Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Закон «об особом статусе Донбасса» был сфальсифицирован

Закон «об особом статусе Донбасса» был сфальсифицирован
Закон «об особом статусе Донбасса» был сфальсифицирован

На украинском политическом Олимпе все сильнее разгорается скандал в связи с обнаружением фактов возможной фальсификации принятого 16 сентября Верховной Радой в закрытом режиме закона об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Вчера издание «Украинская правда» сообщило на своем сайте, что текст законов Порошенко о Донбассе изменили.

Так, при регистрации данного законопроекта статья первая закона звучала так: «Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этим Законом, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)».

Однако вчера на сайте ВР размещена такая трактовка статьи первой: «Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)».

Подтвердил фальсификацию и парламентарий Анатолий Гриценко. 

«Подтверждаю: Текст закона 5081 об «особом статусе» был изменен! У меня остался экземпляр законопроекта, розданного депутатам утром 16 сентября. Он внесен Президентом, зарегистрирован в Раде в тот же день (есть соответствующий штамп регистрации) и на проекте - подпись Петра Порошенко. Иного проекта депутаты не видели. 277 депутатов проект "одобрили" сразу в целом, без всякого обсуждения, без внесения поправок. Но сейчас на сайте ВР размещен одобренный (как тайно-воровато его одобряли, напоминать не буду) документ, в котором есть ооочень существенное отличие от президентского проекта», - написал на своей страничке в Фейсбуке Гриценко.

Он назвал это подлогом, который неизбежно приведет к негативным последствиям.

«Президент не имеет права закрыть на этот подлог глаза и сделать вид, что все в порядке. Президент не имеет права, морального по крайней мере, подписывать такой горе-закон! Президент обязан инициировать мгновенное расследование и привлечение виновных к ответственности. Сделает ли это Президент Порошенко? Не знаю. После 16 сентября уже ничему не удивлюсь ...», - отметил парламентарий.

Как видим, ситуация крайне острая. Тем более, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко вчера официально потребовала от президента наложить вето на этот закон и на закон об амнистии боевикам.

«Я хорошо понимаю, что эти законы инициированы именно президентом Украины, что они произведены благодаря сильному давлению президента Украины на депутатов Верховной Рады. Но еще не поздно вернуться на проукраинские патриотические позиции и наложить вето на оба закона, учитывая то, что после принятия этих законов никакого мира не наступило, учитывая то, что общество возмущено принятием этих законов, учитывая то, что эти законы навязали Верховной Раде без публичного обсуждения обществом «, - заявила на пресс-конференции председатель партии «Батькивщина».

К этому я хочу добавить, что Порошенко уже ранее однажды обвинялся в фальсификации закона. То есть, ему это, похоже, не впервой...

Напомню, в марте 2002 года сначала Петр Симоненко, а потом Нестор Шуфрич обвинили тогдашнего главу бюджетного комитета Верховной Рады в фальсификации закона о бюджете на 2003 год. 

Симоненко тогда сообщил, что депутаты заметили расхождения в бюджете, принятом ими на сессии парламента, и бюджете, подписанном председателем Верховной Рады и президентом. Госбюджет-2003 год был, предположительно, сфальсифицирован на сумму 310 млн. грн., из которых подтверждается фальсификация 47 млн. Лидер КПУ также заявил, что была сфальсифицирована стенограмма парламентского заседания, на котором принимался бюджет.

Шуфрич также обвинил Порошенко в фальсификации бюджета-2003 и уточнил, что при перераспределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс незаконно были увеличены нормативы на 11 млн грн. При этом 4,5 млн грн., утверждает Шуфрич, были направлены в округ, где избирался Порошенко (для 2002-2003 годов указанные суммы были большими деньгами — Пророк).

В 2002 году скандал с фальсификацией закона о бюджете был замят. Возможно, и сейчас не удастся выяснить — кто, с какой целью и по чьему приказу сфальсифицировал закон об особом статусе Донбасса. Однако оба эти скандальные случаи связаны с фигурой Петра Порошенко...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: Донбас

Дата и время 18 сентября 2014 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 1789
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте