Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бензин во время войны

Бензин во время войны
Бензин во время войны

Экономить, экономить и еще раз экономить, завещал нам премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Война, как-никак: и на нее деньги нужны, и из-за нее денег нет.

- Я не знаю, чем завтра платить зарплаты, чем заправить БТР, чем заплатить людям, чьи родные погибли, на что содержать Вооруженные силы. Не тех, кто сидит в этом зале, а там, в траншеях, – говорил глава украинского правительства 24 июля перед тем, как заявить о своем желании уйти в отставку.

Народный депутат Украины Игорь Еремеев в этот момент сидел в сессионном зале парламента и слушал премьера. Этот человек мог бы рассказать Яценюку, куда уходят бюджетные деньги, которые премьер не может отыскать на зарплаты, на обеспечение армии и так далее. Мучила ли тогда Еремеева, человека, продающего государственным учреждениям бензин по космической цене, совесть?

16 июня этого года Служба автомобильных дорог в Николаевской области закупила для своих нужд 20 тысяч литров бензина и 5,5 тысяч дизельного топлива. Все это было приобретено на сумму 453 тысячи 245 гривен у известного в Украине предприятия «WOGRetail», управляющего сетью автозаправочных станций «WOG».

Известного в первую очередь одними из самых высоких цен на бензин и ДТ в Украине сравнительно со всеми остальными предприятиями, реализующими топливо.

666

Из технической документации тендера

Цена одного литра бензина А-95 для николаевских дорожников по июньскому тендеру любопытным образом вышла в целых 18 гривен, а литр дизельного топлива обошелся по цене 17 гривен. Таких цен в АЗС в Украине нет даже сегодня, в сентябре, когда по сравнению с июнем курс доллара по отношению к гривне значительно вырос. Более того, таких цен ни тогда, ни сегодня не отыскать ни на одной АЗС самой торговой марки «WOG», где даже улучшенный бензин марки А-95+ стоил 16 июня 16 гривен 39 копеек за литр. Но никак не 18 гривен.

Купить бензин по цене, по которой в Украине его невозможно приобрести нигде, Службе автомобильных дорог в Николаевской области удалось за счет того, что до этого два раза она, объявляя открытые торги по закупке топлива, отменяла их по причине того, что на участие в этих тендерах «заходило» всего одно предприятие – ООО «Авиас» группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Это обстоятельство, согласно законодательству Украины, позволяет заказчику провести в третий раз не открытые торги, а закупку у одного участника – то есть, без конкуренции, на свое усмотрение выбрать предприятие и заключить с ним договор на поставку товара. Только с одним условием – первым претендентом на это является та фирма, которая подавала свои предложения предыдущие два раза на открытых торгах, то есть, в данном случае это – предприятие Коломойского «Авиас».

Однако в результате николаевские дорожники совершили сделку не с ним, а именно с «WOG». В тендерной документации Служба автодорог объясняет это тем, что 28 марта они отправили в ООО «Авиас» приглашение принять участие в предварительных переговорах по закупке у них бензина, однако 31 марта «Авиас» отказались от этого.

Директор николаевского филиала ООО ВТФ «Авиас» Сергей Томин объяснил это тем, что в то время, в марте, очень сильно прыгала цена на бензин, и они не могли договориться с дорожниками о приемлемой стоимости.

- Во-первых, в марте очень сильно прыгала цена, мы не могли договориться, можно так сказать. Не было приемлемо. И, самое главное то, что они просили отсрочку платежа, а мы так не работаем. И мы полюбовно разошлись, – сказал он.

А вот с «WOG» чиновники николаевской Службы автодорог договориться смогли, и цена в 18 гривен за литр для обеих сторон почему-то оказалось приемлемой. Именно к ООО «WOGRetail» сразу же после отказа «Авиас» обратились дорожники.

- ООО «Вог Ритейл» определил цену предложения с учетом существующей конъюнктуры цен на рынке нефтепродуктов на общую стоимость 453 245 гривен. При этом участник гарантировал, что цена на товар определяется с учетом действующих у него цен на нефтепродукты, установленных на день выписки заказчику счета, но не может быть выше цены за единицу Товара, определенной в предложении Участника, – говорится в обосновании тендерного комитета закупки бензина и дизельного топлива у «WOG».

То есть, поставщик определил цену бензина в 18 гривен и ДТ в 17 гривен за литр «с учетом действующих у него цен на нефтепродукты». Тем временем, согласно данным из нескольких открытых источников, цена на бензин А-95 и дизельное топливо на АЗС «WOG» по состоянию на 16 июня, дату заключения договора, составляла 16 и 15 гривен соответственно – на 2 гривны дешевле по каждому из наименований. Более того, у других предприятий нефтепродукты на тот момент стоили еще на порядок дешевле: бензин от 14,65 до 15,59 гривен и ДТ от 14,20 до 14,70 гривен.

Цены у «WOG» самые высокие в Украине в принципе. А цены у этого предприятия для Службы автомобильных дорог в Николаевской области оказались просто рекордно-космическими. И объяснить, почему так произошло, могут, откровенно говоря, с трудом.

Ответственная за проведение данного тендера, заместитель начальника Службы автодорог в Николаевской области Евгения Онисимова не смогла объяснить в телефонном разговоре, почему она выбрала для поставки бензина и дизельного топлива именно компанию «WOGRetail».

-  Почему именно «WOG»?

- Потому что мы обратились с предложением к «Авиас», но он нам отказал. Мы обратились в компанию «WOG», кто был готов поставить нам горючее.

- Но дело в том, что у «WOG» самые высокие цены, поэтому возникает вопрос, почему именно они?

- …(пауза)… Ну, как почему именно они? Потому что это те, которые согласились заключить с нами договор.

- А кому-то, кроме «WOG» вы еще предлагали?

- Я вам сказала – «Авиас», у них была самая низкая цена, больше никто на открытые торги кроме «Авиаса» не являлся. Можно сделать вывод, что больше никто не хотел поставлять горючее для службы автомобильных дорог.

- Но кроме «WOG» и «Авиас» вы больше никому не предлагали?

- Да, больше никому не предлагали.

- Почему?

- Потому что один исполнитель… Это решение организации.

- Оно чем-то мотивировано?

- …

- Ну, может быть у «WOG» лучше бензин?

- Ну, если вы хотите попунктно, то можете дать нам письменный запрос, мы постараемся вам на него ответить.

- А устно сейчас вы не можете ответить?

- Нет!

- То есть, вы не можете пояснить, почему именно «WOG»?

- Я вам объяснила, это один участник. По каким критериям? По тем критериям, что он согласился прийти, по тем критериям, что нас устраивает качество горючего, каким еще критериям? Какие вас еще критерии интересуют?

- Просто я уверен, что при публикации материала о том, что Служба автомобильных дорог в Николаевской области закупила самый дорогой бензин, который мог бы быть, возникнет, я думаю, много вопросов к вам у читателей.

- Это не самый дорогой бензин, который мог бы быть. Есть бензин и дороже!

- А какой дороже?

- Мы закупали 95-ый бензин с определенными характеристиками. Вы знаете, честно говоря, я наизусть не помню, поэтому, если вы хотите, я вам говорю, объемный и доскональный ответ, пожалуйста, сделайте нам запрос, мы поднимем бумаги и дадим вам письменный ответ.

- Давайте я его сделаю в устной форме, вы запишете мои данные…

- Нет, давайте вы его сделаете в письменной форме!

- Дело в том, что по Закону Украины «О доступе к публичной информации», статьи 19, я, как, запрашивающий информацию, сам выбираю форму подачи запроса, а не вы.

- Ну, я вам ответила на ваши вопросы.

- Нет, вы не ответили.

- На какие именно вопросы я не ответила?

- Почему вы купили самый дорогой бензин?

- Я вам говорю еще раз – это не самый дорогой бензин, это А-95.

- Правильно, А-95 можно купить дешевле, очень много предприятий, которые могут его продать намного дешевле. Поэтому у меня вопрос, предлагали ли вы каким-то другим предприятиям…

- Я вам ответила – двум предприятиям: «Авиас» и «Вог».

- Хорошо, на этом ограничимся.

- Всего доброго!

Довольно простая позиция: мы выбрали «WOG» потому, что тот согласился! Какие вопросы? Все очень просто. Больше ни одному из предприятий чиновники не предлагали продать им бензин, тут же после отказа «Авиаса» направившись в фирму «WOGRetail». Почему – так и осталось непонятным.

Спросить это у самого начальника Служба автомобильных дорог в Николаевской области Валерия Блошенко оказалось задачей невыполнимой: более месяца, после заключения сделки по бензину, он находился в отпуске, сразу же выйдя из которого, он лег на больничный. Все это время на звонки на свой мобильный телефон он не отвечает.

Поэтому, спустя некоторое время, было решено задать тот же вопрос еще раз Евгении Онисимовой, которая объяснила разницу между ценой в договоре в 18 гривен за литр А-95 и тем, что на заправках «WOG» этот бензин стоит 16 гривен за литр, тем, что в договоре прописали цену с учетом подорожания, мол, на будущее.

- В договоре забита максимальная цена с учетом колебаний валюты. Дело в том, что в договоре цена одна, а цены они выставляют согласно счетов. Условие договора – оплата согласно счетов. В счетах цена ниже согласно цене на заправках в зависимости от даты, по которой мы покупали. Я вам не скажу сейчас, у меня перед глазами нет документов, я их не держу перед глазами. Я вам не могу сказать, по какой конкретной цене. По цене той, которая была на заправках, по другой они не имеют права даже отгружать согласно их внутренним инструкциям, – заявила Онисимова.

Все бы ничего, если бы Служба автомобильных дорог в Николаевской области не закупила бензин и ДТ по карточкам, что они четко прописали в «Вестнике государственных закупок». А это означает, что заплатив 453 с лишним тысячи гривен, 16 июня дорожники получили на руки н-ное количество карточек на 20 тысяч литров бензина А-95 и 5,5 тысячи литров дизельного топлива. То есть, по сути на АЗС торговой марки «WOG», грубо говоря, уже лежит бензин, заготовленный для николаевской службы автодорог, проданный по цене 18 гривен за литр.

Чтобы удостовериться в этом окончательно, я направил в Службу информационный запрос с просьбой предоставить копию договора между ними и компанией «WOG». Не удивительно, но заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Игорь Горбатюк в ответ на это отказал в предоставлении как копии договора, сославшись на то, что в этом договоре есть некий пункт, которым установлен конфиденциальный статус самого договора, так и материалов и ведомостей касательно него, поэтому на разглашение этой информации необходимо согласие второй стороны, то есть компании «WOG».

Письмо № 1639

Ответ Службы автомобильных дорог в Николаевской области на запрос копии договора с “WOG”

Интересно получается. Мало того, что дорожники, мягко говоря, транжирят деньги налогоплательщиков, так еще и засекречивают информацию о трате наших с вами денег каким-то пунктом договора, явно нарушающим Закон Украины «О доступе к публичной информации». Таким образом, просмотреть, на каких условиях заключен договор на поставку николаевским дорожникам сверхдорогого топлива, нам не удалось.

Однако, если проанализировать соглашения других государственных учреждений с «WOG» по закупке нефтепродуктов за последнее время, то напрашивается вывод, что цена бензина и дизеля для Службы автомобильных дорог в Николаевской области действительно рекордна – все остальные у этой же компании покупали топливо по адекватным ценам, которые существуют для этого времени на рынке. К примеру, Главное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области спустя две недели, после того, как Служба автодорог заключила договор с «WOG», купила у этого же предприятия бензин А-95 по цене 15,99 за литр, а дизельное топливо – за 14,99. Это именно те цены, которые и можно было наблюдать на АЗС «WOG» в то время. В то же время коммунальное предприятие «Служба коммунального хозяйства» Николаевской области еще спустя три недели, 17 июля, закупает бензин А-95 у того же «WOG» еще дешевле – по 15,38 за литр, а ДТ – по 14,69 за литр.

инфографика

При том, что курс доллара и цены на бензин со временем только повышались, другие государственные учреждения закупали горючее у компании Игоря Еремеева только дешевле. И почему-то только николаевская Служба автомобильных дорог умудрилась в открытую заработать либо себе, либо олигарху-нардепу по 2 гривны на каждом литре А-95 и дизельного топлива. А это ни много ни мало  51 тысяча гривен.

Куда можно было бы потратить эти деньги – вариантов масса. В стране, в которой идет война, каждая копейка на счету. По крайней мере, так должно быть. А если еще купить бензин не у «WOG», а у предприятия с более низкими ценами, то сэкономить можно было бы еще несколько тысяч. Но что подвигло руководство Службы автомобильных дорог в Николаевской области купить бензин по такой цене, а компании Игоря Еремеева – продать, думаю, они ответить должны правоохранительным органам.

Андрей Лохматов для “Ні корупції!”


Теги статьи: Бензин

Дата и время 19 сентября 2014 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 2235
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте