Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться

Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться
Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться

Когда Янукович пришел к власти,  он щедро поделился с олигархами, которые были в его команде. Это обеспечило стабильность режима на первом этапе. Все остались довольны и занялись освоением обозначенных секторов. 



Например, Дмитрий Фирташ, к которому в последнее время поднялась новая волна интереса  – энергетикой и химической промышленностью. Развитие бизнеса и влияния, контуры человеческого облика олигархов невозможно рисовать  без взаимосвязей с властью.  В свою очередь и любые кадровые перестановки отражают изменение баланса сил в архитектуре власти. С этой точки зрения  серьёзные  кадровые перестановки, от начала президентства,  которые в своё время запустил Янукович , не были ни неожиданными, ни непредсказуемыми. Они прямо вытекают из логики развития режима Януковича.



Заклятые друзья




Еще в 2010 году аналитики прогнозировали, что интересы сохранения власти будут неизбежно толкать Януковича на конфликт с олигархами, которые привели его к власти. Этот конфликт, накладываясь на игру геополитических актеров и растущую активность масс, начал формировать новую политическую повестку. В итоге, гипотетически,  она может привести  к гибели режима Януковича, а вместе с ним и к закрытию проекта постсоветской Украины. Этот  вариант перспективы может оказаться не таким уж и отдаленным. К таким гипотезам привёл вход политического режима в новый этап своей эволюции  -  отдаление от  Семьи олигархов. Один из них Фирташ – оказался  идеальным кандидатом на раскулачивание, потому что выполнял функцию посредника между «Газпромом» и НАКом. Если убрать посредника, то можно прибыль не только увеличить, но и класть себе в карман. Так нужен ли посредник Януковичу? Нет. Путину? Нет. Западу? Тоже. Кроме того, Фирташ испортил на Западе репутацию из-за дела Тимошенко, которое, как там считают, он и инициировал.



Таким образом, Дмитрий Васильевич выглядел наиболее предпочтительной кандидатурой на раскулачивание, но, объективно говоря, не более предпочтительной, чем Коломойский. А факты тех дней показали, что именно с Фирташа начался большой олигархический передел Януковича.


В одночасье, бизнесмен оказался на острие контратаки оппонентов. В то время, когда было достаточно сведений о том, что предприятия Фирташа оказываются под прессом правоохранительных органов и налоговой, с регулярным  упрямством выдавалась обществу информация, что в назначении ставленника Фирташа -  Хорошковского министром финансов сказывается рост влияния «РосУкрэнерго». Хотя на самом деле само по себе назначение Хорошковского нужно было рассматривать не в контексте усиления Фирташа, а именно разрыва его группы.


Мастер маскировок – президент Янукович в тоже время хвалит Дмитрия Фирташа за меценатскую деятельность. Это произошло во время эфира "Діалог з країною" в  феврале 2013 года.


Одно из включений произошло с теплиц Фирташа в его родном селе Синьков,Тернопольской области. Люди в эфире похвастались достижениями села, полученными с помощью "мецената".


"Я хорошо знаю этого мецената. Это - Дмитрий Фирташ, который приглашал меня в гости, приехать посмотреть, что он там натворил. У меня не было времени, я не всегда успеваю ездить на праздники, а это был праздник души", - отметил Янукович .


"Человек вкладывает душу в дело, а он вложил ее в родную землю, в человеческий потенциал", - сказал Янукович о Фирташе.


Виктор Янукович понимает, Фирташ влиятелен не только как бизнесмен, но и как стратег. Недаром же, президент внимательно отслеживать направление - куда же на этот раз ложится зоркий глаз Дмитрия Фирташа. 


Несмотря на то, что публично Янукович хвалит Фирташа, на самом деле обрезает ему поле влияния всеми возможными методами. В своё время Дмитрий Фирташ, надо полагать стараниями Сергея Левочкина, на этом этапе сохранившего пост главы администрации президента, провел в правительство двух человек. И обоих на вице -премьерские посты. Для ослабления политического влияния этой группы президент изобрел простой способ — отрыв от реальных полномочий путем повышения в должности. Отработав методику на Валерии Хорошковском, пересаженном из минфиновского кресла на место первого вице-премьера, Виктор Янукович успешно применил ее к Юрию Бойко и Константину Грищенко.


Потратить, чтобы получить

Не будем уподобляться большинству информаций о Фирташе, сосредоточенных на персоналиях и сплетнях вокруг них. Пойдём от обратного. Выстроим не игру тех или иных персоналий, а обратим внимание на гуманные позитивные «издержки»  функционирования олигархов, в масштабах государства. А политическую прелюдию мы вспомнили не просто так, а чтобы показать, что Дмитрий Фирташ пошёл «в народ» не обычным подпольным путём переманивания подкупом возможных будущих соратников, а исключительно публичной деятельностью своего благотворительного фонда и открытой критикой власти.


Бизнесмены высшей лиги считают, что в жизни всегда найдётся место и время вкладывать значительные суммы в меценатство и благотворительность, а идеи – в развитие страны, чтобы обратная сторона – отдача приносила ещё больше стимулов и толчков для расцвета радужного будущего. Ну, и, естественно, политических дивидендов.  


Фирташ и этот ресурс сумел освоить. С высоты национального уровня он обещает в каждом регионе создать инвестфонд для поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, в фонде будут аккумулироваться средства предпринимателей, готовых помогать развитию бизнеса. 


Вместе с тем, он уже не скрывает недовольство нынешним положением вещей, выстроенным нынешней властью. Он, как глава совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) заявляет во всеуслышание, что в Украине необходимо изменить правила ведения бизнеса, поскольку они не устраивают честных работодателей и выгодны только тем, кто работает в "тени".


Это то, что внутри страны. А за её рамками, более масштабным можно считать шаг – недавнюю организацию «Дней Украины» в Лондоне. В какую копеечку влетело это мероприятие бизнесмену, пока умалчивается, но очевидцы этих мероприятий убеждают, что в немалую. Но главное, то, что украинская диаспора ждёт дальнейшего более тесного сотрудничества от олигарха - соотечественника. Так что, лёд, созданный уголовными делами Тимошенко, тронулся? 


Надо отметить, что выходцев из Украины, живущих в Америке Дмитрий Фирташ тоже уже успел обаять, выделив $2,5 млн для сооружения мемориала Голодомора в Вашингтоне. 


Итак, то, что Янукович оттолкнул от себя некоторых капиталистов, сработало как  раз на них. Они - то протягивают свои щупальца соучастия не под эгидой государственных программ, а демонстрируют личное осознание и стремление  быть полезными. Чего не скажешь о государственном муже, чей имидж уже никто не воспринимает однозначно. А несколько утраченный в Украине рейтинг Дмитрий Фирташ очевидно начал  удачно собирать  за рубежом. И ещё не известно, кто кого переиграет, в этой скрытой гонке между президентом и олигархом. Ведь очевидно, что один из олигархов, владелец Group DF Дмитрий Фирташ успешно завершает построение вертикали влияния не только по линии работодатели — профсоюзы — государство, но и выстраивает новую вертикаль на международном векторе. А мы, кстати, как и Янукович, и не сомневались, что Фирташ стратег.



Татьяна Пархомчук  

Свобода Слова


Теги статьи: ЯнуковичФирташ

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2228
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте