Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ХРОНИЧЕСКИ НЕЛЮСТРИРОВАННЫЙ БЕЗОПАСНИК

ХРОНИЧЕСКИ НЕЛЮСТРИРОВАННЫЙ БЕЗОПАСНИК
ХРОНИЧЕСКИ НЕЛЮСТРИРОВАННЫЙ БЕЗОПАСНИК

Не так давно в украинской прокуратуре появился новый главный «безопасник» – г-н Билецкий (в СМИ иногда неверно употребляют Белецкий). Вопросов к его персоне не меньше, чем к самому факту назначения этого чиновника на новую высокую должность. «Прокурорская Правда» уверена – так быть не должно. Ведь после победы антикоррупционной революции в Украине внутренней безопасностью прокуратуры должен был бы заниматься человек хронически люстрированный. Желательно с детства. К сожалению это не наш случай. Из прошлого за Игорем Альфредовичем уверенно тянется длинный дурно пахнущий шлейф событий и скандалов.   

Предательская декларация

Начать знакомство с новым главой Управления внутренней безопасности Генпрокуратуры Украины лучше с риторического вопроса. Как вы думаете, может ли честный прокурорский работник внести в декларацию следующие данные:  зарплата 9 тыс. 633 грн., при этом в собственности: 1 млн. грн. в разделе «данные про вклады в банках, ценные бумаги и другие активы», имеются жилой дом на 600 квадратов и 3-литровый Фольцваген.

У семьи чиновника дела тоже неплохи: заработок – 340 тыс. грн. (в разделе «дивиденды, проценты, роялти»). Еще есть квартира размером в нескромные 220 метров. Перед вами были выдержки из финансовой «исповеди» Игоря Альфредовича Билецкого за 2011 г. Читал ли ее генрокурор Ярема перед назначением себе такого зама, помощника и доверенного лица? Конечно, читал. И конечно он знает куда больше, чем журналисты. Хотя и они неплохо осведомлены о прошлых проделках своего нового главного безопасника. Тем более что Билецкий теперь отвечает не только за утечку информации, но и за кадровую политику. С легкой руки Яремы Игорь Альфредович стал еще и заместителем начальника Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры. Так кого же все-таки назначили прокурорским безопасником и кадровиком в одном лице?

В прошлом выпускник Академии налоговой службы, впервые Игорь Альфредович крупно «прославился» на должности зама прокурора Львовской области. О его совсем не второстепенной роли в одной крупной коррупционной схеме написала «Криминальная Украина» и целый ряд интернет-изданий. В нескольких статьях, среди которых «Как мент Нарийчук крышевал львовские конвертцентры, отбрав у Украины миллиарды!» говорится о непосредственном участии г-на Билецкого И.А. в «успешной» работе конвертационного центра на Западной Украине. «Огромную роль (в деятельности Центра – авт.) играет прокуратура Львовской области и прокурор - Белецкий Игорь Альфредович, который ежемесячно получает дань в размере 100 000 гривен за теневое крышевание этого конвертационного центра».  

В другой, посвященной деятельности Центра, статье утверждалось, что в предоставлении ему «зеленого коридора» «особенно значительную роль играет прокуратура Львовской области в лице заместителя прокурора области Белецкого И. и начальника управления Брезданя В.» Именно наш «герой», данным СМИ, содействовал «продаже» заведенного на фигурантов уголовного дела. Что ж, теперь данные из упомянутой выше декларации Игоря Альфредовича начинают понемногу отвечать на закономерный вопрос – откуда, собственно, вестимо все эти «лимоны», дома, квартиры и дивиденды. А вот откуда с таким прошлым новая высокая должность?

Снять и…повысить

В июне по требованию «Правого сектора» была начата служебная проверка в отношении прокурора Киева Николая Герасимюка. Игоря Билецкого, руководителя Управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта, в народе просто «транспорного прокурора», отстранили от должности. Могло показаться, что справедливость восторжествовала и, на одного коррупционера в органах стало меньше. Ведь Игорь Альфредович «отличился» и на своей предыдущей должности. Как известно, перевозчиков столицы (в первую очередь, конечно, маршрутчиков) он очень плотно обложил непомерными поборами. При этом аппетиты ушлого чиновника не ограничивались предпринимателями, он активно давил на государственные контрольные органы, требуя, чтобы незаконные проверки транспортных предприятий проводились по «его списку». И вот с приходом Яремы звезда И.А. всходит снова. Спрашивается, зачем и почему? Внятных версий, в принципе, не так уж и много.  

Главная, пожалуй, одна – связке Порошенко-Ярема нужен свой человек, который станет по указке «чистить» ряды генпрокуратуры. Причем, о причастности к коррупционным схемам или профессиональном несоответствии потенциальных уволенных речь здесь не идет. Главное – преданность общему делу. Простым языком Игорь Альфредович в роли безопасника стал эдаким, в одном лице, карающим мечом, и «решалой», распределяющим особо «жирные» и не только  места. Вот например, благодаря Билецкому прокурор Врадиевского района Николаевской области, показательно уволенный за сокрытие преступления (изнасилование девушки ментами все помнят?) переназначен заместителем прокурора соседнего Кривоозерского района той же области. Так что договориться с Билецким можно обо всем: моральных рамок нет. Еще одним примером можно назвать неожиданный карьерный «взлет» прокурора Яна Стрелюка, назначенного ответственным за Полтавскую область.    

Как мы увидели из декларации трехлетней давности, Игорь Альфредович и раньше был человеком далеко небедным. Можно не сомневаться, что теперь его достаток вырастет в разы. Ведь подпись Билецкого на документе о назначении в прокуратуре Украины теперь такая же необходимость, как и резолюция самого генпрокурора. Так что, если есть желание, то теперь вы знаете в какие двери стучаться - идите прямиком к новому безопаснику Генпрокуратуры.    

А если серьезно, то в связи с назначением Билецкого у «Прокурорской правды» возникли к руководству генпрокуратуры следующие вопросы:  

- как долго г-н Ярема будет открыто игнорировать открытую и доступную каждому информацию о коррумпированности своих назначенцев, таких как наш хронически нелюстрированный безопасник?

- если, предположим, информация в открытых источниках о прошлой деятельности И.А. не соответствует действительности, то почему он ее не опроверг?

 - сколько еще нужно Майданов, что бы таких как Билецкий снимали один раз и отправляли не на повышение, а за решетку?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаБилецкий

Дата и время 18 сентября 2014 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 1979
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Екс-лідер "Азова" Білецький задекларував лише зарплату і $5 тисяч
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Билецкий: Я представлял себе парламент по-другому. Не думал, что это настолько никчемный орган

Смертная казнь, ядерное оружие и граждане "второго сорта". На каких идеях строится новая партия Билецкого
Проект "Азова": получит ли Украина нового кандидата в президенты
Квартирный вопрос вождя Билецкого - жилье за 4 миллиона в Киеве и развод с женой

Билецкий возглавил партию «Национальный корпус»
Зачем "Азов" идет в политику и кто его боится?
Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"

Если бы кто-то назвал меня Белым вождём, был бы он бит, — Андрей Билецкий
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
Билецкий в Мариуполе заявил о создании своей партии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте