АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Люстрация. Как это будет

Люстрация. Как это будет
Люстрация. Как это будет

231 депутат подписал приговор чиновникам и госслужащим, занимающим высокие и не очень должности в период правления президента Януковича.

Впервые в истории независимой Украины был принят Закон "Об очищении власти". Спикер Александр Турчинов поставил депутатам ультиматум: мол, не выпущу, пока не проголосуете. А небезразличные граждане для ускорения процесса подожгли шины во дворе парламента. Не ясно, что стало решающим аргументом, но документ приняли во втором чтении и в целом.

 

Закон авторства 15 депутатов из разных фракций определяет методы проверки чиновников и представителей власти для "возобновления доверия и создания условий построения новой системы, в соответствии с европейскими стандартами". Тестировать намерены всех: госслужащих, депутатов, членов правительства, судей, руководителей силовых ведомств, ЦИК, а также крымских чиновников и депутатов крымского парламента. Но в первую очередь  - руководителей исполнительной власти, их заместителей и руководителей департаментов, дальше – рядовых служащих. 

Процесс длительный и, чего там скрывать, мучительный. К тому же, если чиновник не сможет объяснить общественности, откуда взялось "нажитое добро", согласно принятому закону, он будет считаться провалившим проверку. А это имеет определенные неприятные последствия, как то снятие с должности без права вернуться на 10 лет. Претендентов на государственные должности будут проверять аналогично.

Уже не прошли проверку, в соответствии со статьей 4 Закона, те, кто занимал высокие должности в Украине (министры, руководители силовых ведомств, Нацбанка, Счетной палаты, Антимонопольного комитета, члены Высшей квалификационной комиссии судей, прокуроры) в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014. Отдельно также те, кто не был уволен по собственному желанию в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014. То есть те, кто был причастен, даже опосредованно, к притеснению и преследованию активистов Евромайдана.

Интересно, что под люстрацию попали и те, кто публично призывал к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигал межнациональную рознь. Впрочем, за пару часов до голосования "об очищении" депутаты амнистировали этих же людей, приняв закон "Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Пункт этого закона "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц в связи с событиями, имевшими место в Донецкой и Луганской областях" говорит сам за себя.

Кто будет "чистить власть"? Руководители проверяемых госучреждений, а также специальные профильные комиссии, координируемые Нацагенством по вопросам госслужбы, созданным, кстати, в июле 2011 года. Возглавляет его Константин Ващенко – начинал карьеру в девяностых в управлении Министерства по делам национальностей и миграции, затем был помощником депутата Александра Емца, трудился на ниве советника премьера Юлии Тимошенко в 2009,  в 2010 был замминистра соцполитики Василия Надраги, а потом заместителем вице-премьера Сергея Тигипко.

Участвовать в процессе изобличения чиновников наряду с Нацагенством будет Институт национальной памяти, во главе с Владимиром Вятровичем – бывшим директором архива СБУ (2008-2010 гг.). В свою очередь, координировать деятельность правоохранительных органов во время проверки назначена Генпрокуратура. Которая, в том числе, проверит сама себя.

Решения органов проверки могут быть оспорены в административных судах. Закон обеспечивает участие общественности в этом процессе, и если последуют замечания, проверку можно будет провести ещё раз. В этом случае, решение примет специальная комиссия в присутствии СМИ. 

После подписания президентом закона "Об очищении власти" процесс будет запущен. Непосредственно о проверке чиновников и прочих предупредят за месяц. Впрочем, у них еще есть возможность отмолить грехи на передовой - на участников боевых действий во время проведения АТО закон не распространяется.

ФОКУС


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 18 сентября 2014 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 2001
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139421