Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Укрпатент» зачистят от ставленницы братьев Табачников

«Укрпатент» зачистят от ставленницы братьев Табачников
«Укрпатент» зачистят от ставленницы братьев Табачников

Как сообщили источники в ГП «Украинский институт промышленной собственности» («Укрпатент»), директор этого учреждения Элеонора Мельник срочно ушла на больничный. И не только она. Почему систему госслужб в сфере интеллектуальной собственности охватила эпидемия.
Директор «Украпвтента» Элеонора Мельник  (на фото)  срочно ушла на больничный. Казалось бы, эта информация вряд ли заслуживает внимания СМИ, если бы не одно «но». Это не первый пример «внезапного недомогания» чиновников в системе госслужб интеллектуальной собственности, которые в начале октября нынешнего года указом Президента Украины Виктора Януковича фактически были переведены под управление Министерства экономического развития и торговли. Возможно, речь идет о целой эпидемии. Только весьма избирательной — ведь недуг косит исключительно «людей Табачника». Среди которых Элеонора Евгеньевна является, пожалуй, одной из ключевых фигур.
Само попадание госпожи Мельник в кресло директора «Укрпатента» эксперты связывают исключительно с близостью к брату министра образования Дмитрия Табачника — Михаилу Табачнику. С которым, по информации СМИ, незамужнюю чиновницу связывают не только деловые отношения.
Впрочем, и деловые тоже имели место. Как известно, до назначения главой «Укрпатента» Элеонора Мельник длительное время занималась недвижимостью в крупных девелоперских компаниях — в частности, более четырех лет проработала в компании «Эрнст энд Янг» руководителем отдела консультационных услуг в сфере недвижимости. В свое время этот факт даже стал причиной нападок со стороны профессионального сообщества в области защиты интеллектуальной собственности.
Так, на Интернет-сайте патентного поверенного Ярослава Ващука новость о назначении Э. Мельник главой «Укрпатента» прокомментировано следующим образом: «Хорошо, что в нашу сферу приходят такие разносторонне развитые личности, обидно только, что (как и предшественник госпожи Мельник — Юрий Петров) эти люди не имеют образования в области интеллектуальной собственности...».
Впрочем, опыт работы в сфере недвижимости весьма пригодился Элеоноре Мельник на новом посту. Ряд экспертов отмечает, что именно она является ключевым консультантом братьев Табачников по вопросам эффективного вывода в частную собственность недвижимости учебных заведений.
В качестве примеров того, что Элеонора Мельник добросовестно отрабатывает свое назначение, источники «А» приводят бывшее здание подконтрольного министерству столичного Института инновационных технологий и содержания образования. Его сотрудники переехали работать на улицу Урицкого (для чего было выселено строительное ПТУ), а «смачный» объект недвижимости на Сагайдачного, 37 пополнил активы бизнес-империи братьев Табачников.

Еще один пример связан со зданием по адресу бульвар Шевченко, 27а. Ранее здесь также размещались различные министерские структуры. А теперь орудуют сотрудники фирм, так или иначе связанных с группой компаний «ТИКО» Михаила Табачника, а на последнем этаже и вовсе планируется ресторация.

Михаил Табачник, брат министра образования Дмитрия Табачника, покровитель Элеоноры Мельник. К его коммерческим структурам удачным образом «липнет» недвижимость (теперь уже бывшая) Министерства образования, возглавляемого родным братом

Собственно говоря, пользы на ниве недвижимости (по крайней мере, для братьев Табачников) от Э. Мельник гораздо больше, чем непосредственно в деле защиты интеллектуальной собственности.
Знаково, что дама-чиновник за 12 месяцев своего руководства ведомством так и не смогла найти общего языка с коллективом, в рядах которого сотрудники, посвятившие действительно профессиональной работе в сфере интеллектуальной собственности много лет. Коллектив «Укрпатента» посредством своего профсоюза устроил новой начальнице обструкцию, подключив к выяснению отношений Государственную инспекцию Украины по вопросам труда.
Последняя до сих продолжает в «Укрпатенте» проверки, выявляя все новые и новые нарушения. То обнаружит, что документы строгой отчетности настолько засекречены, что ни через какие инстанции не могут быть «выбиты» из руководства ведомства. То обнаружит недостачу средств в зарплатном фонде — по причине их растраты на услуги странных сторонних подрядчиков (по гражданско-правовым договорам). То наткнется на грубейшие нарушения порядка табелирования сотрудников.
Что же касается других напралений деятельности «Укрпатента» в период правления Элеоноры Мельник (с осени прошлого года), то даже изучение новостной ленты его сайта (http://www.uipv.org/ua/) не может не удивлять. Публичная активность главы учреждения сводилась к организации выставки художника Сергея Шаповалова, благодарностями в адрес сотрудников, посетивших Всеукраинский субботник, и т.д.
По поводу организации выставки — вопрос вообще отдельный. Во-первых, не ясно, какое отношение имеет искусство к промышленной собственности. Во-вторых, даже если бы и имело, к чему такая избирательность, и почему усилиями государственного учреждения представлен именно этот деятель?
Возможно, все дело в том, что, по сообщениям информационных лент, Элеонора Мельник, ко всему прочему, еще и сама «немножко художница». Тогда что дама делает в «Укрпатенте»?..
Последним вопросом, похоже, задались и в Министерстве экономического развития и торговли, которое по президентскому указу, как уже сообщалось, с октября координирует деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Руководству этого ведомства, находящегося вне зоны влияния братьев Табачников, заняться вопросом несоответствия Элеонорой Мельник занимаемой должности уже ничто не мешает.
Кроме самой Э. Мельник, которая, предвидя лальнейшее развитие событий, по старой чиновничьей традиции заблаговременно ушла на больничный. И фиктивность выданного ей в больнице документа вряд ли можно будет доказать.
Впрочем, случай в ее трудовой биографии не первый. Перед минувшими новогодними праздниками она также «болела», о чем свидетельствует справка клиники «Борис» от 26 декабря 2012 года (откуда у чиновницы средства на обслуживание в этом недешевом медучреждении — тоже вопрос). Причем болела оплачено — государству оплата временной нетрудоспособности Э. Мельник обошлась приблизительно в 8 тысяч гривен. Но «болезнь» не помешала ей отправиться отдыхать в Бирму. Причем с датой вылета на 25 декабря. Чудеса, да и только.
Такая вот деталь: в Бирму госпожа Мельник улетала из Борисполя не как обычный пассажир, а как ВИП-клиент. Ее обслуживанием занималось ГП «Зал приема официальных делегаций» (проще говоря, ВИП-зал). А оплачивала это обслуживание частная коммерческая структура ООО «Тико-Констрак» — одна из компаний холдинга «ТИКО», принадлежащая Михаилу Табачнику. По-человечески это понятно — хотел сделать приятное своей даме. Но по закону — неправильно. Антикоррупционное законодательство весьма категорично выступает против того, чтобы отпуска чиновников оплачивали частные компании.
Куда отправится Элеонора Мельник в свой нынешний больничный — пока не известно.
Но вероятнее всего, что по возвращению даму все же будет ожидать трудовая книжка с отметками об увольнении.

Егор Карнаухов

Аргумент


Теги статьи: УкрпатентТабачник

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2687
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата
Через цей щомісячний хабар Янукович тримав Табачника міністром
Луценко обсудил с властями Израиля вопрос экстрадиции Ставицкого и Табачника

АМКУ дозволив партнеру брата Табачника отримати контроль над двома агрокомпаніями
У экс-министра Табачника арестовали счета в «Сбербанке России»
В заливе Берковщина стартовала скандальная застройка участка Кобзона и Табачника

На березі Дніпра стартувала скандальна забудова ділянки Кобзона і Табачника
Фиаско Табачника: исчезнувшие издательства и продажа зданий Минобразования родному брату
Прокуратуру пустили до документів «Укрпатенту», який зливав мільйони чоловіку своєї директорки

Прокуратуру пустили до документів «Укрпатенту», який зливав мільйони чоловіку своєї директорки
Рідна фірма Табачників поновлює оренду землі на Хрещатику, де хоче вгатити готельно-офісного монстра
"Земля Кобзона в Киеве должна принадлежать украинцам" - депутат

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте