Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банкротство банков в Украине уже не остановить

Банкротство банков в Украине уже не остановить
Банкротство банков в Украине уже не остановить

Международное рейтинговое агентство S&P в настоящее время относит Украину уже к группе стран с наибольшими рисками в банковских секторах, в их числе — Белоруссия, Греция, Египет и Ямайка. Оценка риска нашей страны повышена с 8 до 10 — это максимальное значение по шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск. Базовый кредитный рейтинг украинских банков - B-.

 

Также по прогнозу агентства S&P у нас кредитные потери увеличатся с 2,7% в 2013 г. до 5% в 2014-2015 гг. из-за неблагоприятных условий операционной деятельности, а также ухудшения экономических показателей и девальвации национальной валюты. К тому же, украинская банковская система в 2014-2015 гг. не сможет генерировать достаточную прибыль для нейтрализации растущих кредитных рисков и будет демонстрировать убытки.

 

По совокупности факторов текущая ситуация в Украине очень сложная. И то, что покажет наша экономика, мы узнаем только через несколько месяцев. Боюсь, будет мало оптимистичного в отношении данных промпроизводства, инвестиций, розничной активности, внешнеторговой деятельности и т. д.

 

Поэтому сегодня очень важно обнажать главное существо наших проблем. И одна из ключевых для украинской экономики проблем – это банки, в которых скопились проблемные активы. Украинским банкам, по оценкам международного рейтингового агентства Fitch, пока не удалось добиться прогресса в сокращении объемов проблемных кредитов.

 

Объем бесперспективных кредитных активов в портфелях коммерческих банков остается на уровне 45% - 50%. Так, по итогам II квартала 2014 года общая численность так называемых неработающих (проблемных) кредитов во всей банковской системе Украины составила 47,02%, т.е. общая сумма проблемных активов составляет 240 млрд. гривен.

 

Это очень большой рост объемов проблемной задолженности. Ведь еще два года назад по данным НБУ сумма просроченных кредитов юридических лиц в банковской системе Украины составляла 65,175 млрд. гривен (13,3% кредитного портфеля), а объем просроченных кредитов физических лиц достигал 21,332 млрд. гривен (9,8% кредитного портфеля).

 

Также по оценке отечественного рейтингового агентства «Кредит-рейтинг» максимальный удельный вес в общем объеме проблемной задолженности приходился на крупнейшие города и прилегающие к ним области: Киев и Киевская область (57,4%), Днепропетровская область (6,85%), Донецкая область (6,81%), Харьковская область (4,86%), Одесская область (3,09%).

 

В сумме просрочка по этим регионам составляла 79% от общей суммы просроченной задолженности юридических лиц. Высокий уровень просроченной задолженности по отношению к объему выданных в области кредитов наблюдался в Черновицкой области (48%), Николаевская (28,85%), Луганская (23,34%), Закарпатская (21,06%), Винницкая (19,69%), Ивано-Франковская (19,61%) области.

 

Признавая высокие уровни просроченной задолженности, банки вынуждены также замораживать собственные ресурсы в резервах. Уже сейчас более 50 банков сформировали резервы на более чем 20% своего кредитного портфеля. Ситуация вокруг стрессовых активов в банковской системе Украины вселяет большую тревогу и эта ситуация может еще резче измениться к худшему уже в ближайшее время. Потому что всё дороже становится обслуживать и так дорогие пассивы, а активов катастрофически не хватает из-за проблем надежности заемщиков и достаточно высоких процентных ставок по кредитам. И такие банки стремительно приближаются к кассовому разрыву. Да и как можно давать деньги в кредит, когда нет активов?! Следующий шаг – банкротство таких банков.

 

Более того, по итогам проведенного стресс-теста НБУ, 10 из 15 крупнейших наших банков оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1.09.2014 г., подтверждая неспособность данных банков нормально функционировать.

 

Только 5 крупнейших банков прошли тест Нацбанка, в ходе которого оценивалась способность финучреждения выполнить требования по капитализации при 30% девальвации (на момент запуска теста курс был около 11 грн. / $1) и увеличении проблемного портфеля кредитов до 30% баланса.

 

Девальвация уже превысила «заложенные» в стресс-тесте НБУ 30%, а доля проблемных кредитов в банковском портфеле по оценке рейтинговых агентств уже превысила 50%. Результаты стресс-теста второй группы банков должны быть 30 сентября этого года. А за этим последует 3-4-я группы кредитных учреждений. И вот здесь и начнется основной процесс банкротств.

 

Итак, сегодня ни банки, ни наши граждане не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других. Так зачем опять выдавать кредиты, если население «на мели». И зачем снова брать взаймы, если и так сидим в долгах. Выходит – замкнутый круг.

 

Олександр ГОНЧАРОВ

 


Теги статьи: БанкБанкротство

Дата и время 18 сентября 2014 г., 09:25     Просмотры Просмотров: 3367
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте