и просто дали возможность работать в обмен на «долю», передаваемую «семье», то Жилин на каждом углу хвастался, что он «в шоколаде» с Юрой Енакиевским, отчего сам черт ему не брат. А на последних парламентских выборах он всерьез был намерен стать депутатом. Хотя накануне выборов по какой-то причине «сдулся» и баллотироваться не стал. Но это все его слова, которым можно верить или нет. Однако визит в Харьков министра внутренних дел Захарченко весной 2012 года показал многое.

Официально было объявлено, что министр едет поглазеть на стадион «Металлист» — как его к Евро-2012 приготовили. Согласитесь, какая-то смешная причина. А на самом деле в день визита бойцы батальона «Беркут» прошвырнулись по всем обналичивающим конторам и устроили там в лучших новейших ментовско-мусорских традициях маски-шоу с демонстрацией оружия, укладыванием всех на пол, разграблением офисов. Не тронули только одного Жилина. Тогда все все поняли. С такой «крышей» не поспоришь...

 

Жилин также тесно дружит с мэром Харькова Гепой (Геннадием Кернесом). А поскольку последний тоже дружит с Россией — точнее, с «Альфа Групп» — через приятеля Павла Фукса и лично курирует постройку ТРЦ «Никольский» за деньги Дмитрия Медведева, Алексея Миллера и прочих газпромовских «бизнесменов», то у них есть причины отстаивать интересы «террораши». Приятно же получить хотя бы небольшую долю денег украинцев, которые платят россиянам за то, что купили российский газ по спекулятивным ценам.

3
Геннадий Кернес. Источник фото: http://mykharkov.info/

Но раз уж разговор зашел о дружбе Жилина с Россией, стоит упомянуть еще одного харьковского персонажа — Владимира Чепиля, уголовника по кличке «Борода».

Изначально он был ярым противником начальника УБОП Станислава Денисюка и «Гепы». Их вражда доходила до того, что на грани веков Денисюк посадил «Бороду». Последний, отсидев несколько лет, уехал в Россию и там еще несколько лет отсиживался. Потом вернулся в Харьков, но теперь у него были тесные связи с мощнейшей ОПГ России — «Тамбовскими». И теперь их предводители приезжают на дни рождения «Бороды», теперь у них есть постоянный представитель в регионе — уголовник по кличке «Холодильник», известный в миру как Вячеслав Холоднов.

Но интересы «Тамбовских» не ограничиваются традиционным криминалом. Теперь они сотрудничают со спецслужбами. И когда у последних возникли дела в Украине, «Тамбовские» привезли в Харьков сотрудников ФСБ, СВР и ГРУ, а «Борода» привел на встречу Жилина, который тоже заинтересован в сотрудничестве с «уважаемыми организациями».

Поэтому в мае прошлого года на воровской сходке в харьковском ресторане «Урарту» перед Жилиным была поставлена задача: организовать антифашистские мероприятия в Киеве во время массовых мероприятий украинской оппозиции, что и было исполнено. В смысле — 18 мая избиты журналисты 5 канала устроены массовые беспорядки при молчаливом содействии милиции. Оттуда же пошло слово «титушки»…

…Зимой этого года «Оплотовцы» приняли самое активное участие в подавлении выступлений на Евромайдане. Несколько из них были задержаны силами самообороны Майдана в столице по причине нападения на майдановцев и попытки... отрезать им уши. Будучи пристрастно распрошенными, бандиты признались, что сами они из Харькова, отправлены в Киев Жилиным, задание по отрезанию ушей им дал последний…

****

Тень Кремля

Общественная организация (бойцовский клуб) «Оплот» появилась на свет в 2010 году. К власти пришел Янукович. В Кремле полным ходом идет разработка плана по аннексии Крыма и вторжению на Донбасс. «Основатель и руководитель», как его величают на сепаратистских вэб-ресурсах, «общественный деятель и меценат» Евгений Жилин к тому времени уже завербован российскими спецслужбами.

Основав свою полулегальную банду, бывший мент-коррупционер под видом обмена спортивным опытом начинает налаживать контакты с головорезами из Северного Кавказа.

«К нам приезжают ребята из Чечни, и они действующие военнослужащие, участвуют в нас в соревнованиях, - рассказывал сам Жилин. - Они официально работают в спецназе. Или делимся с ними опытом? Да. Но я считаю, что это законно и мы должны таким образом сотрудничать. И нас поддержала команда из Дагестана, и Грузия, и Казахстан. Команды по боям без правил сказали, что в случае чего мы выйдем на защиту «Оплота».

Сказано это было где-то в начале февраля этого года. Спустя несколько месяцев на Донбасс хлынули сначала наемники из Казахстана, затем – из Дагестана, Осетии, Чечни…

То, что сейчас «лицом» банды, переросшую в террористическую группировку, стал неприметный бывший донецкий мент Захарченко, не должно вводить читателя в заблуждение. Жилин играет важную роль в жизни «Оплота». Например, в прокремлевских СМИ бахвалится мнимым убийством лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Позирует с оружием в руках на захваченных террористами территориях.

4
Жилин в лагере террористов. Источник фото: ukraina.ru

Впрочем, вопрос о том, кто теперь главнее в «Оплоте» - Жилин или Захарченко – стоять не должен. Очевидно, что стратегическое управление группировкой осуществляет невзрачный клерк с Лубянки.

«Оплот», Евгений Жилин, Александр Захарченко – лишь верхушка айсберга. Коррупционные метастазы кремлевской агентуры распространились далеко за зону АТО. Взять лишь персонажей, упомянутых выше.

Например, Михаил Добкин, «отмазавшийся» от «уголовки», откровенно рассказывает, что он и Партия регионов приложат все усилия для срыва грядущих парламентских выборов в Харьковской области.

Харьковский мэр Геннадий Кернес всё еще залечивает раны после неудачного покушения. И, вроде бы, заметного влияния на ситуацию на подконтрольных ему территориях не оказывает. Тем не менее, в городе периодически случаются странные вещи. То мэрия отдаст распоряжение коммунальщикам снять развешанные на улицах Харькова национальные флаги. То диверсия на железной дороге случится. Или, другой пример. Если террористы Донбасса на отрез отказываются принимать гуманитарную помощь для мирных жителей от властей Украины, то от Кернеса – аж на «ура».

Станислав Денисюк давно уже не «отсвечивает», поэтому ничего определенного сказать о нем нельзя. Официально занимает должность профессора кафедры криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (Харьков). Но не стоит сбрасывать со счетов делового партнера «младоолигарха» Сергея Курченко. Последний, кстати, является спонсором «пятой колоны» кремля в Верховной Раде.

Отметим, что сын Денесюка – Денис Станиславович – сейчас делает успешную карьеру в МВД. Он – заместитель начальника Департамента ГАИ.

В общем, эта тема требует дальнейшего расследования. Так что…

…продолжение следует…

http://crime.in.ua/


Теги статьи: Денисюк СтаниславЖилинКернесДобкин

Дата и время 17 сентября 2014 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 3587
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Фото Допы пасхального возмутило соцсети: Добкин в церковной рясе принял участие в крестном ходе
«Янукович предал народ Украины» — Кернес
Кернес намерен вернуть звание "Почетный гражданин Харькова" российскому чиновнику, голосовавшему за вторжение России на Донбасс

Курченко отказался отдать "Металлист" Харькову
Кернес готовий захищати в суді російського сенатора, який голосував за введення військ в Україну
Кернес назвал Януковича предателем и рассказал о «крыше» Курченко

Бамбизов Евгений Евгеньевич: судьба фискального официанта
Кернес не у жовтій майці лідера: Як мери Харківщини за рік поправили сімейні бюджети
Гордон: У 2008-му я свято вірив, що Янукович ніколи не очолить Україну, а Кернес сказав: "Ти не зрозумів – цей народ мусить схавати зека"

Мер Харкова Кернес задекларував 39 млн гривень готівкою
Завтра – суд щодо викрадення та катування активістів Майдану мером Харкова Кернесом
Команда Кернеса в Харькове потерпела серьезное политическое фиаско

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте