Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Социалист Рудьковский и его большая скважина

Социалист Рудьковский и его большая скважина
Социалист Рудьковский и его большая скважина

Народный депутат Николай Рудьковский, недавно возглавивший СПУ, по информации осведомленного источника, отозвал свое заявление о выходе из фракции Партии Регионов. Это говорит о том, что разрешения на личную политическую раскрутку от Банковой он не получил.  Его задача – сосредоточится на заявлениях, дискредитирующих КПУ. Но выполнить ее Рудьковскому будет непросто. Для начала ему придется объяснить избирателям, как он получил доступ к наибольшему газовому месторождению страны и сколько зарабатывают его оффшоры на разнице цены газа: добываемого из недр и того, что продается населению…

Из грязи в князи

Как мы уже писали, Николай Рудьковский, родившийся в селе Старый Быков на Черниговщине, в начале 1990-х годов уехал в Австрию. Учиться. Но, по словам отца, устроился работать официантом. А в 1994 году появился в предвыборном штабе Леонида Кучмы, куда его привел один из соратников Дмитрия Табачника.

После победы Кучмы, когда всем раздавали в награду государственные посты, Рудьковский получил скромный презент в виде должности консультанта администрации президента. Но долго на ней не задержался. Не имея специального образования, он вскоре перекочевал в более хлебные места – директором «Госинвест» и зампредом в «Укргазпром».

Как писал сайт «Версии», как-то так получалось, что обе государственные компании, где успел потрудиться наш герой, были впоследствии ликвидированы. Такая судьба постигла весьма прибыльную структуру “Госинвест” (правда, Рудьковский на тот момент там уже не работал). Был реорганизован и ОАО “Укргазпром”, его акции вместе с имуществом переданы в уставный фонд НАК “Нефтегаз Украины”.

Злые языки утверждают, писал сайт «Версии», что Рудьковский проиграл тогда более сильному сопернику Игорю Бакаю. Причем, дважды. Во второй раз – когда баллотировался кандидатом на довыборах по Житомирскому округу, где его соперником оказался ни кто иной, как Игорь Бакай. И Бакай победил экс- зампредседателя правления “Укргазпрома”. Говорят, именно тогда он решил поставить на нового президента: в 1999 году многие предсказывали победу Александру Морозу. И многие на этом “погорели”.

Но из ОАО “Укргазпром” Рудьковский вышел, судя по всему, не с пустыми руками. Как говорил Аркадий Райкин, «сторожим аптеку — имеем вату». Именно в те годы в Украине появляется крупнейшая по объемам добычи газа компания – «Нефтегаздобыча», которая разрабатывает одно из самых больших месторождений в стране – Семиренковское в Полтавской области.

Каким образом народное достояние перекочевало в частные руки, история умалчивает. Время было лихое, не только имущество госпредприятий, но и недра растаскивались теми, кто имел к ним доступ. Факт остается фактом: по информации Forbes, «Нефтегаздобычу» основали в 1999 году экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский и бизнесмен Петр Порошенко. В 2001 году состав акционеров компании изменился – место Порошенко занял нардеп Нестор Шуфрич. А в 2013 году, после ссоры Шуфрича и Рудьковского, закончившейся рукоприкладством со стороны первого и заявлением в милицию от второго, контрольный пакет акций выкупили структуры Рината Ахметова.

Оффшорное «промывание»

Объем добычи газа компании, по данным Forbes, 645,2 млн куб. м в 2012 году. Запасы на конец 2012 года - 11,0 млрд куб. . Оценочная стоимость компании - $728 млн. Выручка: 2,3 млрд грн. Прибыль – 380 млн грн.

Впрочем, понять, каков истинный размер доходов компании, исходя из официальных отчетов трудно.

Формальными собственниками «Нефтегаздобычи» по состоянию на начало этого года (до покупки акций структурами Ахметова) были кипрские оффшоры Winburg Investments и Wolford Holdings. А так же оффшор, родом с Британских Виргинских островов под названием Kalover Resources Ltd. Они позволили не только скрыть имена собственников, но и перепрятать прибыль от государства и его граждан.

Именно так поступают почти все украинские олигархи: зарабатывают на простых людях, деньги отмывают в оффшорах, а потом возвращают на родину и вкладывают в карманные политические проекты.

Особо циничным является именно нефтегазовый бизнес, поскольку он фактически опустошает бюджет, перетаскивая из него деньги в карманы собственников скважин. Мало того, что, как некогда было заявлено на парламентских слушаниях, газ добывают в Украине по цене 340 грн за тысячу кубометров, а продают населению по 1400 грн. Так еще и плюс к этому закачивают в трубу практически по цене российского газа. Олигархи получают своеобразную дотацию от государства, а «Нефтегаз» все глубже увязает в собственной неплатежеспособности. По правде говоря, уже несколько лет он настоящий банкрот.

Рудьковскому, как представителю нефтегазового бизнеса, а теперь еще партнеру Ахметова, будет сложно доказать искренность своих левых взглядов. К тому же его нелюбовь к коммунистам, по мнению автора, имеет совершенно очевидный «шкурный» подтекст.

20 февраля 2012 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об усилении государственного контроля по использованию природных ресурсов, которые находится в частной собственности субъектов хозяйствования» №10037. Его авторы — депутаты из фракции КПУ: лидер партии Петр Симоненко, депутаты Сергей Храпов, Николай Кравченко, Спиридон Килинкарови Сергей Гордиенко.

В этом законопроекте Компартия настаивала на прекращении практики, при которой олигархи прибирают к рукам дешевый отечественный газ, и энергоресурсы в целом, и благодаря этому увеличивают свои прибыли.

Если бы законопроект был принят, в Украине был бы введен строгий государственный контроль над недрами, а добытые энергоресурсы продавались бы исключительно населению и только по себестоимости. Но фракция Партии регионов, куда входил (и пока еще входит) Рудьковский, проект «благополучно» завалила.

Судебные издержки

Любопытно, что при таких больших деньгах, которые есть у Рудьковского (Forbes оценил его личное состояние в 260 млн. дол.), он не брезговал пользоваться в личных целях средствами налогоплательщиков. Будучи министром транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича, он успел (за 4 месяца пребывания в должности) только на один полет в Париж потратить почти месячную пенсию для тысячи пенсионеров.

Об этом заявил тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченков интервью изданию “Обозреватель”, государству дорого обошлось путешествие Рудьковского в Париж на самолете «Сесна». Самолет простоял в Париже трое суток. Поездка, оплачивавшаяся из средств госбюджета, обошлась украинским налогоплательщикам в 390 тыс. грн.

«На борту, кроме экипажа, находилось лишь два человека – Рудьковский и некая красавица. «Она красавица по статусу, официально признанная», – уточнил Наливайченко, намекнув, что речь идет об одной из отечественных «Мисс».

Кстати, чтобы избежать взятия под стражу, Рудьковский срочно лег в частную больницу, а потом пересел в инвалидное кресло. И пока шел суд, подчеркнуто с него не вставал.

Мало, кто знает, что скандал с растратой казенных финансов в 2008 году, был не единственным в биографии нынешнего лидера социалистов. Как сообщал сайт «Версии», в 1998 году Рудьковский победил на выборах в Черниговской области, но районный и областной суды отменили результаты выборов по иску его соперника.

Соперник Рудьковского смог доказать, что во время регистрации в кандидаты тот предъявил поддельные документы о прописке на Черниговщине и скрыл свое проживание в Австрии. Как выяснилось, Рудьковский представлял фиктивные документы и для получения загранпаспорта (в частности, справку, по которой он с января 1993 г. по сентябрь 1994 г. работал инструктором Черниговского облисполкома). Более того, в 1998 году он привлекался к уголовной ответственности за попытку перехода украинской границы по поддельным документам, изготовленным на чужую фамилию. И это тоже, естественно, скрыл.

P.S. При такой «кредитной истории», у Николая Рудьковского не остается поля для маневра. Он должен выполнять то, что ему скажут «старшие товарищи». В частности, по информации источника, Рудьковскому на Банковой была дана команда с 23 октября начать публичные атаки на левом электоральном поле, в том числе с парламентской трибуны с целью пошатнуть все более укрепляющиеся позиции коммунистов.

Однако, даже простой человек понимает, что на политическом таране коммунистов собственных очков не заработаешь. Как шутят в журналистской тусовке, у тех, кто занимается разбрасыванием навоза через вентилятор, есть шанс запачкаться больше всех самому.

Golos.ua


Теги статьи: Рудьковский

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

За наказом Рудьковського бізнесмена три роки тримали в заручниках
Київрада зібралася продати ділянку на Печерську рідній фірмі Миколи Рудьковського
Как Рудьковский и Шуфрич делили бизнес при помощи донецких бандитов (ДОКУМЕНТЫ)

Как Шуфрич и Рудьковский делили бизнес с помощью криминалитета (ДОКУМЕНТЫ)
Как Шуфрич и Рудьковский делили бизнес с помощью криминалитета
Микола Рудьковський спішно залишив країну, щоб уникнути допиту і можливого арешту

Рудьковскому грозит тюрьма за похищение и насильственное удержание предпринимателя
Почему люди доверяют власть вору, убийце и наркоторговцу?
Рудьковский: безграмотный наркоторговец все еще желает неприкосновенность

Рудьковский: социалист без образования, который консультировал АП и управлял Минтрансом
Николая Рудьковского обвинили в лоббировании интересов России
Рудьковського бачили у віденському кафе з білявкою

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте