АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Доллар полностью исчез из банковских касс Украины

Доллар полностью исчез из банковских касс Украины
Доллар полностью исчез из банковских касс Украины

17 сентября, межбанк открылся скачкообразным ростом курса доллара сразу на 30 копеек: валюту покупают по 14 и продают по 14,30 грн за доллар. Ситуация не замедлила отразиться на черном рынке. Там с утра за «зеленый» просят по 14,20-14,45 грн/доллар.

 

Покупают тоже дороже, чем вчера, на 15-30 копеек — по 14 −14,10 грн/доллар. Интересно, что желающих приобрести иностранную валюту примерно вчетверо больше, чем продавцов — верный симптом того, что в ближайшее время курс гривны будет рушиться и дальше.

 

При этом в банках, где у всех поголовно с утра был выставлен весьма приятный курс в 12,50-12,90, категорически рекомендованный Нацбанком, приобрести американскую валюту не представляется возможным. Доллар из официальной торговли исчез. Работает только черный рынок.

 

Психологический рубеж в 14 гривен, похоже, безоговорочно преодолен. По мнению опрошенных «Взглядом» экспертов, сейчас все зависит от НБУ — если регулятор немедленно не вторгнется в ситуацию — например, не выйдет на межбанк — обвала гривны не избежать. К концу недели вполне можем увидеть на табло обменников курс по 15 грн/доллар.

 

«Вот если бы госпожа Гонтарева не созывала своих совещаний с банками, валюта вела бы себя поспокойнее,— высказал пожелание в интервью нашему корреспонденту представитель департамента розничного бизнеса одного из крупнейших украинских банков.— Эти совещания больше напоминают плохо продуманные торги. Нацбанку не с чем выступать на этих торгах: чтобы успокоить рынок, его нужно «завалить» валютой, а этого сделать невозможно — свободной валюты в ресурсе нет. Каждый раз это все более очевидно. Неудивительно, что после каждого такого совещания уже через день-два начинается новая волна валютной истерики».

 

По оценке аналитиков, спрос на иностранную валюту в Украине будет стабильно высоким до тех пор, пока в страну не станут поступать средства от продажи сельхозпродукции на мировых рынках. Правда, это лишь в том случае, если удастся заставить экспортеров «делиться» с государством валютной выручкой. Пока они стараются прятать ее всеми возможными способами.

 

Рост доллара еще на гривну уже к концу месяца спровоцирует скачок цен на самое необходимое примерно на 20-25%, прогнозируют эксперты.

 

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Курс доллараДоллар

Дата и время 18 сентября 2014 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 2688
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте