Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Порешаем по-тихому. Мне уже пол-Киева перезвонило…» – заявил экс-руководитель Славутичской милиции, сбивший насмерть двоих людей

«Порешаем по-тихому. Мне уже пол-Киева перезвонило…» – заявил экс-руководитель Славутичской милиции, сбивший насмерть двоих людей
«Порешаем по-тихому. Мне уже пол-Киева перезвонило…» – заявил экс-руководитель Славутичской милиции, сбивший насмерть двоих людей

В минувшее воскресенье, 14 сентября, произошло весьма кровавое и циничное по своей сущности ДТП, закончившееся гибелью двоих, ни в чем не повинных людей. Примерно в 21.30 на 16-м километре автодороги Чернигов – Пакуль – КПП «Славутич» у людей, ехавших на обычной легковушке, «Ауди-90», спустило колесо. Поскольку ночь была лунная, ясная, то выйти из салона вместе с водителем – поменять колесо, а заодно и проветриться – на свою беду решили и пассажиры иномарки. И тут всех троих мужчин снес их же собственный прицеп с лодкой.

Оказалось, в рамочный самодельный прицеп с размаху врезалась другая иномарка – бусик «Опель-Виваро». За рулем сидел 35-летний Александр Лютый, личность хорошо известная в Славутиче, поскольку ранее он работал замначальника тамошнего горотдела милиции.

Последствия столкновения бусика и прицепа были просто катастрофичными. Один пассажир «Ауди», 35-летний черниговец Евгений Максимихин, погиб прямо на месте. Другой, 44-летний Игорь Пантелеенко, получил тяжелые травмы, не совместимые с жизнью. Не приходя в сознание, он скончался на следующие сутки в одной из больниц Чернигова. Выжить в аварии удалось только водителю «Ауди», Геннадию Рамусу, он сейчас в тяжелом состоянии находится под наблюдением медиков.

Пытался скрыться в поле

Один из очевидцев аварии, адвокат Николай Торбеев,прокомментировал нам происшедшее. По его словам, Александр Лютый был за рулем пьян. А когда же он осознал, что наделал, попытался скрыться с места преступления. Но не вышло – задержали люди.

– Я возвращался вечером того дня от своих приятелей из Михайло-Коцюбинского. И когда ехал домой по дороге, вижу, что-то происходит. Там было много машин, людей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что произошло ужасное ДТП, приехала милиция. Кроме того, люди держали какого-то парня. Внешне было видно, что он сильно выпивши, весьма агрессивен, все время бросался в драку, грозил какими-то покровителями, тыкал всем в лицо ксиву замначальника МВД Славутичского горотдела. Это всё мне рассказал один из очевидцев – автомобилистов, приехавших на место происшествия чуть ранее меня. Он говорил, что этот неадекватный водитель пытался убежать в поле, скрыться, но его схватили люди. Сама же картина аварии была тягостна: повсюду груды покореженного металла, лежат тела ребят.

«Рожал» три версии случившегося

По словам Николая Торбеева, водитель Лютый все время кричал, что он не пьян, что его удерживают против его воли. Все это заставляло сильно нервничать и без того взбудораженную толпу.

– Если бы не четкие действия милиции, того пьяного водителя точно бы линчевали. Он же пытался врать, запутывал всех. Только при мне, что называется, рожал три версии. То говорил, что просто стоял рядом. На вопрос людей, а как же прицеп врезался в капот его машины, начал нести полную околесицу. Говорил, что ехал с другой стороны, после рассказывал, что ехал из-за поворота, а прицеп ему преградил дорогу. Но там тела были разбросаны настолько на большом расстоянии, что всё указывало на огромную скорость, с которой он двигался. Лафет рамочный от прицепа – просто торчал в бусе Лютого! Я ходил и смотрел специально тормозной след, чтобы определить, какая скорость была. Так вот: у него даже в принципе не было тормозного следа. Он как ехал, так и врезался.

Чтобы пресечь самосуд, задержанного водителя посадили в милицейскую машину и повезли на освидетельствование. Николай Торбеев, представившись и назвав себя активистом, который хочет защитить права потерпевших, отправился вслед за задержанным.

– С тем, как тот парень кричал, что он всех знает, я боялся, что у него и проб не возьмут. На освидетельствовании человек неожиданно отказался от алкотестера, то есть дышать в трубку он не будет. На вопрос врача почему – пояснил: «Меня побили. Я трезвый. И я не хочу дышать, и всё». Врач хотел писать отказ, тогда водитель говорит: «Буду сдавать кровь и мочу. Я трезвый». А он реально еле ходит, язык заплетается.

«Все будет чики-пики»

Затем подозреваемого в совершении ДТП водителя отвезли в райотдел милиции. И вот там задержанный проявил себя во всей красе.

– Пока ждали представителя прокуратуры, это тело начинает звонить всем своим друзьям и рассказывать, мол, все нормально, через неделю вернусь на работу. И ухмыляется нагло. Я не выдержал: «Как же тебе не стыдно? Люди при смерти, человек погиб! Моли Бога, чтобы они выжили!» Он в ответ: «А чё они прицепы посреди дороги расставляют?» И тычет мне в лицо ксиву, говорит, что «мне уже пол-Киева перезвонило, все будет чики-пики. И вообще меня избили, нос сломали!» Я возмутился: «Какой нос? Горе у людей, тебя чуть не линчевали! Ты же сядешь!» Он опять за свое с подленькой улыбочкой: «Чего ты меня тут лечишь! Я максимум на три года на Макошино поеду, и то если поеду. С теми (пострадавшими. – Авт.) мы порешаем по-тихому. А пока я тут сижу, щас мои вещи из автобуса порастаскивают».

Такого цинизма не ожидал даже видавший виды юрист, решивший с этого момента взять на контроль ситуацию по расследованию обстоятельств этого ДТП. С бдительным Николаем Торбеевым связались родственники выжившего в аварии водителя «Ауди». Николай их консультирует.

В ГАИ области данное ЧП комментируют сдержанно, говоря, что задержанный водитель «Опеля-Виваро» Лютый на самом деле находился в очередном отпуске. По факту он работает не в Славутичском горотделе милиции, а заместителем командира взвода батальона патрульной службы «По охране зоны радиоактивного загрязнения».

В день аварии подозреваемый был помещен в изолятор временного содержания. 16 сентября меру пресечения автозлоумышленнику выбирал суд. Прокуратура области настаивала на заключении под стражу подозреваемого водителя. Однако суд ограничился всего лишь домашним арестом. Правда, в прокуратуре области с таким решением не согласны и будут рассматривать возможность обжалования судебного постановления. Проба на алкоголь у господина Лютого также оказалась позитивной.

Ведется следствие. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 («нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло гибель нескольких лиц»). Санкции – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до трех лет.

Анастасия Ярмоленко. Еженедельник "Семь дней"

ОРД


Теги статьи: СлавутичЛютый Максим

Дата и время 18 сентября 2014 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 6219
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте