Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ

Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ
Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ

02 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия – погибли 48 человек. Большая часть из них сгорела или задохнулась в Доме Профсоюзов.

Во время пожара начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Боделан Владимир Русланович находился непосредственно на Куликовом поле.
 

Сразу после возгорания палатки люди начали звонить на 101 и просили срочно направить пожарные машины. Однако пожарных не было и это заметили все. Люди самостоятельно пытались оказывать помощь потерпевшим из Дома Профсоюзов.
 

На своей страничке в Фейсбук (https://www.facebook.com/vladimir.bodelan.1/posts/407148279425030) Боделан В.Р. во всем обвинил участников беспорядков: «Я с начальником гор управления ГСЧС, как только забрали пожарную машину, выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии. 
 

Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58. 
 

К моменту подъезда автомобилей, несмотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчёты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.
 

Подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперёд и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов.
 

Во время наших переговоров с задержавшими нас, одна машина всё же пробилась к зданию с тыльной стороны и подразделение вступило в борьбу с огнём, приступили к спасению людей. В 20:09 подразделение приступило к эвакуации людей и тушению пожара».
 

Позже в СМИ попала копия распечатки стенограммы телефонных разговоров ОКЦ, из которой следует, что звонки о возгорании самого здания Дома Профсоюзов стали поступать уже 19:45. В 20:07 на 101 звонил начальник областного УВД и кричал «Где пожарные машины?».
11 мая ГСЧС Украины решили провести служебное расследование. 03 июня 2014 г. было закончено расследование, по результатам которого глава ГСЧС Украины принял решение привлечь Боделана Р.В. к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при тушении пожара.
 

В акте служебного расследования указано: «Как следует из письменных пояснений зам.начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области полковника службы гражданской защиты Губай В.В., Швиденко Ю.М., Коевой С.М.и диспетчера дежурной смены ОКЦ Пономарёвой Л.В., начальник Главного управления майор службы гражданской защиты Боделан В.Р. в телефонном режиме предоставил приблизительно в 19:32 ч. Информацию, что он находится на Куликовом Поле, там происходит силовое противостояние, технику и личный состав направлять только по его команде. Дежурная смена, выполняя его устный приказ, не направила пожарно-спасательное подразделение к месту вызова». 
 

Из стенограммы телефонных разговоров ОКЦ, подписанной непосредственно Боделаном В.Р., звонок и разговор, когда он отдавал приказ не выезжать пожарным машинам на пожар, естественно исключен.
 

Это свидетельствует о том, что «драгоценнейшее время» было потеряно не из-за «натиска враждебной группы», а из-за личной умышленной халатности и бездействия бывшего начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Боделана В.Р.
 

И вместо того, чтобы привлекать к уголовной ответственности, его привлекли к дисциплинарной, ограничившись выговором.
 

Насколько известно, следственные действия в отношении Боделана В.Р. прекращены.

Ниже приводим выдержки из акта служебного расследования.
 


Теги статьи: ОдессаВладимир Боделан

Дата и время 18 сентября 2014 г., 11:18     Просмотры Просмотров: 2578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте