Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«1937-й год вернулся»: Меджлис выселили и оштрафовали

«1937-й год вернулся»: Меджлис выселили и оштрафовали
«1937-й год вернулся»: Меджлис выселили и оштрафовали

Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе, в котором располагался на протяжении 15 лет. Сотрудники представительного органа крымских татар не стали оказывать сопротивление работникам Федеральной службы судебных приставов, молча собрали вещи и выехали из помещений. При этом за не вовремя освобожденное здание его владельцу – благотворительному «Фонду «Крым» – придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Пустые шкафы и столы, аккуратно сложенные вещи в мешках, книги и газеты в коробках – такую картину можно было наблюдать в здании на улице Шмидта, 2, с самого утра 18 сентября. Сотрудники Меджлиса во исполнение постановления Центрального райсуда Симферополя освобождали помещения.

– Вот выносим коробки с личными вещами, не хотим оставлять здесь, до обеда надо все собрать, – говорит один из работников благотворительной организации «Фонд «Крым», на балансе которой находится здание.

Во внутреннем дворе стоит груженная доверху различными вещами «Газель», в красной «Таврии» уже забит багажник, а в помещениях – еще несколько мешков. Столы, стулья и прочую мебель решено оставить.

Меджлис въехал в помещение на улице Шмидта в 1999 году – после того, как тогдашний президент Украины Леонид Кучма подписал указ о создании Совета представителей крымскотататарского народа при главе государства. С тех пор здание в центре Симферополя, на котором вплоть до сегодняшнего дня развевались украинский и крымскотатарский национальные флаги, стало одной из визитных карточек крымской столицы.

В день выселения в самом здании находились лишь несколько членов Меджлиса из 30-ти, а также не более десяти сотрудников, в том числе бухгалтер, работники пресс-службы, вахтер и уборщица.

Здание опустело

Главный реактор расположенной в этом здании газеты «Авдет», член Меджлиса Шевкет Кайбуллаев рассказывает, что проработал здесь около 14 лет. Его возмущает поведение правоохранительных органов. «Их действия неправомерны, я не собираюсь покидать свое рабочее место, даже несмотря на то, что вся техника была изъята, а ФСБ мне сделало предупреждение», – говорит он.

Участница крымскотатарского национального движения, волонтер Меджлиса Зодие Салиева, прославившаяся тем, что в апреле этого года водрузила на место украинский флаг, сорванный со здания Меджлиса представителями «крымской самообороны», говорит, что происходящее напоминает ей события 70-80-летней давности, когда по указке сверху осуществлялись репрессии, а также депортации целых народов.

«Повторяются 1937-й год, 1944-й и все их последствия: комендантский режим, когда нас хотели поставить на колени. Да, есть тревога. Но крымскотатарский народ – коренной народ этой земли, он был, есть и будет в Крыму, а эта власть приходит и уходит», – говорит Салиева, проработавшая в здании Меджлиса более 10 лет.

Кабинет лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на втором этаж почти пуст. Кроме столов, дивана, кресел и полки, здесь нет ничего, на чем можно было бы остановить свое внимание. Пуст и расположенный напротив кабинет главы Меджлиса Рефата Чубарова. Здесь до сих пор чувствуется запах сигаретного дыма.

К слову, сам Джемилев накануне в одном из комментариев для СМИ выразил уверенность, что «все будет возвращено обратно». Правда, при этом он не объяснил механизм возврата.

«Самоуправство судебных приставов»

Ровно в 14 часов к зданию Меджлиса подъехал микроавтобус Mercedes, из которого вышли около 15 сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Большая часть была в бронежилетах, с резиновыми дубинками и наручниками. Они тут же заблокировали двери центрального входа. Попытки журналистов попасть внутрь не увенчались успехом. Один из работников ФССП объяснил, что согласно решению суда, здание находится под арестом, вход в него запрещен. За всеми остальными подробностями он посоветовал обратиться к старшему, который в это время находился непосредственно в одном из помещений.

Не смог попасть в Меджлис и глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев. Он объяснил приставам, что работает здесь и потребовал, чтобы его пропустили, однако правоохранители были неумолимы.

«Непосредственного решения суда нет, оно будет только 22 сентября, есть некое предупреждение. Сегодня накладывается запрет на отчуждение имущества и передачу его в аренду. Никто не собирается продавать это здание и передавать в аренду. Действия судебных приставов – это самоуправство, превышение своих служебных полномочий. Чем они руководствуются, я не знаю. В угоду чьих-то амбиций захватывается здание организации фонд «Крым», – сказал в комментарии журналистам Смедляев.

Через несколько минут из здания стали выходить те, кто там оставался до последнего: Шевкет Кайбуллаев, глава Секретариата Меджлиса Дилявер Акиев и ряд сотрудников.

Спустя два часа Меджлис покинули судебные приставы, прежде составив протокол и выписав штраф в размере 50 тысяч российских рублей главе фонда Ризе Шевкиеву. Причиной стало то, что здание не было вовремя освобождено от «посторонних людей».

Сам Шевкиев не согласен с позицией сотрудников ФССП. «В 14 часов они прибыли проверить исполнение постановления об освобождении здания, обеспечении его сохранности. Я здание освободил, люди которые работали здесь, трудятся на других рабочих местах», – рассказал журналистам глава фонда «Крым».

Во время визита силовиков сам он находился в управлении ФССП, где передавал жалобу на их действия. На рабочее место вернулся в 14:10. «Я опоздал на 10 минут. В фойе находились посетители и члены Меджлиса, которые ожидали прихода приставов и меня. Судебные приставы начали составлять постановление о штрафе, когда я попытался им объяснить, что 10 минут не решают ничего, и гарантировал, что не будет посетителей, кроме охранника и меня, как руководителя, они это не приняли во внимание. В итоге наложили штраф в размере 50 тысяч рублей, который я должен оплатить, хотя счета фонда арестованы. Как мне выполнить их требование – они не объяснили. Некомпетентность судебных приставов настолько удивляет, что просто нет слов», – сказал Шевкиев.


Им важно захватить фонд, уничтожить его и тем самым оставить Меджлис на улице

Основанием для ареста имущества, по данным Ризы Шевкиева, стало то, что благотворительная организация, имея юридический адрес на улице Жидкова, 40, фактически располагалась на улице Шмидта, 2. «Еще одна причина заключается в том, что учредителем организации является гражданин Украины Мустафа Джемилев. Согласно закону Российской Федерации, учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин. В отношении Джемилева принято решении о нежелательности его пребывании на территории России», – зачитал Шевкиев копию постановления, которую получил только 18 сентября.

Все это, по словам Шевкиева, указывает на «заказной характер происходящего». «Им важно захватить фонд, уничтожить его и тем самым оставить Меджлис на улице», – заявил он.

Действия приставов Шевкиев пообещал обжаловать в судебном порядке.

 

МИ - ПАТРІОТИ УКРАЇНИ

 


Теги статьи: СимферопольМеджлис

Дата и время 19 сентября 2014 г., 10:33     Просмотры Просмотров: 1341
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

За каждое собрание Меджлиса в Крыму будут открывать уголовные дела - Умеров
Умеров: За збори Меджлісу "влада" Криму відкриватиме справи
В окупованому Криму затримали чергових "диверсантів"

Жители оккупированного Крыма (ФОТО)
В Симферополе собирают шины: обещают устроить крымский Майдан
"Мы вам устроим Майдан". В Симферополе протестовали против отключения воды

В Крыму целенаправленно уничтожают крымскотатарскую культуру - Меджлис
Сердце путинской России, ее самое уязвимое место - в Крыму
Проигнорировали даже дискотеку: в Симферополе сорвался "праздник" ко дню рождения Путина

Запрет Меджлиса в РФ: под угрозой оказались не только крымские татары, но и все инакомыслящие
Аксенов прокомментировал заявление Госдепа США о не признании запрета Меджлиса
США не признают запрет Меджлиса крымских татар российским судом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте