Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Национализация «Ведомостей» и глянца

Национализация «Ведомостей» и глянца
Национализация «Ведомостей» и глянца

Депутаты угрожают запретить учреждать российские СМИ лицам с двойным гражданством или иностранцам. Если законопроект будет принят, под ударом окажутся газета «Ведомости» и глянцевые журналы. Эксперты считают, что цель инициативы – уничтожение последней независимой ежедневной газеты в России.

 

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить иностранцам и людям с двойным гражданством выступать учредителями СМИ в России или владеть в российских СМИ долями свыше 20%. Авторами законопроекта стали зампред комитета Госдумы по СМИ и информационной политике, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, коммунист Денис Вороненков и «эсер» Владимир Парахин. Напомним, что именно Деньгин был автором поправки, согласно которой российских блогеров с аудиторией более 3 000 посетителей в сутки обяжут регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора и соблюдать правила предвыборной агитации, как СМИ.

 

Вадим Деньгин пояснил Znak.сom, что по этому закону иностранцам нельзя будет владеть  большими долями в СМИ даже через российские компании: по закону это окажется непозволительно. Заметим, при этом действующий закон о СМИ и так запрещает учредителю какое-либо вмешательство в деятельность редакции.

 

Соавтор законопроекта Владимир Парахин сказал Znak.com, что «если бы закон о СМИ соблюдался, не было бы сейчас в стране той ситуации, которая творится в информационной политике»

 

«Наш законопроект подразумевает, что речь идет именно о конечных владельцах, а не только о непосредственных. Мы предлагаем переходный период: если непосредственным владельцем является нерезидент, то до 1 января 2016 года, если же речь идет о компании, в которой российским гражданам принадлежит в конечном итоге менее 80%, то до 1 января 2017 года. Аналогичные ограничения действуют в других странах мира – Австралии, США, Евросоюзе», - пояснил Znak.com Парахин.

 

Идея уже встретила поддержку вице-спикера Госдумы, влиятельного единоросса Сергея Железняка, это следует из его комментария, распространенного пресс-службой. Железняк, в частности, считает, что ограничение по владению СМИ в России для иностранцев укрепит суверенитет страны «в сегодняшних международных реалиях и развернутой против страны информационной войны».

 

По мнению Железняка, предлагаемые изменения в законодательстве о СМИ позволят защитить национальный суверенитет страны, поскольку в условиях информационного общества средства массовой информации во многом влияют на предпочтения граждан и формируют общественное мнение. «В этой связи контроль над СМИ со стороны иностранных лиц – один из способов скрытого воздействия в целом на страну и попытки повлиять на принимаемые решения», – сказал парламентарий.

 

«Подобная государственная политика в отношении СМИ, которую предлагают мои коллегии депутаты – распространенная мировая практика. Большинство суверенных государств определяет максимально возможную долю участия иностранных компаний и физических лиц в управлении отечественными СМИ. Так что инициатива моих коллег имеет право на существование. Важно то, что законопроект содержит взвешенные переходные положения и позволит участникам отрасли подготовиться к реализации его норм», – добавил Железняк.

 

В Кремле инициативу также поддерживают, сообщили СМИ в четверг утром.

 

Одним из самых влиятельных российских независимых СМИ, пишущих о политике и бизнесе, является газета «Ведомости», входящая в холдинг Sanoma Independent Media, конечным собственником которого являются иностранцы; его материнской компанией является Sanoma, головной офис которой находится в Хельсинки.

 

Кроме «Ведомостей», издательский дом выпускает такие известные глянцевые журналы, как Cosmopolitan и Men’s Health, и интеллектуальный глянец Esquire, публиковавший на одной из своих обложек портрет оппозиционера Алексея Навального.

 

Вообще некоторое фрондирование глянцевых журналов стало заметно в последние годы: так, периодически женский глянец публикует интервью с оппозиционными политиками (Борис Немцов, Илья Яшин), в мужском глянце регулярно можно прочесть статьи, в которых высмеиваются провластные политики, а журнал GQ (холдинг Conde Nast) вручил во вторник вечером премию «Журналист года» Илье Азару, экс-корреспонденту Lenta.Ru,чьи репортажи о событиях на Украине, как считается, стали причиной увольнения главного редактора издания Галины Тимченко и изменения редакционной политики на провластную.

 

Эксперты Znak.com считают, что законопроект в первую очередь направлен против «Ведомостей»; если они сменят собственника на полностью контролируемого российской властью, то абсолютно независимых ежедневных национальных газет в стране не останется.

 

На глянец легко давить через рекламодателей, тем более что большинство глянцев у нас и так не СМИ, а «рекламные издания» по всем документам, отмечает журналист Олег Кашин.

 

«Уверен, это целевой проект в отношении «Ведомостей», тем более что им же сейчас должны найти покупателя, и такой закон просто обяжет их продать какому-то российскому Карабасу-Барабасу», – сказал Кашин Znak.com.

 

С версией по поводу «Ведомостей» согласен и медиааналитик Василий Гатов, сказавший Znak.сom, что пока законопроект является скорее угрозой, а не действием, однако способной отвадить от российского рынка иностранных инвесторов, которых Кремль может счесть «подозрительными».

 

«Моя версия - что общий тренд на «национализацию элиты» (а СМИ тоже можно считать элитой, пусть и «на задних рядах») и борьба с «иностранным влиянием». Тем более что многие во власти действительно верят, что Госдеп и прочие западные деятели прямо диктуют свою волю подконтрольным им СМИ», – считает главный редактор интернет-издания «Русская планета» Павел Пряников.

Знак


Теги статьи: СмиРоссияСми

Дата и время 19 сентября 2014 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 1319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте